ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 3 по 20 октября 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ӗç ялавӗ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Движение – это жизнь

Т. Кожевникова

Все мы знаем, что для организма человека очень важны регулярные занятия спортом и ведение здорового образа жизни, но, тем не менее, не всегда соблюдаем эти золотые правила.

О негативных последствиях малоподвижного образа жизни и о пользе занятий физическими упражнениями рассказывает врач по спортивной медицине высшей категории Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Т. Кожевникова.

«Движение – это жизнь» – утверждал Аристотель, и был абсолютно прав. Данная фраза особенно актуальна сегодня, когда большинство из нас работают сидя за компьютером, а по городу передвигаются чаще на транспорте. Минимизируя физическую активность, мы ухудшаем собственное здоровье, провоцируем раннее старение и раннюю смертность. И пока не появятся серьезные заболевания, даже не задумываемся об этом!

– Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, более подробно для чего нужна физкультура?

– Еще Авиценна говорил: «Человек, который умеренно занимается физическими упражнениями, не нуждается в лечении». Ему вторил Гораций: «Не желаете бегать здоровыми, будете бегать, когда заболеете!».

Отсутствие регулярных физических упражнений приводит к образованию висцелярного жира, который оседает на бедрах и в области талии. Практика показывает, что количество жира при отсутствии движения ежегодно возрастает на 4-5%. Регулярная физическая активность помогает исправить положение. Устраивая ежедневные пробежки, занимаясь аэробикой, танцами или плаванием можно сбросить лишний вес, избавиться от целлюлита, обрести стройную и подтянутую фигуру без изнуряющих диет. Такая забота о своем теле позволит иметь стройное и привлекательное тело, а значит, повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему.

– Повышенный вес наверняка это не только испорченная фигура, но и отрицательно сказывается на сердце и другие органы.

– Накопление жировой массы – это, прежде всего серьезнейшая угроза нашему здоровью, ведь жиром покрываются все внутренние органы, включая сердце и печень, а на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки. Все это приводит к развитию гипертонии, варикозному расширению вен и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск инфарктов и инсультов. И занятия физкультурой и спортом снижают риск развития многих заболеваний.

Избыточная масса тела создает повышенное давление на скелет и появляются проблемы с позвоночником и коленными суставами.

Занятия спортом позволяют нормализовать вес, предотвратить ожирение и тем самым поддерживать в норме уровень глюкозы в крови, не допуская развития сахарного диабета.

– А как сказывается гиподинамия на костную систему?

– Гиподинамия негативно влияет и на костную ткань. Без должной физической активности кости не получают необходимого питания и постепенно ослабевают. Именно это становится главной причиной переломов и развития остеопороза у пожилых людей. Регулярные физические нагрузки питают и укрепляют кости. Известно, что при занятиях спортом плотность костной ткани возрастет. К примеру, у женщин старше 50 лет, которые 3 раза в неделю занимаются с гантелями, плотность костей повышается на 1% в год. В то же время женщина, которая ведет сидячий образ жизни, теряет в год более 2% плотности, что с возрастом приводит к повышенной ломкости костей, артрозу и остеопорозу.

– Татьяна Михайловна, кроме этого люди, занимающиеся спортом, всегда бодрые, у них хорошее настроение.

– Да, это так. Регулярная физическая активность дарит человеку отличный тонус и заряд бодрости, которого хватает на весь день. Человек, занимающийся спортом, не знает, что такое сонливость и апатия, у него прекрасное самочувствие и отличное настроение.

Бессонница – один из первых признаков, намекающих на то, что вам не хватает физической активности. Плохой сон приводит к ухудшению качества жизни, а если работа связана с управлением средствами повышенной опасности, может представлять опасность для жизни.

Регулярные упражнения избавляют от проблем с засыпанием и помогают бороться с бессонницей. Исследования показывают, что люди, занимающиеся физкультурой по 30 минут ежедневно, засыпают быстрее и спят на час дольше, чем люди, которые игнорируют физические упражнения.

– Скажите, пожалуйста, у людей, которые дружат со спортом и физкультурой крепкий иммунитет и они реже болеют простудными заболеваниями?

– Умеренные, но регулярные нагрузки, быстро и эффективно укрепляют иммунитет. Исследования показывают, что человек, который в течение 5 дней ходит пешком более 45 минут, выздоравливает гораздо быстрее того, кто игнорирует ходьбу. При этом благотворное воздействие физической активности на иммунитет прослеживается вплоть до 87 лет. Регулярные занятия физкультурой способствуют выработке макрофагов, белых кровяных клеток, так называемых «пожирателей» возбудителей всевозможных болезней. Тренированный человек значительно лучше переносит различные перегрузки, охлаждение, колебания атмосферного давления, инфекции, вирусы. Регулярные физические нагрузки должны стать обязательными в жизни человека, как еда, чистка зубов и т.д.

Это сказывается и на продолжительности жизни человека. Люди физически активные выглядят моложе своих сверстников на 8–10 лет.

Движение – это жизнь.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии