Жизни, отданные людям
Редакцией райгазеты по электронной почте были получены прекрасные материалы от Валентины Корчевой (библиотекарь) и Ольги Порфирьевой, учащейся Кукшумской ООШ, рассказывающие о достойных людях деревни Кукшумы: матери, Цветковой Веры Григорьевны (1898-1976 г.г), учительницы начальных классов, проработавшей в школе более 30 лет, и дочери, Дины Леонидовны Солнцевой, много лет отдавшей работе в фельдшерско-акушерском пункте деревни.
Биография и жизненный путь каждой из них заслуживает отдельного внимания.
Отец Веры Григорьевны, Сидуганов Егор Логинович, тоже был учителем и работал в Баймашкинской восьмилетней школе Красночетайского района. А дочь училась в Хочашевской школе. Друг семьи Разумов Виктор Семенович работал в Казанском университете. Он хорошо знал способную ученицу и сказал её отцу, что заберёт Веру учиться в Казань.
Там Вера училась до 1921 года, но курсы не закончила, так как было очень голодно. Отец Веры, навестив дочь, увидев, как она исхудала от недоеданий, привез ее домой.
Вера продолжила учебу в открывшемся в 1923 году в Красных Четаях педтехникуме. В 1926 году после завершения учебы ее направили в Калининский район Чувашской Республики. Приходилось работать сразу в двух деревнях: Поганкино и Алгазино. Только в 1935 году переехала поближе к дому – в деревню Кукшумы. Жила на квартире.
Тут же она вышла замуж за приезжего русского парня. Но недолго длилось семейное счастье молодых: началась Великая Отечественная война.
Перед отправкой на фронт муж высказал пожелание, чтобы одна из дочерей стала медицинским работником. Но ему не суждено было вернуться с войны. Пришлось молодой женщине одной поднимать дочерей, как, наверное, многим в те времена. Было и голодно, и холодно. Когда одна из дочерей заболела и умерла, надежда осталась на вторую дочь, Дину.
В 1956 году Вера Григорьевна вышла на пенсию. Государство высоко оценило её заслуги перед страной. Она награждена двумя медалями «За победу в войне 1941-1945 годов», юбилейной медалью «20 лет Победы». А 12 мая 1947 года многолетний педагогический труд поощрён орденом «Знак Почета». Коллеги всегда с уважением относились к ней и её педагогическому мастерству, она являлась для многих начинающих учителей помощником и методистом.
Выйдя на пенсию, занялась воспитанием внуков, помогала семье дочери, чем могла. Дина Леонидовна с благодарностью вспоминает маму и её слова, которые стали для неё жизненным девизом: «Надо честно работать!».
В школьном музее боевой и трудовой славы есть уголок, посвященный учителям-ветеранам. Среди других имен – имя Веры Григорьевны, даты педагогической работы, удостоверение к ордену и ее фотография.
Дина во многом унаследовала принципы и любовь к жизни, выбранной профессии от родителей. Родилась она 2 марта 1939 года. Её отец, Цветков Леонид Валерьянович, до войны служил санитаром в городе Канске и очень хотел, чтобы Дина стала медиком. Даже 23 июня 1941 года, когда уходил на войну, сказал своей дочери: «Эй, медицина, пляши!». Но увидеть и узнать, какую профессию дочь выберет, он уже не смог, так как погиб на войне.
Дина окончила сначала Кукшумскую, затем Балдаевскую школу и в 1956 году поступила учиться в Алатырское медицинское училище. Окончила в 1958 году и стала работать в Асламасском фельдшерском пункте. Здесь проработала она 10 месяцев, а затем перевелась в Большечурашевскую участковую больницу палатной медсестрой, так как надо было ухаживать за грудным ребёнком – дочкой Генриеттой. С уважением она вспоминает главного врача больницы Марию Пантелеймоновну Голубенко, заслуженного врача Чувашской Республики, за её умение понять человека и войти в его положение. А в 1962 году перевелась фельдшером в Кукшумский фельдшерско-акушерский пункт.
После выхода на пенсию она по просьбе заведующей работала медсестрой в детском саду «Родничок». Также приходилось ей проверять водителей колхоза перед выездом в рейс.
Огорчает Дину Леонидовну то, что теперь мало рождается детей. Под её присмотром, как она вспоминает, тогда находилось до 30 детей до одного года в деревнях Пиделеи, Кукшумы, Янгиреево. А сейчас дошкольников всего поселения едва ли наберется 30 детей.
Сама Дина Леонидовна с мужем Геннадием Яковлевичем вырастили двоих детей: дочь Генриетту и сына Валентина.
Дети Дины Леонидовны работают на агрегатном заводе. Генриетта – дежурным электриком (закончила Чебоксарский энерготехникум), а сын – слесарем-монтажником, хотя по профессии судоводитель, закончил Горьковский речной техникум. По просьбе матери он переехал в Чувашию, поближе к дому, чтобы помогать ей, а до этого 7 лет работал на сухогрузе и перевозил грузы от Волгограда до Ленинграда.
У детей уже свои семьи.
Когда мы спросили у неё, какие фильмы она любит смотреть, она без раздумий ответила, что это не сериалы, а фильмы о войне, потому что, как она сказала, «наелась на всю жизнь гнилой картошки».
Оказывается, Дина Леонидовна еще и самый активный читатель сельской библиотеки. Когда мы пришли к ней, она читала книгу Ю.Бондарева «Горячий снег». Её даже наградили грамотой «Постоянный читатель». Вместе с другими женщинами сельского поселения участвует в кружке рукоделия, организованном женским советом, шьёт, вяжет, вышивает. Кстати, этому она научила и сына Валентина.
Ещё у неё есть грамоты Красного креста. Она 26 раз сдавала кровь! Значит, скольким людям спасла жизнь!
Она — лейтенант медицинской службы в запасе. До сих пор бережно хранит свой воинский билет.
За то, что бессменно работала фельдшером в течение 25 лет, ей присвоено звание «Ветеран труда».
«Раньше не было транспорта, больных приходилось вывозить на лошадях в любую погоду до районного центра. Бывало и так, что сами насквозь промерзали; когда не было моста через Суру, ездили через Нискасы, — вспоминает она годы работы. — Муж меня иногда ругал, говорил, что за эти 80 рублей в месяц я себя не щажу. Но я всегда отвечала, что я давала клятву Гиппократа и обязана помочь тем, кто нуждается в моей помощи. Теперь, конечно, есть и техника, и аппараты разные, чтобы раньше узнавать о болезни, не доводить до последнего. Но ответственность за жизнь и здоровье другого человека всегда лежит на медиках. А тем, кто собирается стать медицинским работником, скажу, чтобы тысячу раз подумали, прежде чем выбрать профессию на всю жизнь. Это очень ответственно».