Прекрасная муза с голосом живой природы

Так характеризует народный поэт Чувашии Юрий Семендер нашу землячку, поэтессу Светлану Ивановну Березкину.

«Я родом из города Ядрина, - говорит Светлана Ивановна, когда рассказывает о себе.

Светлана Березкина – мудрая, интеллигентная, общительная и обаятельная женщина, незаурядная личность, член Союза писателей России, Союза писателей Чувашии, почетный член клуба романса и поэзии г. Ядрина, лауреат городских и республиканских конкурсов авторского чтения, хранитель и пропагандист литературного наследия П. Градова, Тани Юн, И. С. Максимова- Кошкинского.

1

С. Березкина

Ее имя включено в Ядринскую энциклопедию и Всемирную энциклопедию «Who is Who» (Кто есть Кто – досл. перевод) в России. На ее стихи сложены песни «Какой ценой измерить счастье», «За всех Иванов», «Звездный дождь», «От рассвета до заката» и т.д.

Многие ее стихи переведены на чувашский язык. Вот что пишет о ней Юрий Семендер: «Мне ее голос кажется музой, выражающей голос живой природы: гибких ив на берегу Цивиля, ядринских цветущих садов, вековых дубов на северо-западе Чебоксар. Чудится, будто из чистого лесного родника вытекает светлый ручей и, открывая свою дорогу, устремляется к главной улице России – матушке Волге».

Лично меня при первой встрече поразило то, что Светлана Ивановна читала все свои стихи наизусть, с интонацией, хотя слушателем была я одна.

Видимо, не зря она имеет множество почетных грамот президиума республиканского совета ветеранов за большой вклад в воспитание патриотизма, создание стихов на тему Великой Отечественной войны и Победы, организацию уроков мужества в рамках празднования 70-летия Великой Победы, литературные встречи в рамках Года литературы в России и Года Константина Иванова в Чувашской Республике и т.д.

С большим интересом читатели знакомятся с ее книгами «Драгоценные капли», «В океане любви», «Вновь просветленная душа».

Высоко ценил творчество Светланы Ивановны ее супруг Олег Иванович, работавший в Чувашском государственном университете. Он был доктор технических наук, профессор, неординарная личность, способная оценить прекрасное. В книге «Вновь просветленная душа» цикл стихов, посвященных любимому мужу. В данный момент музей боевой и трудовой славы университета располагает богатым материалом, предоставленным Светланой Ивановной о нем и его жизни.

Есть и интересный момент из биографии Светланы Ивановны. Во время путешествия с мужем на теплоходе по Волге, где было множество отдыхающих из крупных городов России, она участвовала в конкурсе «Королева теплохода». Пройдя легко и просто все 8 номинаций, проявив находчивость и изобретательность, в том числе и прочитав свои стихи из будущего сборника пассажирам 4-хпалубного корабля, она стала «королевой теплохода». И ей, королеве, было доверено провести прощальный бал на теплоходе.

Где бы ни была Светлана Ивановна, она всегда в своих стихах прославляет свою малую Родину, Чувашию. Тематика ее стихов очень многообразна.

Светлана Ивановна со своими выступлениями бывает частым гостем в домах отдыха, школах, библиотеках, принимая активное участие в духовном нравственном воспитании человека.

Смысл своей жизни и счастья она видит в любви ко всему живому, а она безгранична. С мужем они воспитали 4 сыновей (двое – близнецы). И планы на будущее у поэтессы огромные.

Дай Бог ей прожить долгую счастливую жизнь, продолжая радовать своих читателей светлыми оптимистичными стихами.

Тамара Бондарь, д. Тюмбеки, Вурнарский район

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер