Это нужно знать всем

В связи с январскими морозами в учреждения здравоохранения во всех регионах, в том числе и в Ядринском районе, поступает немало пациентов с обморожениями. В связи с этим хотелось бы напомнить жителям района о простых правилах, как надо вести себя в сильные морозы.

Чаще всего, страдают от обморожения пьющие и курящие люди.

Опьянение и курение на морозе способствуют более быстрому обморожению. Первое вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Человек в нетрезвом состоянии не может сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

Курение сокращает периферийную циркуляцию крови, тем самым повышая уязвимость конечностей.

Одеваться следует по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Свободная одежда способствует нормальной циркуляции крови.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки – предпосылка для обморожения. В обувь нужно положить теплые стельки, вместо х/б носков стоит надевать шерстяные (впитывают влагу, оставляя ноги сухими). Лучший вариант варежек – из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри.

Особое внимание нужно обратить на признаки обморожения у детей. Преимущественно на коже лица и пальцах конечностей. При отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей, при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. При общем переохлаждении ребенок вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

Первая помощь состоит в согревании конечностей, восстановлении кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждении развития инфекции. При обморожении, прежде всего, пострадавшего надо доставить в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Не следует помещать больного возле источника тепла или использовать фен: потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж обмороженной части тела, движениями по направлению к сердцу. При наличии пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить боль. Кожу надо долго растирать, пока она не станет красной, мягкой и теплой. Массаж нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сосуды.

После проведения первой помощи необходимо обратиться в медицинскую организацию.

К. Лукин, врач – травматолог БУ «Ядринская ЦРБ» Минздрава Чувашии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер