Историческая справка

Разыскивая нужные мне сведения совершенно по другому вопросу, как исследователь истории печати республики, в архивных фондах Чувашского обкома ВКП (б) за 1930 год, я невольно обратил внимание на информацию ответственного секретаря обкома С. П. Петрова на заседании бюро от 26 декабря упомянутого года «О районных газетах». В постановляющей части заслушанного вопроса было указано: Начавшиеся издаваться в октябре-ноябре газеты в четырех районах (Вурнары, Ядрин, Цивильск и Алатырь) с важными задачами текущего момента (далее идет их перечень) справляются еще неудовлетворительно. Особенно отстающими в этом отношении являются «Спутник колхозника» (орган Ядринского РК ВКП (б) и «По пути социализма» (орган Вурнарского РК ВКП (б)...

Указан перечень недостатков в работе районных газет, а их более десятка. Меня заинтриговал другой вопрос: когда же тогда начала выходить наша районная газета: в октябре или, как до этого отмечали, 3 апреля 1930 года? Мы свято верим в непогрешимость сведений, представленных официальными учреждениями. Так, в изданном Книжной палатой республики справочнике под названием «Периодические издания Чувашской АССР» 1917-1968» черным по белому написано, что современное «Знамя труда» свое начало берет с газеты «Спутник колхозника», впервые вышедшей 3 апреля 1930 года.

Определение наугад даты выхода районной газеты, по-моему, случилось по двум причинам? Во-первых, первые номера «Спутника колхозника» не сохранились; во-вторых, в районе с 19 октября 1928 года выпускалась двухнедельная печатная стенная газета «Наш спутник» (тираж которой колебался от 235 до 400 экземпляров) и ее случайный (очередной) номер от 3 апреля 1930 года, оказавшийся в фонде Книжной палаты, был признан исходной датой районной газеты.

Видимо, подобные случайности ныне определяют даты юбилеев газет и в других районах (как сообщили в прессе, в Цивильске его уже отметили, не проверив точность факта).

Решив перепроверить дату выхода нашей (Ядринский) районной газеты, несколько дней посвятил изучению протоколов заседания бюро Ядринского райкома ВКП (б) за 1930 год. Выяснилось весьма существенное и интересное. 25 августа 1930 года бюро слушало вопрос (притом впервые) «О газете «Спутник колхозника». Докладывал секретарь райкома Ф. Д. Коновалов. Было решено:

1. Стенную газету «Спутник колхозника» перевести на двухнедельную районную газету и сделать ее платной.

2. В целях ее финансового укрепления обязать все учреждения, предприятия и школы оформить подписку сроком не менее 6 месяцев.

З. Ответственным редактором выделить (т.е. назначить) кандидата в члены бюро райкома С. Е. Аргандейкина (преподавателя Ядринского педтехникума). Считать необходимым проработать вопрос о выделении одного постоянного работника в качестве заместителя редактора и секретаря редколлегии.

4. Призвать всю общественность к активному участию в газете по снабжению ее материалами. Для освещения вопросов по очередным хозяйственно-политическим кампаниям учреждениям выделить специальных корреспондентов. Иметь инструктора редколлегии по сплочению селькоров вокруг газеты».

Однако почти 50 дней ушло на организацию выпуска первого номера газеты. «Спутник колхозника» на русском языке. Все это было связано с кадровыми переменами в районе. С. Е. Аргандейкин неожиданно был выдвинут заведующим Ядринским педтехникумом в связи с переводом прежнего руководителя Е. Н. Данилова в г. Чебоксары в Чувашский педагогический институт. Секретарь райкома Ф. Д. Коновалов также убыл из Ядрина с повышением на другую должность. И вот 1 октября 1930 года заседание бюро Ядринского райкома постановило: выпустить районную газету 5 октября. Первый и последующие номера вышли за подписью редактора С. Е. Аргандейкина.

Вскоре возникли вопросы: не изменить ли название газеты? (Предложено было переименовать ее в «Ленин Cуле» – «Ленинский путь»). На каком - русском или чувашском языках ее издавать?

12 декабря 1930 г. заседание бюро райкома решило:

1. Название газеты не менять.

2. Газету выпускать смешанным текстом, письма опубликовать на языке оригинала.

З. Установить: тираж газеты в 3000 экз., цену за номер – 15 копеек.

Нашлись и такие интересные данные: в 1933 году, осенью, «Спутник колхозника» имел около 2500 подписчиков и 213 рабселькоров, из последних ударниками являлись М. Димитриев (д. Васькино), Я. Сорокин (д. Персирланы), Н. Степанов (д. Кудаши), Ф. Кольцов (с. Б. Сундырь) и другие. Впервые была организована выездная редакция на Пошнарский лесоучасток и выпущена газета «За лес» («Варманшан») типографским способом.

Таков ранний этап жизни Ядринской районной газеты.

Арсений ИЗОРКИН, кандидат исторических наук

«Знамя труда» от 5 апреля 2000 года

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер