С депрессией можно и нужно бороться

При больших физических нагрузках, психическом перенапряжении в наше время многие впадают в депрессию.

Депрессия в переводе с латинского языка – «подавить», что буквально означает, что человек находится в подавленном, напряженном состоянии. В медицине «депрессия» – это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение, и снижение или утрата способности получать удовольствие. Причинами ее возникновения могут быть физическое и психическое перенапряжение, различные драматические события (смерть близкого человека, потеря работы), генетическая предрасположенность, черепно-мозговые травмы, соматические заболевания и интоксикации (алкогольная, наркотическая). Депрессивное состояние может развиться и в результате побочного эффекта различных лекарств.

Основными признаками депрессии являются: угнетенное настроение – из жизни уходит радость – все, что приносило удовольствие, раскрашивало смыслом происходящие события (любимая работа, общение с близкими людьми, увлечения) – воспринимаются в мрачном тоне. Вместо чувства радости от любимых увлечений появляются раздражение и усталость. Все прежние удовольствия становятся бессмысленными, жизнь теряет смысл; замедление мыслительной деятельности – невозможность сконцентрироваться на простейших задачах (прибраться, поесть, одеться), в общении трудно подобрать слова, поддерживать нить беседы, окружающая информация не улавливается и не воспринимается; хроническая усталость и упадок сил – появляется чувство постоянной усталости и утомляемость от любого воздействия. Невообразимо трудно каждое утро вставать на работу, и появляется утомляемость от любого воздействия. Общаться с окружающими становится пыткой, а любимые работа и увлечения выполнять не удается, т.к. буквально все валится из рук; чувство одиночества и непонимания – появляется стремление уединиться от назойливого окружения; душевная боль, которая неумолимо начинает заполнять пустоту, образовавшуюся при утрате привычных занятий, общения. На высоте этой боли появляются мысли о никчемности существования и желание покончить жизнь самоубийством.

С депрессией можно и нужно бороться. Жизнь – это самое ценное, что есть у человека, и за нее необходимо постоять. В этот период не следует употреблять спиртные напитки, наркотики, т.к. они могут еще больше усугубить течение депрессивного состояния. Положительное влияние окажут встречи с друзьями, прогулки, увлечения и занятия спортом. В случае тяжелого течения заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!

Т. Волкова, врач-психиатр

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >