Платить обязательно

С декабря 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашии, обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества своего многоквартирного дома. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году увеличился и составляет 5.80 рублей за один квадратный метр общей площади помещения.

В Чувашии уже формируется судебная практика по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт. Судебные процессы состоялись в городах Новочебоксарск и Чебоксары. Решением мирового судьи судебного участка города Новочебоксарска были в полном объеме удовлетворены исковые требования НО “Фонд капремонта” о взыскании задолженности с гражданки С., являющейся собственником помещения в многоквартирном доме, в котором был произведен капитальный ремонт. Суд постановил взыскать с ответчицы накопившуюся недоимку, а также пени и судебные издержки (госпошлина в размере 400 рублей). В случае если она не исполнит решение суда добровольно, в отношении нее будет возбуждено исполнительное производство, что также налагает на нее дополнительные расходы (исполнительский сбор не менее 5000 рублей, штраф и т.д.).

1

Всего собственникам помещений, не исполняющим обязанность по уплате взносов, в Чувашии направлено боле 3700 досудебных претензионных писем о необходимости погасить задолженность в добровольном порядке. В настоящее время в производстве мировых судей находится около 100 исковых заявлений, вынесено порядка 20 решений. По Ядринскому району по состоянию на 25 января 2016 года направлено более 100 претензионных писем и подано 21 исковое заявление в судебный участок № 1 Ядринского района о взыскании задолженности.

С сентября 2015 года в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 14 ст. 155) НО “Фонд капремонта” начисляет пени на просроченную задолженность в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 1 января 2016 года размер ставки рефинансирования ЦБ РФ увеличен и составляет 11% годовых.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ, вступившим в силу 1 января 2016 года, допускается, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере пятидесяти процентов, 80 лет, – в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере пятидесяти процентов, 80 лет – в размере ста процентов. После принятия соответствующего закона Чувашской Республики, граждане смогут претендовать на получение компенсации расходов. Сейчас же собственники уплачивают взносы на капитальный ремонт в полном объёме, а за предоставлением компенсаций будут обращаться в отдел социальной защиты, находящийся в Ядринской районной администрации по адресу: г.Ядрин, ул. 30 лет Победы, д.1.

Граждане при заключении договоров купли-продажи и дарения должны проверять отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт. В противном случае, накопившиеся долги по взносам на капитальный ремонт перейдут к новому собственнику (ч. 3. Ст. 158 ЖК РФ).

Как будут реализованы поправки, вступившие в силу с 1 января 2016 года на практике, разъясняет генеральный директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Олимпиада Епифанова:

– В Фонд капремонта поступает немало обращений от жителей Чувашии с вопросом, платить или не платить с января взносы. Мы поясняем, что вступившие в силу поправки дают республике право на введение льгот для отдельных категорий населения. Льготы могут получить граждане, достигшие 70-летнего возраста и старше, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и родители, имеющие детей-инвалидов. Но сначала необходим региональный закон, кроме того, необходимо внести изменения в бюджет для выделения субсидий. Пока же, до принятия регионального закона, мы продолжаем оплачивать взносы на капремонт в прежнем порядке и в полном объеме. Впоследствии по уплаченным квитанциям можно будет обратиться в органы социальной защиты по месту проживания за возмещением потраченных сумм. То есть, льготники, которые имеют право на меры социальной поддержки, будут оплачивать расходы на капремонт в полном объеме, а затем получат эквивалентную денежную компенсацию.

П. Бажайкин, зам.главы райадминистрации - начальник отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер