Что делать, если разбился градусник?

Ртуть – это вещество 1 класса опасности, тиоловый яд. Для здоровья опасны пары ртути, образующиеся при ее испарении (ртуть имеет особенность накапливаться в организме: в печени, костном и головном мозге, со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Медицинский термометр содержит 5 граммов ртути. В реальных условиях с учетом вентиляции, невысокой температуры воздуха при разбитии медицинского термометра в комнате площадью 12-18 кв. метров концентрация паров ртути уже через несколько часов превысит ПДК в 50 – 100 раз.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит испарение ртути. Поэтому, если термометр разбился, то вы должны не откладывая:

• удалить из помещения людей, в первую очередь детей, после чего ограничить доступ в это помещение (закрыть двери);

• открыть форточки, окна для доступа свежего воздуха и удаления ртутных паров;

• исключить разнос ртути по смежным комнатам на обуви (постелить коврик, смоченный раствором марганцовки).

Далее специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» советуют провести демеркуризационые мероприятия: в резиновых перчатках, тщательно собрать в герметичную тару с плотноприлегающей крышкой (например, стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника. Затем шарики ртути. Следует иметь в виду, что ртуть тяжелее воды в 13 раз и при ударе разлетается на множество маленьких шариков, закатываясь в любую трещинку. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, лейкопластырь, пластилин…

Сбор капель ртути надо производить от краев к центру комнаты. Приготовить 0,2 % водный раствор марганцовки и при помощи кисти, щетки, пульверизатора (краскопульта) обработать загрязненную поверхность. Через час нужно смыть продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). После завершения указанных работ подумайте и о собственном здоровье (т.е. того, кто все это делал). Для этого промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки и обувь, прополоскайте рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, примите 2-3 таблетки активированного угля.

Не выбрасывайте ртуть от разбившихся градусников на улицу, в мусорные баки, мусоропровод, канализацию – там она благополучно продолжит испаряться и отравлять окружающую среду. Также не храните собранную ртуть дома! Для безопасности лучше провести замеры концентрации остаточных паров ртути специальными приборами – это могут сделать лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».

Кстати

В рамках районной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышения экологической безопасности на 2014 – 2020 годы» запланированы средства на мероприятия по сбору и демеркуризации ртутьсодержащих отходов на 2017 год в размере 38 тысяч рублей для школ и бюджетных учреждений. Во всех сельских поселениях имеются специальные контейнеры для приема люминесцентных и энергосберегающих ламп. В Ядрине сбором и вывозом ртутьсодержащих отходов от населения несколько лет занималось ООО «Сельэнерго». В настоящее время решается вопрос по сбору люминесцентных и энергосберегающих ламп от горожан.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии