Соблюдайте правила безопасности в погребах!

Почти ежегодно в нашей республике происходят несчастные случаи со смертельным исходом при открытии погребов и извлечения заложенных в них на зимнее хранение овощей.

В погребах, особенно в тех, которые не открывались в течение зимнего периода, могут накапливаться вредные для человека газы. Эти газы появляются в результате гниения картофеля, капусты и других овощей. К сожалению, люди об этом часто забывают. Газы могут образоваться при неправильном использовании дезинфицирующих средств и при сжигании трав и различных веществ, которые владельцы погребов используют для обеззараживания от насекомых и грызунов летом до закладки урожая. Так, в июле прошлого года хозяин одного частного дома г. Чебоксары для дезинфекции сжигал траву в погребе. На следующий день, когда он спустился в погреб, ему стало плохо. На помощь пришел знакомый, но тоже потерял сознание. Третий мужчина, который оставался наверху, позвал на помощь соседей и вызвал спасателей. К моменту приезда спасателей пострадавшие были подняты из погреба, но первый мужчина уже не подавал признаков жизни. Другому пострадавшему сотрудники службы оказали первую помощь и госпитализировали.

Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Для профилактики накопления газов в погребах, их необходимо стараться оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции. Перед тем как спуститься в погреб в первый раз после длительного хранения овощей и после проведения дезинфекционных работ, необходимо всегда тщательно его проветривать. Обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Чаще всего газы не имеют ни запаха, ни цвета. Поэтому человек сразу не может их определить. Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. При отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы могут покидать пострадавшего довольно быстро, что не останется сил подниматься наверх самостоятельно.

Спускаться и проводить работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.

Всегда необходимо помнить, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском, и его тоже должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху. Именно из-за несоблюдения этих правил в республике погибали сразу несколько человек. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому в погребе.

В случае если пострадавшего вовремя вытащили из погреба, его сразу следует вынести на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Если пострадавший без сознания, нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи. Всегда помните и соблюдайте правила безопасности.

Е. Егорова, врач по медицинской профилактике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер