Ремонт нашего дома запланирован на 2043 год...

В декабре прошлого года в почтовом ящике обнаружил счет за капитальный ремонт нашего многоквартирного дома № 68 по ул. 50 лет Октября на сумму 355 рублей. Сумма приличная для пенсионера. Но что поделаешь, как законопослушный гражданин пошел и заплатил. Хотя многие жители нашего дома, да и просто знакомые говорили, что этот счет оплачивать не будут. В январе пришел счет уже на сумму 375 рублей с копейками. В счете написано, что в 2016 году плата за один кв. метр жилой площади составит 5 рублей 80 копеек. Значит, в будущем году ежемесячная плата составит 396 рублей. А за 2016 год я в итоге должен заплатить за будущий капремонт дома 4 тысячи 752 рубля!

Начал искать в интернете информацию по этому вопросу. Поискав, обнаружил массу интересного материала. К тому же, в райгазете от 21 марта внимательно прочитал статью «Собственники жилья оплачивают капитальный ремонт домов». В этой статье заинтересовала одна фраза: «Решение о том, что именно в первую очередь нужно отремонтировать в доме, тоже принимают собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании».

Зашел на сайт НО «Региональный фонд капитального ремонта Чувашской Республики», обнаружил, что капитальный ремонт нашего дома запланирован на 2043 год - через 28 лет, за исключением ремонта горячего водоснабжения в 2019 году. Вот это новости! В 2043 году мне должно быть 93 года. При всем моем оптимистическом характере дожить до такого возраста и не мечтал. При всем уважении к своим пенсионерам - соседям по дому, предполагаю, что и они, не дождавшись капремонта, переселятся в мир иной, где не надо думать о капремонте. Ведь в нашей стране официальный возраст жизни пенсионеров после выхода на заслуженный отдых составляет 17 лет.

Решил подсчитать, сколько же я должен заплатить за капремонт к 2043 году (при условии, если случайно доживу, и тариф не изменится). А всего жильцы нашего дома до 2043 года должны заплатить за капремонт свыше 7 млн. 514 тыс. рублей. И что будет с этими деньгами за 28 лет, если инфляция в стране составляет двузначную цифру? Где гарантия того, что наши денежки не разворуют? Недавно наш президент В.Путин, выступая перед прокурорами страны, назвал, что в 2014 году в системе ЖКХ выявлено свыше 330 тыс. нарушений закона!

Насколько же правомерно требование платы за капремонт дома? Совместно с супругой, владея указанной квартирой, мы не являемся собственниками недвижимого общего имущества в доме по указанному адресу, т.к. в свидетельстве на право собственности жилого помещения, выданного нам, не указано наше право на распоряжение и несение бремени содержания на долю общего имущества, которое бывшим владельцем - собственником помещения нам не передано и за нами не закреплено в нарушение ФЗ № 122 от 21.07.97 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», где сказано, что единственным доказательством права собственности является регистрация и что право на долю общего имущества не оформляется отдельно, а вписывается в основной документ на право собственности в виде дополнения к свидетельству регистрации. Иными словами с меня требуют авансом оплатить ремонт не принадлежащего мне общего имущества дома.

Закон Чувашской Республики от 30 июля 2013 года №41"О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики" определяет Регионального оператора как специализированную некоммерческую организацию, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Ст.7 Федерального закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях»: Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Я не являюсь ни учредителем, ни членом «Фонда содействия капитальному ремонту…», В нашем доме не проводилось общее собрание собственников о способе формирования фонда капитального ремонта, а в нарушение ст. 170, ч. 7 ст. 189 ЖК РФ орган местного самоуправления не созывал собрания собственников, не принял решения о формировании фонда капремонта в отношении общего имущества нашего дома на счете регионального оператора («в общий котел») и не уведомил собственников об этом. А только в случае такого уведомления ФОНД- региональный оператор обязан заключить с каждым собственником, в том числе и со мной, соответствующий договор. Из изложенного следует, что утверждение Регионального оператора о заключении с нами договора не соответствует действительности. А если нет договора, то нет и оплаты услуги, тем более, что она еще не оказана.

Так как общее имущество в нашем доме остается муниципальной собственностью, то на основании п.п. 11, 12, 13, 14, 22, 24, ППРФ № 491 за содержание и ремонт, в том числе и капитальный, ответственность несет и уплачивать взнос на капитальный ремонт должна администрация г. Ядрина.

Жители дома не вели переговоры по заключению договора с представителями фонда, мы не уведомлялись фондом о сроках и порядке предоставления нам проекта договора, предусмотренного ст. 181 ЖК РФ. Кроме того, предоставление проекта договора одновременно (на одном листе) с требованием произвести по нему уплату взноса лишает нас законного права на обсуждение условий такого договора и составление протокола разногласий, предусмотренного ч.1 ст. 445 ГК РФ.

Свои мысли по поводу платы за капремонт я также изложил в заявлении в адрес Генерального директора НО "Региональный фонд капитального ремонта Чувашской Республики".

Ю. Долгов, г. Ядрин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер