Из истории района

До Великой Отечественной войны в д. Нижние Сунары печаталась газета Советского района. Типография размещалась в кирпичном здании бывшего хозяина ветряной мельницы Федора Краснова. К сожалению, это здание не сохранилось.

В печатном деле участвовала сельская молодежь. В то время одним оборотом барабана печатали один номер газеты. Тот, кто крутил барабан, назывался вертельщиком, им был житель села Никита Королев. Затем вместо него назначили 16-летнюю Веру Жаркову. Вскоре девушка освоила специальность наборщицы. Затем она стала и печатницей.

1

В. Жаркова

В типографии наборщицами были Антонина Павлова, Христина Афанасьева из Нижних Сунар. Также тут работали Прасковья Мясникова и Анна Максимова (девичьи фамилии).

Вспоминает Вера Петухова-Жаркова, проживающая ныне в д. Нижние Сунары:

– В типографии работали также жители других деревень, часто они тут же и ночевали. Это Еля из Лапракасов, наборщица Татьяна, печатница Матрена из Исмендер. У заместителя редактора была фамилия Пушкин. Ответственным секретарем был молодой Яков Сигаев из деревни Малые Атмени Красночетайского района. Он женился на Анне Максимовой, которая тоже работала в типографии.

Во время войны жизнь была очень тяжелой, в день выдавали по 500 граммов хлеба. Нечем было топить печь, не было добротной одежды. Но все же выдержали.

Н. Андреев, краевед, д. Н. Сунары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер