Что нужно знать о гриппе?

1

В весенне-осенний переходный период люди чаще всего подвержены острым респираторным вирусным инфекциям, в том числе и гриппу.

В стране в нескольких регионах заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог.

Об этих инфекционных заболеваниях и их профилактике рассказывает заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» И. Зайцев.

«При обычном ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно, в течение нескольких дней. Сначала першит в горле, завтра потекло из носа, появляется небольшая слабость или кружится голова…

При гриппе болезнь начинается очень быстро. Сейчас – абсолютно здоровый человек, а через час-два – уже еле ноги волочит. Или лег спать здоровым, а утром не в состоянии встать с кровати.

Температура при ОРВИ повышается тоже постепенно – сегодня 37.5, а завтра уже 38. Дня 2-3 она держится, потом начинает снижаться. Помогают парацетамол, нурофен и т.д.

При гриппе температура подскакивает очень быстро – до 39-40 градусов. Таблетками снижается немного и снова восстанавливается. Интоксикация организма достигает такого уровня, что буквально все болит, ломит кости, болят мышцы, глаза.

Если вы начинаете болеть постепенно, температура не зашкаливает, у вас, скорее всего, не грипп, а обычная простуда. А вот если вы резко «свалились», то наверняка подхватили вирус гриппа.

Чем опасен грипп?

Грипп опасен своими осложнениями. Они могут появиться в любом органе. После обычной простуды все проходит без следа.

Поэтому при первых же симптомах гриппа и ОРВИ обратитесь к врачу, это позволит начать лечение вовремя и предотвратит осложнения.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится за 2-3 недели до начала подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется повышать защитные силы организма – иммунитет.

При появлении эпидемии, по возможности, избегайте или ограничьте посещение людных мест. Пользуйтесь марлевой повязкой. При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой, которую нужно сразу выбросить. Чаще мойте руки или протирайте влажными спиртовыми салфетками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту. Принимайте контрастный душ, занимайтесь физкультурой. Чаше проветривайте помещение. Свежий воздух губительно действует на вирусы.

Ограничьте употребление спиртных напитков, кофе, откажитесь от курения. Пейте больше воды.

Включите в питание больше продуктов, богатых витаминами.

А если Вы заболели гриппом, следует остаться дома и немедленно вызвать врача, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту».

Кстати

По данным оперативной информации, в Чувашской Республике к 18 марта зарегистрировано 6672 случая заболевания гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 539,9 на 100 тыс. населения, что ниже среднемноголетнего уровня на 13%.

В Ядринском районе, по словам врача-инфекциониста И. Яковлевой, зарегистрировано 346 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже прошлогоднего уровня на 12%.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер