Новобранцы готовятся к службе

1

С 1 апреля 2017 года на территории Чувашской Республики начинается весенний призыв граждан на военную службу. О том, престижно ли сегодня служить в армии, какова география современной службы и ряд других моментов мы обсудили с министром юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики – председателем призывной комиссии Чувашской Республики (резервного состава) Н. Тимофеевой.

– Наталья Юрьевна, каковы итоги призыва прошлого года?

– Норма призыва граждан на военную службу, установленная штабом Центрального военного округа, Чувашской Республикой в 2016 году выполнена в полном объеме – в войска отправлены 3051 человек. Кроме того, были подведены итоги конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в прошлом году. Так, по итогам данного конкурса среди субъектов Центрального военного округа, Чувашская Республика заняла 2 место (среди военных комиссариатов второго разряда).

– Легко ли выполняется задание по призыву? И насколько качественен отбор?

–Хочется отметить, что в последнее время ребята с удовольствием идут служить в армию. Руководством нашей страны делается очень много для поднятия престижа наших Вооруженных Сил, но и вместе с тем, повышаются требования к призывникам по состоянию здоровья, уровню образования, морально-деловым качествам. Традиционно, в каждый призыв из Чувашии свыше 45% призывников убывают служить в учебные части, большое количество ребят служат в частях, где должно быть здоровье категории «А» (годные без ограничений) – это ВДВ, Спецназ ГРУ, войска Национальной гвардии РФ. Поэтому перед отправкой граждан в войска в военных комиссариатах проводится ряд мероприятий (медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, изучение) для того, чтобы в армию ушли действительно здоровые, психологически устойчивые, образованные ребята.

– Расскажите о самом процессе призыва на военную службу. Есть ли у призывников возможность выбора военной части?

– Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», включающим в себя целый комплекс мероприятий, который призывник проходит в военном комиссариате, прежде чем уйдет на службу в армию. Первоначально проходит всех врачей-специалистов для определения годности, проводится профессиональный психологический отбор, тестирование, индивидуальные беседы. Только после этого призывная комиссия выносит по призывнику решение о его призыве и предназначает его в тот или иной род войск. На призывной комиссии призывник может обратиться к членам призывной комиссии о предназначении его в тот род войск, в котором он желал бы служить. И если призывник по здоровью, уровню нервно-психологической устойчивости, образованию подходит – то, как правило, комиссия идет навстречу данному гражданину.

– Наталья Юрьевна, скажите, а много ли молодых людей, которые уклоняются от армии? Что им за это грозит?

– К сожалению, есть и такая категория призывников. Конституция России устанавливает, что защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение от военной службы является уголовным преступлением и преследуется по закону. Осенью 2016 года в республике не явились без уважительных причин на призывные комиссии 23 человека, еще 3 человека не явились на отправку в войска. К таким гражданам применяются штрафные санкции до 200 тыс. рублей, срок ареста от 3-х до 6-х месяцев, срок лишения свободы до 2-х лет. Еще хочу заметить, что уклонившиеся от призыва граждане по исполнении 27 лет получают справку взамен военного билета, в которой указано, что он не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, т.е. уклонялся. Имея такую справку, невозможно будет устроиться на работу в государственные органы.

– Куда могут обратиться военнослужащие, призывники, их родственники за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы?

– Конечно, в первую очередь военнослужащие по вопросам прохождения военной службы должны обращаться непосредственно к своим командирам. На республиканском сборном пункте всем призывникам, убывающим к местам службы, выдаются памятки, где указаны телефоны военных прокуратур гарнизонов, военных комиссаров районов и городов Чувашии, военного комиссара Чувашской Республики, юридического отделения военного комиссариата республики. Во время проведения призыва в военном комиссариате республики действует консультационно-правовой пункт по вопросам призыва, тел. справочной Минобороны России: 8 (495) 696-88-00, телефон доверия – 0793, тел. Главной военной прокуратуры: 8 (495) 693-64-17, 8 (495) 693-20-77, тел. горячей линии по Чувашской Республике (военкомат): 8 (8352) 62-31-66, 8 (8352) 62-31-67.

– В заключение, Наталья Юрьевна, что Вы хотели бы пожелать молодым людям призывного и допризывного возраста?

– Прежде всего, конечно, хочу пожелать здоровья. Также не надо бояться военной службы. Служить Родине – это священный долг каждого мужчины. И мне очень хочется, чтобы каждый призывник осознавал свою причастность к делу обеспечения безопасности и процветания нашей родной страны. Я желаю призывникам помнить о том, что те, кто служил в армии, являются элитой нашей страны. Сегодня они имеют реальную поддержку государства, в том числе преимущества при устройстве на работу, при поступлении в высшие учебные заведения.

Полная версия интервью тут.

Кстати

В Ядринском районе осенью 2016 года было призвано в ряды Вооруженных Сил РФ 55 человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер