Норовирусная инфекция – опасная болезнь

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция. Возбудителем инфекции является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

В последние годы в России отмечается рост заболеваемости норовирусной инфекцией, регистрируется групповая и вспышечная заболеваемость в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д. Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом (заражающая доза 10-100 частиц вируса) вызывают заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Вирус весьма жизнестоек: устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только при применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение.

Основными путями передачи норовируса являются: пищевой (при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов), водный (при употреблении воды для питья, содержащей вирус), контактно-бытовой (когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.). Кроме того, при норовирусной инфекции не исключается распространение инфекции и воздушно-капельным путем (при вдыхании загрязненного норовирусом воздуха). Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции или период с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания, составляет от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, жидкого стула до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, появлением признаков общего отравления организма, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу очень короткий период, около 8 недель.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще детей младшего возраста, а также детей школьного возраста и взрослых. Восприимчивость к норовирусам повсеместная.

Клиническая картина норовирусной инфекции имеет много общего с клиническими проявлениями острых кишечных заболеваний другой этиологии, что затрудняет диагностику этого заболевания, поэтому решающее значение при постановке диагноза придается лабораторной диагностике. В Чувашской Республике она проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» па адресу: Московский пр., 3д.

Основными мерами профилактики норовирусной инфекции являются:

⚫ обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения;

⚫ соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях и других;

⚫ гигиеническое образование населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

З. Ежукова, врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер