Болезнь легче предупредить

1

Одним из приоритетных направлений в рамках нацпроекта «Здравоохранение» является борьба с онкологическими заболеваниями.

Заведующий хирургическим отделением №4 АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии Олег Юрьевич Долгов рассказывает об одном из наиболее распространенных в мире видов онкологических заболеваний – колоректальном раке, который можно не только успешно диагностировать и лечить, но и не допускать.

– Олег Юрьевич, как часто встречается колоректальный рак в нашей республике?

– В Чувашской Республике колоректальный рак занимает третье место в структуре заболеваемости у мужчин (10% от всех случаев), и второе (9,2% всех случаев) – у женщин. Это огромные цифры, если учесть, что заболевание является потенциально излечимым, если диагноз поставлен на ранней стадии. Именно поэтому широкая осведомленность населения о первых признаках и возможностях скрининга этого заболевания приобретает актуальность.

С равной частотой такие новообразования обнаруживаются у мужчин и женщин старшей возрастной группы. Максимальные значения заболеваемости злокачественными новообразованиями прямой кишки у мужчин приходятся на возраст 60-64 года, у женщин – 75-79 лет.

– Что является фактором риска развития рака толстой кишки?

– Наиболее значимыми факторами риска развития рака толстой кишки считаются малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртными напитками, избыточное потребление жирной, высококалорийной пищи и большого количества красного мяса, недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие полипов толстой кишки, возраст старше 50 лет и наследственность.

У 3-5% больных раком ободочной кишки развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов.

В качестве факторов риска развития данной патологии также рассматриваются хронические воспалительные заболевания толстой кишки: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.

– Расскажите, пожалуйста, о ранних признаках болезни?

– Тревожными сигналами заболевания могут стать частые запоры, недержание газов или каловых масс, вздутие живота, ложные позывы к испражнению.

Если же в каловых массах появилась кровь или испражнения окрасились в малиновый цвет – это явный сигнал того, что необходимо срочно пройти обследование, так как кровоизлияние в кишечный просвет может указывать на онкологический процесс.

При раке толстой кишки отмечается общее ухудшение самочувствия – слабость, потеря аппетита и веса, длительные боли в животе. При прогрессирующем процессе появляется анемия, выраженная чересчур бледным цветом кожи, непроходимость кишечника, скопление жидкости в области брюшины.

При раке прямой кишки часто наблюдаются гнойные, кровянистые или слизистые примеси в каловых массах.

Также отмечаются тяжесть, дискомфорт и ноющие боли в верхней части живота, их часто путают с гастритом или панкреатитом.

– Что нужно делать при обнаружении таких симптомов?

– При появлении тревожных симптомов в первую очередь следует обратиться к врачу общей (семейной) практики. Врач назначит необходимые диагностические обследования для выявления истинной причины недуга и при подозрении на злокачественное новообразование направит в республиканский онкологический диспансер.

– Какие методы исследования используются при диагностике колоректального рака, и можно ли обнаружить это заболевание на ранней стадии?

– В диагностике колоректального рака используются различные методы исследования – лабораторные, эндоскопические, рентгенологические – они дополняют друг друга и помогают подобрать наиболее оптимальную схему лечения. Обнаружить новообразование в кишечнике на предраковой или ранней стадии рака можно в процессе проведения колоноскопии, которая признана «золотым стандартом» выявления любой патологии кишечника.

Одним из наиболее доступных лабораторных тестов, позволяющих выявлять признаки кровотечения в различных отделах желудочно-кишечного тракта, является анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат исследования может свидетельствовать о наличии широкого круга заболеваний, в том числе и онкологических.

– Какие методы лечения существуют, и отчего зависит успех лечения?

– Методы лечения и технологии диагностики рака кишечника стремительно идут вперед. Однако, успех лечения, как и при других злокачественных опухолях напрямую зависит от своевременного обращения пациента и раннего выявления заболевания.

– Какие рекомендации вы могли бы дать для профилактики колоректального рака?

– Исследования показали, что до 45% вероятности риска колоректального рака можно снизить за счет простых здоровых привычек, связанных физической активностью, отказом от курения, алкоголя и с диетой. В питании необходимо сократить или исключить «красное мясо». Это – ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.

Также ограничить употребление сахара.

Необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих кальций, (молоко и кисломолочные продукты) фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку: как хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби. Принимать витамины группы A, C и D.

Различные исследования показали, что употребление более 3 чашек кофе в день благотворно влияет на снижение риска развития онкологических заболеваний.

И, конечно же, не надо забывать проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Будьте внимательны к своему здоровью, здоровью ваших родных и близких. Помните, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >