Что нужно знать о гриппе?

1

В весенне-осенний переходный период люди чаще всего подвержены острым респираторным вирусным инфекциям, в том числе и гриппу.

В стране в нескольких регионах заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог.

Об этих инфекционных заболеваниях и их профилактике рассказывает заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» И. Зайцев.

«При обычном ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно, в течение нескольких дней. Сначала першит в горле, завтра потекло из носа, появляется небольшая слабость или кружится голова…

При гриппе болезнь начинается очень быстро. Сейчас – абсолютно здоровый человек, а через час-два – уже еле ноги волочит. Или лег спать здоровым, а утром не в состоянии встать с кровати.

Температура при ОРВИ повышается тоже постепенно – сегодня 37.5, а завтра уже 38. Дня 2-3 она держится, потом начинает снижаться. Помогают парацетамол, нурофен и т.д.

При гриппе температура подскакивает очень быстро – до 39-40 градусов. Таблетками снижается немного и снова восстанавливается. Интоксикация организма достигает такого уровня, что буквально все болит, ломит кости, болят мышцы, глаза.

Если вы начинаете болеть постепенно, температура не зашкаливает, у вас, скорее всего, не грипп, а обычная простуда. А вот если вы резко «свалились», то наверняка подхватили вирус гриппа.

Чем опасен грипп?

Грипп опасен своими осложнениями. Они могут появиться в любом органе. После обычной простуды все проходит без следа.

Поэтому при первых же симптомах гриппа и ОРВИ обратитесь к врачу, это позволит начать лечение вовремя и предотвратит осложнения.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится за 2-3 недели до начала подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется повышать защитные силы организма – иммунитет.

При появлении эпидемии, по возможности, избегайте или ограничьте посещение людных мест. Пользуйтесь марлевой повязкой. При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой, которую нужно сразу выбросить. Чаще мойте руки или протирайте влажными спиртовыми салфетками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту. Принимайте контрастный душ, занимайтесь физкультурой. Чаше проветривайте помещение. Свежий воздух губительно действует на вирусы.

Ограничьте употребление спиртных напитков, кофе, откажитесь от курения. Пейте больше воды.

Включите в питание больше продуктов, богатых витаминами.

А если Вы заболели гриппом, следует остаться дома и немедленно вызвать врача, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту».

Кстати

По данным оперативной информации, в Чувашской Республике к 18 марта зарегистрировано 6672 случая заболевания гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 539,9 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 13%.

В Ядринском районе, по словам врача-инфекциониста И. Яковлевой, зарегистрировано 346 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже прошлогоднего уровня на 12%.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер