Укусы змей представляют опасность

В нашей республике встречаются три вида змей: ужи, гадюки обыкновенные и реже медянки.

Самая опасная из змей – гадюка. Иногда очень сложно определить по внешним признакам вид змеи. Длина взрослой гадюки – 60-80 см, но встречаются экземпляры до 1 м длиной. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного. Характерный признак – зигзагообразный рисунок на спине змеи. Со змеями можно столкнуться в период с апреля по сентябрь. Чаще всего встретить гадюк можно на болотах, около заросших водоемов, во влажных лесах, лугах, в заброшенных карьерах, среди каменных руин. Ведя преимущественно ночной образ жизни, змеи могут быть активными и днем. Любят греться на солнце, в том числе прямо на тропе, на пнях, кочках и камнях. Когда жарко могут прятаться и в тенистых укромных местах.

Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей хорошо различимыми пятнами полулунной формы на боках головы, чаще жёлтого и оранжевого цвета. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. При виде человека в основном уж спасается бегством. Но может активно защищаться, шипя и выбрасывая голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Для человека укус не представляет никакой опасности.

Окраска обыкновенной медянки варьирует от светло-серого до темно-коричневого цвета. Отличительной чертой является то, что чешуйки возле головы змеи и на ее брюхе поблескивают медными переливами, поэтому ее назвали медянкой. Гладкие спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. Характерной чертой является черная полоса на уровне глаз, именно она и отличает ее от похожих змей. Глаза у обыкновенной медянки нередко красного цвета. Длина тела медянки достигает 70 см. Она может обороняться, делая броски с шипением, пытаясь отпугнуть врагов, может и прокусить кожу человека до крови, но ее яд очень слабый. Для людей смертельной опасности не представляет. Однако стоит подстраховаться и лучше обходить ее стороной, так как яд может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Самое опасное время года, когда вероятность быть укушенным змеей возрастает – это весна, период брачных игр. Некоторые виды собираются большими группами, образуя шипящие клубки. Процесс спаривания может длиться несколько дней. Сентябрь также является периодом обострения активности змей, поэтому в это время особенно следует быть осторожным, особенно опасаться гадюки.

Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство. Яд гадюки содержит особые вещества, которые нарушают свертываемость крови, поражают нервную систему и вызывают омертвение тканей. На месте укуса обычно заметны две алые точки – следы ядовитых зубов. Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. Вскоре появляются покраснение и пятнистые кровоизлияния в области укуса, быстро нарастающий отек пораженной конечности. Кожа на месте укуса приобретает синюшный оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15 - 20 минут. Это – общая слабость, головокружение, головная боль, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса.

При тяжелых формах отравления отмечаются множественные кровоизлияния и пузыри, распространяющиеся на туловище, опухание близлежащих лимфоузлов, их болезненность, тромбоз вен. Ранка на месте укуса кровоточит, на ее месте могут образоваться изъязвления и омертвление тканей. Из осложнений представляет опасность развитие гангрены укушенной конечности, поражение почек, отек легких. Клинические проявления отравления зависят от дозы и концентрации токсинов в поступившем яде. На течение и исход отравления влияет локализация укуса змеи. Чем ближе укус к голове, тем опаснее. Так как, здесь расположены основные артерии. Попав в них, яд быстро разносится по всему организму и достигает жизненно важных органов. Гораздо тяжелее переносят укусы змей дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергией.

Сразу после укуса уложить пострадавшего в удобное место, обеспечив ему полный покой. Важно помнить, что самостоятельное движение человека, когда укусила змея, крайне нежелательно. Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, необходимо обеспечить неподвижность и возвышенное положение укушенной конечности. Как можно быстрее, до нарастания отека нужно снять с пострадавшего кольца, браслеты, обувь. Необходимо принять энергичные меры для отсасывания содержимого раны. Отсасывать можно ртом, если не повреждены слизистые оболочки полости рта. Можно тщательно выдавить кровь из ранки. Ранку после отсасывания или выдавливания яда необходимо смазать йодом или любым другим антисептическим раствором. На ранку наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Местно применять холод. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении.

Дать пострадавшему больше жидкости, это будет способствовать выведению яда из организма. После укуса змей, можно использовать обезболивающие (анальгин) противоаллергические препараты (тавегил, супрастин) и препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему (валидол, валокордин). Постараться быстрее доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для оказания помощи.

Е. Егорова, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер