Прекрасная муза с голосом живой природы

Так характеризует народный поэт Чувашии Юрий Семендер нашу землячку, поэтессу Светлану Ивановну Березкину.

«Я родом из города Ядрина, - говорит Светлана Ивановна, когда рассказывает о себе.

Светлана Березкина – мудрая, интеллигентная, общительная и обаятельная женщина, незаурядная личность, член Союза писателей России, Союза писателей Чувашии, почетный член клуба романса и поэзии г. Ядрина, лауреат городских и республиканских конкурсов авторского чтения, хранитель и пропагандист литературного наследия П. Градова, Тани Юн, И. С. Максимова- Кошкинского.

1

С. Березкина

Ее имя включено в Ядринскую энциклопедию и Всемирную энциклопедию «Who is Who» (Кто есть Кто – досл. перевод) в России. На ее стихи сложены песни «Какой ценой измерить счастье», «За всех Иванов», «Звездный дождь», «От рассвета до заката» и т.д.

Многие ее стихи переведены на чувашский язык. Вот что пишет о ней Юрий Семендер: «Мне ее голос кажется музой, выражающей голос живой природы: гибких ив на берегу Цивиля, ядринских цветущих садов, вековых дубов на северо-западе Чебоксар. Чудится, будто из чистого лесного родника вытекает светлый ручей и, открывая свою дорогу, устремляется к главной улице России – матушке Волге».

Лично меня при первой встрече поразило то, что Светлана Ивановна читала все свои стихи наизусть, с интонацией, хотя слушателем была я одна.

Видимо, не зря она имеет множество почетных грамот президиума республиканского совета ветеранов за большой вклад в воспитание патриотизма, создание стихов на тему Великой Отечественной войны и Победы, организацию уроков мужества в рамках празднования 70-летия Великой Победы, литературные встречи в рамках Года литературы в России и Года Константина Иванова в Чувашской Республике и т.д.

С большим интересом читатели знакомятся с ее книгами «Драгоценные капли», «В океане любви», «Вновь просветленная душа».

Высоко ценил творчество Светланы Ивановны ее супруг Олег Иванович, работавший в Чувашском государственном университете. Он был доктор технических наук, профессор, неординарная личность, способная оценить прекрасное. В книге «Вновь просветленная душа» цикл стихов, посвященных любимому мужу. В данный момент музей боевой и трудовой славы университета располагает богатым материалом, предоставленным Светланой Ивановной о нем и его жизни.

Есть и интересный момент из биографии Светланы Ивановны. Во время путешествия с мужем на теплоходе по Волге, где было множество отдыхающих из крупных городов России, она участвовала в конкурсе «Королева теплохода». Пройдя легко и просто все 8 номинаций, проявив находчивость и изобретательность, в том числе и прочитав свои стихи из будущего сборника пассажирам 4-хпалубного корабля, она стала «королевой теплохода». И ей, королеве, было доверено провести прощальный бал на теплоходе.

Где бы ни была Светлана Ивановна, она всегда в своих стихах прославляет свою малую Родину, Чувашию. Тематика ее стихов очень многообразна.

Светлана Ивановна со своими выступлениями бывает частым гостем в домах отдыха, школах, библиотеках, принимая активное участие в духовном нравственном воспитании человека.

Смысл своей жизни и счастья она видит в любви ко всему живому, а она безгранична. С мужем они воспитали 4 сыновей (двое – близнецы). И планы на будущее у поэтессы огромные.

Дай Бог ей прожить долгую счастливую жизнь, продолжая радовать своих читателей светлыми оптимистичными стихами.

Тамара Бондарь, д. Тюмбеки, Вурнарский район