Менингококковая инфекция опасна

Менингококковая инфекция – редкое, но очень серьезное инфекционное заболевание, приводящее к развитию менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга. Последствиями менингококковой инфекции могут быть тяжелые поражения головного мозга. В половине всех случаев, по статистике Всемирной организации здравоохранения, заболевание заканчивается летальным исходом.

Различают неспецифическую и специфическую профилактику менингококковой инфекции.

К неспецифическим методам профилактики относятся:

- соблюдение санитарно - гигиенических норм, проведение регулярных влажных уборок, регулярное проветривание помещений, в которых пребывают дети, обработка детских кроватей в детских садах, игрушек дезинфицирующими средствами; предотвращение скученности в детских коллективах; карантин при выявлении больного менингококковой инфекцией.

Если в семье кто-то заболел острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, не затягивайте, идите быстрее в больницу, чтобы вам назначили лечение. Особенно, если вы живете в отдаленных поселках и до ближайшей больницы далеко. Можно воспользоваться и народными средствами лечения простуды.

Если в семье имеются маленькие дети, то постарайтесь их не заразить, носите маски или изолируйте на время вашей болезни ребенка.

Чаще гуляйте с детьми на свежем воздухе в любую погоду, но не забывайте, что ребенок должен быть одет по погоде, чтобы и он не простыл при прогулках.

Во время прогулок проветривайте помещение, потому что свежий воздух губительно действует на микробы. Чаще проводите влажную уборку квартиры.

К специфическим методам профилактики относят превентивное назначение антибактериальной терапии лицам, контактировавшим с заболевшим (рифампицин); прививки от менингококковой инфекции.

В настоящее время в мире есть три типа вакцин, применяющихся для иммунопрофилактики менингококковой инфекции.

Все вышеперечисленные вакцины являются эффективными и безопасными средствами профилактики менингококковой инфекции у детей. Вакцинация должна проводиться только в условиях поликлиники, под контролем педиатра.

Прививки проводятся при повышенной заболеваемости менингококковой инфекцией в регионе; перед поездкой в неблагополучные по этой инфекции регионы России или выезжающие в Хадж и туристы, отправляющиеся в страны менингитного пояса Африки; если в школе или детском учреждении зарегистрировано 2 и более случаев заболевания.

Людям, находившимся в тесном контакте с заболевшим человеком, показано профилактическое лечение антибиотиками (рифампицин, антибиотики цефалоспоринового ряда, пенициллины).

А. Баранкин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер