Баннер

Готовимся к лыжным гонкам

14896На прошлой неделе стало известно, что «Лыжня России» в Чувашии в связи с неблагоприятными погодными условиями перенесена на 22 февраля.
О пользе лыжного спорта, а также как правильно подготовиться к лыжным гонкам рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии Антонина Михайловна Табардак.

– Регулярно занимаясь спортом, можно получить огромный положительный эффект, а связано это с тем, что в работе принимают участие практически все мышечные группы. Работать приходится руками и ногами, удерживая равновесие. Именно поэтому лыжи наиболее эффективный способ поддержания физической формы.
Прогулки на лыжах улучшают иммунитет. Занятия спортом на холодном воздухе производят эффект закаливания. Благодаря этому легче переносятся респираторные заболевания. Как и любой спорт помогает вырабатывать в организме «гормон радости» – это улучшает настроение, помогает справиться с унынием и депрессиями. В связи с тем, что лыжный спорт это плавность движений, нагрузка на суставы не такая высокая, что может навредить им, но в то же время достаточно сильная, чтобы воздействовать на них. Выделяется естественная смазка для суставов, улучшается состояние суставов за счет получения питания из кровотока ближних мышц, что предотвращает их старение.
Происходит активизация кровотока и дыхания. Когда человек передвигается на лыжах, как при других телодвижениях, чаще сокращается сердце, сосуды становятся шире и кровь может быстрее по ним циркулировать. Дыхание так же становится частым, делается глубоким, кровь больше получает кислорода, перемещая его по всему организму. Усиливается обмен веществ с дальнейшим выведением шлаков.
– А кому необходимо воздержаться от соревнований?
– Для участия в лыжной гонке нет ограничений по полу, возрасту, гражданству. Единственное ограничение для участия в лыжных гонках – состояние здоровья. К сожалению, существует ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя принимать участие в соревнованиях. Противопоказано участие в соревнованиях при любых острых заболеваниях, в том числе травмы, ОРЗ или обострения хронического заболевания.
Нельзя так же тогда, когда человек чувствует слабость, недомогание, головную боль, боль в мышцах, суставах. Кроме того, ни в коем случае нельзя участвовать в таких соревнованиях людям с неконтролируемой гипертонической болезнью, бронхиальной астмой с проявлениями холодовой аллергии.
– Травмы в лыжном спорте являются частым явлением. Как избежать таких проблем?
– Чтобы соревнования принесли радость и уверенность в себе и своих силах, а не травмы и обморожения, простуды и обострение хронических заболеваний, к гонке необходимо подготовиться заранее. Ни в коем случае нельзя участвовать в гонке без подготовки. Необходимо учитывать основные принципы тренировочного процесса: постепенность, повторность, систематичность и индивидуализацию. Принцип постепенности предполагает последовательное увеличение нагрузок и время тренировочных занятий. Принцип повторности необходим для того, чтобы изменения, произошедшие в организме в результате занятий физическими упражнениями, закрепились и упрочились. Принцип систематичности требует регулярных тренировок. Систематическое выполнение физических упражнений приводит к увеличению силы и выносливости. Заниматься надо не мене 2-3 раз в неделю. При прекращении занятий происходит утрата обретенных навыков.
– За день-два перед забегом нужно тренироваться?
– В последние дни перед соревнованием интенсивность тренировок нужно снизить. Накануне перед забегом можно отменить тренировку, оставив небольшую разминку. Посвятить этот день отдыху и подготовке спортивного инвентаря. Очень важно, чтобы неправильный подбор одежды, обуви не навредил вашему здоровью, и лыжи не подвели в самый ответственный момент. Одежда лыжника должна предохранять его от неблагоприятных влияний погоды и в то же время должна быть легкой и удобной. Для лыжных гонок лучше приобрести лыжный костюм. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам. На руки лучше всего надеть шерстяные варежки с длинными манжетами или двухслойные варежки из пропитанной ветронепроницаемой ткани.
Особое внимание следует уделить лыжным ботинкам. Плохие, неправильно подобранные лыжные ботинки приводят к травмам. Вовнутрь ботинок вложить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: хлопчатобумажные и шерстяные.
– Как зарегистрироваться на «Лыжню России»?
– Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом по месту жительства, чтобы оценить состояние и возможности организма. Медицинскую справку необходимо будет представить в мандатную комиссию.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >