Библиотека

«Его стихов пленительная сладость»

1 марта в Ядринской детской библиотеке прошла литературно-поэтическая гостиная «Его стихов пленительная сладость» к 230-летию со дня рождения русского поэта Василия Андреевича Жуковского.

Ученики 2 «в» класса СОШ №3 г. Ядрин (учитель Пегова О.С) с большим интересом слушали рассказ библиотекаря B. Моисеевой о жизни поэта, сопровождаемый слайдами электронной презентации «Поэзии чудесный гений» (автор Н. Белякова). Значение Василия Андреевича Жуковского в русской литературе трудно переоценить: он был блистательным переводчиком, самобытным поэтом, талантливым воспитателем, взрастившим царя Александра II, самоотверженным другом и известным заступником всех талантливых российских литераторов, в том числе А.С. Пушкина. Он был автором чудесных баллад «Людмила», «Светлана», «Лесной царь», замечательных сказок «Спящая красавица», «Три пояса» и другие, а также бессмертных стихов, многие из которых мы и сегодня знаем с самого раннего детства. Стихи поэта «Жаворонок», «Птичка», «Котик и козлик» талантливо исполнили ученики 2 «в» класса Васильева К., Богданова У., Владимирова К., Спиридонова Т., Вашурова Н., Данилова К., Сымолкина А. и Архипов Н.

1

Жуковский дал русской поэзии «Душу и сердце», а его любовь к остроумному слову нашла отражение в его сказках. Ребята играли в литературные фанты по его сказкам и легко отгадывали их названия.

Выдающие композиторы того времени создавали романсы и песни на его стихи, в мир музыки и поэзии 19 века перенес ребят романс А. Рубинштейна «Ночь».

Певучие строки стихов Жуковского рисуют нам родную природу, преданья далекой старины, передают теплоту и любовь к Родине – России.

Они интересны нам и сегодня, мы читаем их, запоминаем любимые строки и помним русского поэта Василия Андреевича Жуковского.

И. Токарева, зав. детской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *