достижения-обложка 1944х400

Берегите сердце и сосуды

По статистическим данным, 25% больных ишемической болезнью сердца (ИБС) находятся под угрозой внезапной смерти. И коварная эта болезнь стремительно «молодеет». Правда, если ее своевременно и грамотно лечить, то можно избежать трагических последствий. Поговорим об этом с зам. главного врача бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, врачом-кардиологом высшей квалификационной категории Ириной Геннадьевной Яковлевой.

– Насколько актуальна проблема сердечно-сосудистых заболеваний? Какова статистика?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, 34 млн. человек в мире страдают заболеваниями сердца. В России от патологии сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает более 1 млн. человек. В Чувашии 40 тысяч человек страдают гипертонической болезнью. Из всех больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежегодно поступающих в стационары Чувашии, больше 20% умирают, 60% остаются инвалидами. Хотя при существующем уровне развития кардиослужбы 80% больных можно спасти.

– На что следует, в первую очередь, обратить внимание, если человек хочет сохранить здоровье?

– Прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие так называемых факторов риска, т.е. состояний или привычек, способных увеличить вероятность развития у Вас определенного заболевания. Чем больше у Вас факторов риска, тем более высока вероятность развития заболевания. Поэтому очень важно предпринять действия по предупреждению или контролю этих факторов риска. Большинство из них можно контролировать и только некоторые невозможно изменить.

Факторы риска, на которые невозможно повлиять – это возраст: старше 45 лет – для мужчин и старше 55 лет – для женщин. И это наследственность: случаи раннего инфаркта у близких родственников, например, у матери или родной сестры в возрасте до 65 лет, или у отца или брата до 55 лет, а также случаи инсульта у близких родственников. Считается, если у обоих родителей были сердечно-сосудистые заболевания, то у детей эти заболевания могут появиться на 10 лет раньше.

– Имеются ли такие факторы риска, на которые мы в состоянии повлиять и изменить ситуацию?

– Управляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, курение, алкоголь, избыточная масса тела и недостаточная физическая активность. Выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%.

– Как же защитить себя от заболеваний сердца и сосудов?

– Очень важно предпринять действия по предупреждению или контролю факторов риска. Как бы банально это ни звучало, одним из действенных способов предупреждения этих заболеваний является ведение здорового образа жизни. В повседневном рационе питания необходимо ограничить употребление соли до 5 г (1 чайная ложка без «горки») в сутки.

Снизить массу тела, если она избыточна. Увеличить двигательную активность. Ходить в умеренном темпе не менее 30 минут в день. Увеличение физической активности складывается из малого: по возможности пользуйтесь лестницей, а не лифтом, по дороге домой с работы выходите на 1 остановку раньше.

Для стабилизации давления очень важно поступление в организм калия и магния. Продукты богатые солями этих микроэлементов: абрикосы, виноград, изюм, курага, кабачки и др. Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Очень важно умение справляться со стрессами и конфликтными ситуациями. Иметь позитивное отношение к жизни. И, конечно, не надо забывать о соблюдении режима труда и отдыха. Спать не менее 7-8 часов в сутки. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина, такие как: холодец, яйца, жирное мясо, сливочное масло и др., так как повышенный уровень холестерина – главная причина атеросклероза. И наоборот, увеличить потребление овощей и фруктов.

– Можно ли привести уровень холестерина в норму?

– Одним достаточно подкорректировать образ жизни и придерживаться здорового питания, другим показана лекарственная терапия, а иногда, может быть, и определенные методы очищения крови такие, как плазмаферез. В каждом конкретном случае способ определяет врач.

– Как быть тем, кто уже болен гипертонией?

– Как правило, если гипертония развилась, то она длится всю жизнь. Но, несмотря на то, что излечить повышенное АД невозможно, его можно контролировать. Лечение гипертонии должно быть комплексным, сочетающим немедикаментозные (соблюдение принципов здорового образа жизни, о которых я сказала выше) и медикаментозные методы. Курсового или эпизодического лечения артериальной гипертонии не существует, даже если Вы чувствуете себя хорошо и не ощущаете никаких проявлений болезни, прекращать или самостоятельно изменять лечение ни в коем случае нельзя. Правильно подобранная терапия артериальной гипертонии и соблюдение всех рекомендаций врача позволяют добиться нормализации АД эффективно и безопасно, т.е. с хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >