Как сохранить овощи и фрукты на зиму?

Крепкое здоровье и внешняя красота (красивая кожа) во многом зависят от питания. О значении питания и о принципах правильного питания рассказывает врач-диетолог Городского клинического центра Лариса Валерьевна Агеева.

- Лариса Валерьевна, расскажите, пожалуйста, каким должен быть режим питания?

– Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. При этом обязательно должны присутствовать основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин, полдник. На ночь, за два часа до сна, можно выпить кисломолочные продукты. Обильная еда на ночь служит фактором риска возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

- В последнее время рекомендуют ограничивать в питании сахар и соль. Что вы можете сказать об этом?

– Из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система. Считается, что взрослый человек может употреблять ежедневно без вреда для здоровья не более 50-60 г сахара. Употребление поваренной соли в количестве от 3 до 6 граммов в сутки является оптимальным как для здорового человека, так и при наличии различных заболеваний.

– Полезно ли употребление большого количества овощей и фруктов?

– В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья, работу всех физиологических систем организма и защитить от самых тяжелых заболеваний. Поэтому они должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека. Рекомендуется употреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в день.

– Говорят, что при недостаточности витаминов в организме может развиваться гиповитаминоз. Что это такое, в чем причина его развития и какие признаки гиповитаминоза бывают?

– Гиповитаминоз – это витаминная недостаточность. Причинами его развития могут быть повышенные физические нагрузки или частые стрессы, курение, злоупотребление слабительными средствами, алкогольными напитками, длительный приём некоторых групп лекарственных препаратов, заболевания органов пищеварения.

При недостаточности витамина А может появиться сухость кожи, возможно проявление шелушения в области локтевого и коленного суставного сочленения, ломкость ногтевых пластин.

При гиповитаминозе С появляется общая слабость, нарушение сна, кровоточивость дёсен, беспокоят частые вирусные заболевания.

Признаками недостаточности витамина В2 являются слущивание эпителия по линии смыкания губ, глубокие вертикальные трещины на губах.

Гиповитаминоз В1 проявляется нарушением общего состояния организма, плаксивостью, снижением памяти, внимания.

– Какую помощь можно оказать организму в таких случаях?

– Разнообразное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами. При невозможности разнообразить питание необходимо дополнительное назначение витаминно-минеральных комплексов в профилактических дозах.

– Какими же способами можно сохранить полезные свойства фруктов и овощей на зиму?

Основные способы консервирования урожая – маринование, квашение, соление, мочение, замораживание, сушка, засахаривание.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом способе?

– При мариновании можно сохранить на зиму практически все дары наших грядок. При этом минеральные вещества – кальций и магний под действием термообработки не разрушаются, а количество ликопина в овощах возрастает. Закрутки можно хранить при температуре от 0 до 15 градусов.

Конечно, при термообработке происходит снижение количества витаминов группы В на 30%, витамина А на 50%, витамина С на 70%.

Соление, квашение и мочение позволяют не только сохранить, но и приумножить полезные свойства продуктов. Полезные вещества сохраняются на 70-80% .

Ягоды, фрукты, овощи, сохраненные на зиму с помощью заморозки имеют наибольшую пищевую ценность, а полезные свойства замороженных продуктов практически полностью соответствуют свежим.

– Что можете сказать о сушке овощей, фруктов и ягод?

– Процедура сушки подразумевает удаление из подготовленных продуктов до 80% влаги, чем и обеспечивается их съедобность на протяжении длительного периода времени. При сушке значительно разрушаются витамины С и В, А и Е сохраняются практически полностью.

– Чем отличается засахаривание от других способов заготовок?

– Засахаривание – это промежуточный вариант консервирования и заморозки ягод. Ягоды не подвергаются стерилизации, их только пересыпают сахаром. Витамины сохраняются в гораздо большем количестве, чем при консервировании, заморозке и сушке.

– Какой же способ выбрать хозяйкам для сохранения даров лета?

– Хорошие хозяйки пользуются всеми возможными способами сохранения продуктов.

Но надо помнить, что маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, маринованные уксусом продукты людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, – людям с сахарным диабетом и ожирением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер