Что делать, если разбился градусник?

Ртуть – это вещество 1 класса опасности, тиоловый яд. Для здоровья опасны пары ртути, образующиеся при ее испарении (ртуть имеет особенность накапливаться в организме: в печени, костном и головном мозге, со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Медицинский термометр содержит 5 граммов ртути. В реальных условиях с учетом вентиляции, невысокой температуры воздуха при разбитии медицинского термометра в комнате площадью 12-18 кв. метров концентрация паров ртути уже через несколько часов превысит ПДК в 50 – 100 раз.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит испарение ртути. Поэтому, если термометр разбился, то вы должны не откладывая:

• удалить из помещения людей, в первую очередь детей, после чего ограничить доступ в это помещение (закрыть двери);

• открыть форточки, окна для доступа свежего воздуха и удаления ртутных паров;

• исключить разнос ртути по смежным комнатам на обуви (постелить коврик, смоченный раствором марганцовки).

Далее специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» советуют провести демеркуризационые мероприятия: в резиновых перчатках, тщательно собрать в герметичную тару с плотноприлегающей крышкой (например, стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника. Затем шарики ртути. Следует иметь в виду, что ртуть тяжелее воды в 13 раз и при ударе разлетается на множество маленьких шариков, закатываясь в любую трещинку. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, лейкопластырь, пластилин…

Сбор капель ртути надо производить от краев к центру комнаты. Приготовить 0,2 % водный раствор марганцовки и при помощи кисти, щетки, пульверизатора (краскопульта) обработать загрязненную поверхность. Через час нужно смыть продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). После завершения указанных работ подумайте и о собственном здоровье (т.е. того, кто все это делал). Для этого промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки и обувь, прополоскайте рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, примите 2-3 таблетки активированного угля.

Не выбрасывайте ртуть от разбившихся градусников на улицу, в мусорные баки, мусоропровод, канализацию – там она благополучно продолжит испаряться и отравлять окружающую среду. Также не храните собранную ртуть дома! Для безопасности лучше провести замеры концентрации остаточных паров ртути специальными приборами – это могут сделать лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».

Кстати

В рамках районной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышения экологической безопасности на 2014 – 2020 годы» запланированы средства на мероприятия по сбору и демеркуризации ртутьсодержащих отходов на 2017 год в размере 38 тысяч рублей для школ и бюджетных учреждений. Во всех сельских поселениях имеются специальные контейнеры для приема люминесцентных и энергосберегающих ламп. В Ядрине сбором и вывозом ртутьсодержащих отходов от населения несколько лет занималось ООО «Сельэнерго». В настоящее время решается вопрос по сбору люминесцентных и энергосберегающих ламп от горожан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер