700x100 Монтажная область 1 1

Призвание спасать жизни людей

Лена 2В разгар пандемии коронавируса мы смогли воочию ощутить значимость профессии медицинских работников. На их работу, где практически каждый день равен подвигу, в период самоизоляции и неутешительных данных, многие взглянули по-новому.

К тем, кто круглогодично спасал жизни жителей города Ядрина и Ядринского района относится и Елена Юриевна Сазанова, фельдшер отделения скорой помощи, которая 30 лет посвятила этой профессии.

Еще в детстве, играя в больницу, она хотела стать медиком. И с годами ее мечта воплотилась в реальность. Наверное, сильным было ее стремление помогать людям и спасать их.

В 1989 г. Елена поступила в Тюменское базовое медицинское училище, а после его окончания, получив специальность фельдшера, вернулась в родной Ядрин. Начала трудиться в апреле 1992 г. в терапевтическом отделении Ядринской райбольницы в качестве медицинской сестры.

В 1993 г. ее принимают фельдшером по приему вызовов в отделение скорой помощи, где она исполняла и должность старшего фельдшера.

В настоящее время она – старший фельдшер БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии. Работа не из легких, связана с большой ответственностью. Фельдшер должен быть разносторонне развитым, обладать обширными теоретическими знаниями, разбираться в фармакологии, понимать симптоматику заболеваний, ставить предварительный диагноз. Кроме того, он должен быть уравновешенным, уметь быстро принимать правильное решение. Ведь от правильно поставленного диагноза и вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи зависят здоровье и жизнь пациента.

Рабочий день Елены Юриевны начинается с пересменки: когда ночная смена сдает дежурство утренней, укомплектовывается служебный чемоданчик, из рук в руки передаются наркотические и психотропные препараты, заслушивается информация о ночных выездах, тяжелых больных, обсуждаются другие важные рабочие моменты.

В течение суток, в перерывах между выездами, заполняются рабочие журналы, в которых фиксируются все вызовы, применявшиеся медикаменты, межрайонные перевозки больных, предрейсовые осмотры водителей, протоколы оказания помощи. Ситуации на выездах случаются разные. Приходится быть и акушером-гинекологом, принимая экстренные роды в «карете скорой помощи». Останавливая кровотечения и накладывая шины, диагностируя болезни внутренних органов, становиться на миг хирургом. Вспоминать основы терапии и кардиологии, видя перед собой симптомы инфаркта, инсульта и др. признаки воспалительных процессов. Обслуживая маленьких пациентов, быть детским врачом. Перевоплощаться в тяжелоатлета при переносе больного. А когда в критических ситуациях эмоции берут верх над людьми, быть психологом, вселяя в пациентов и их близких уверенность, отвлекая их, располагая к себе, облегчая страдания.

Помимо всего ей приходится участвовать в подборке, расстановке, рациональном использовании кадров. Осуществлять контроль выполнения медперсоналом приказов и распоряжений, лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов, санитарных правил и норм в своем структурном подразделении. Формировать совместно с заведующими подстанций требования на медикаменты и другие изделия медицинского назначения, получать их из основного склада. Следить за правильностью ведения служебных журналов. Разрабатывать планы повышения квалификации среднего медицинского персонала и многое другое.

За те годы, что посвятила медицине, Елена Юриевна повидала немало. Ей приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями, весьма непредсказуемыми и неординарными, испытывать физические и моральные нагрузки, ко всему прочему, совмещать работу и семейные обязанности, не видя сутками подрастающих детей. Но ни разу она не подумала изменить выбранной профессии. Она не боится трудностей, очень любит свою работу. Ей нравится помогать людям. Она искренне радуется, когда видит, что пациент идет на поправку. Подопечные любят ее, доверяют ей.

Елена Юриевна за годы многолетнего беспокойного труда услышала немало добрых слов в свой адрес. Приветливая, красивая и всегда аккуратная женщина является любимицей ядринцев.

Признательны ей жители и за добрые слова, и за советы.

19 апреля Елена Юриевна отметит замечательный полувековой юбилей.

Многочисленные пациенты, которым она своевременно оказала медицинскую помощь, помогла сохранить здоровье и жизнь, выражают ей признательность за чуткость, внимательность, служение своему делу и людям. Желают добрых перемен, здоровья покрепче, сердечного тепла и радости в жизни!

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации  

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >