Клещевой энцефалит

1

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь, большинство случаев обращений по поводу укуса клещами отмечается в мае-сентябре.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы. Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 - 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 - 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены, выявляются симптомы поражения центральной нервной системы. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Подлежат прививкам дети с 3-летнего возраста и взрослые. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель или осенний период.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей. Приобрести их можно в аптеках и предприятиях торговли.

Если клещ уже присосался, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения участковым врачом. Необходимость лечения решает врач.

Т. Кузьмина, помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашия в г. Шумерля»

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии