«Фитнес для мозга» необходим

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, приводящее к потере памяти и отклонениям в мышлении и рассуждениях. Со временем, больные становятся полностью зависимыми от тех, кто за ними ухаживает, в повседневной деятельности, включая одевание и приём пищи.

Это наиболее распространенная форма деменции, которая, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Деменция при болезни Альцгеймера – пограничное между жизнью и смертью состояние человека, у которого постепенно отключаются все навыки общения с внешним миром, он не узнает людей, предметы, теряет всякую самостоятельность.

Болезнь Альцгеймера не является частью нормального старения, а относится к болезненным состояниям. Она возникает из комплекса патологических изменений в головном мозге. Изменения могут быть связаны с повторными травмами головы и другими внешними факторами, а также зависит от генетики человека.

Учёные признали, что возраст, наследственность, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания – это основные факторы риска, которые приводят к этому прогрессирующему заболеванию. Высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2 типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца также могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.

Ранние симптомы включают потерю памяти, неспособность познавать новое, путаница относительно времени и места, отказ от работы и общественной деятельности, а также изменения настроения и поведения. Если болезнь прогрессирует, появляются трудности в речи, глотании и ходьбе.

Врачи предупреждают, что неряшливость, забывчивость, ослабление интереса к внешнему миру могут быть симптомами развивающейся деменции. Многие семьи, столкнувшись с подобными проявлениями у близкого человека, по старинке списывают это на естественные изменения, наступающие с возрастом. Однако если вовремя не обратиться к врачу, прогрессирующие расстройства поведения могут сделать жизнь окружающих невыносимой.

В настоящее время нет способа полного предотвращения или излечения болезни Альцгеймера. Все имеющиеся методы просто замедляют ухудшение симптомов. В качестве профилактики и средства для задержки развития заболевания врачи предлагают пожилым гражданам регулярно заниматься «фитнесом для мозга». В это понятие входит не только разгадывание кроссвордов, но и посещение лекториев и концертных залов, изучение иностранных языков и конечно общение. По мнению экспертов, у людей с широким кругом общения дольше сохраняются когнитивные функции и, в частности, память. Учить иностранные языки и осваивать новые профессии, все это запускает процессы компенсации при гибели нейроной мозга.

Ежедневные физические упражнения помогут значительно снизить риск развития такого серьезного заболевания как болезнь Альцгеймера: ходить пешком на улице не менее 15 км в неделю, в результате чего активируются клетки мозга и увеличивает объем серого вещества, а также заниматься силовыми нагрузками, накачивать мышцы – стимулирует энергообразование в клетках. Берегите себя и будьте здоровы.

Т. Волкова, врач-психиатр

Кстати

Специалистами доказано, что яблоки (всем доступные фрукты) защищают мозг от старения, предотвращая болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >