Гордятся своим Героем-земляком

В Ювановском сельском поселении чтят память Героя Советского Союза Е. Пайгусова.

Ежегодно здесь проводятся массовые лыжные состязания, в которых участвуют и стар, и млад. Нынче в честь 70-летней годовщины Великой Победы в Ювановской средней школе провели военно-патриотическую эстафету, посвященную памяти Е. Пайгусова. В ходе проведения соревнования нам удалось встретиться с Иваном Евсигниевичем Пайгусовым, сыном Героя Советского Союза, и узнать некоторые подробности из жизни отца.

Родился Евсигний Григорьевич 5 августа 1913 года в селе Тяптяево Ядринского (тогда Сундырского) района в семье крестьянина. Обучался в Карошлыхской школе колхозной молодежи. В 1931 году поступил на курсы учителей начальных классов при Ядринском педагогическом техникуме, затем начал работать учителем в деревне Юнгапоси.

1

И. Пайгусов в центре

В 1935 году он призвался в ряды Красной Армии. Сначала проходил службу в Первой Московской пролетарской стрелковой дивизии, а через год поехал на Дальний Восток. В ноябре 1941 года он стал слушателем на ускоренных курсах для штабных работников при Военной академии им. М. Фрунзе. После окончания летом 1942 года отправился служить на передовую, начав военную стезю на Брянском фронте. Затем воевал на Воронежском, Юго-Западном, 3-ем Украинском фронтах. В составе 8-ой гвардейской армии 1-ого Белорусского фронта дошел до Берлина. В Польше при форсировании реки Висла ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Правда, в ходе вручения награды в документы вкралась опечатка, которая сделала отца не Евсигнием, а Евгением Григорьевичем. Чтобы не переделывать наградные документы, он под таким именем остался в числе награжденных золотой звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

После Великой Отечественной войны Е. Пайгусов служил в рядах Советской Армии до 1957 года, затем работал в военкомате. После возвращения в Чувашию родился самый младший сын Иван, а всего в семье было 4 детей: два сына и две дочери.

Что касается самого Ивана Евсигниевича, то он своего отца помнит только по школьным воспоминаниям, так как в 1977 году, когда его не стало, проходил службу в рядах Вооруженных Сил в Забайкалье. Даже на похороны отца не успел приехать, только удалось посетить его могилу после захоронения.

Демобилизовавшись из армии, сразу уехал в республику Коми и работал на буровой установке нефтяником. Затем в 90-ых годах прошлого столетия в городе Усинск стал индивидуальным предпринимателем, создал кооператив, открыл торговые точки и предприятия общественного питания. Сейчас находится на пенсии, тем не менее, продолжает заниматься предпринимательством, часто приезжает в Чувашию и навещает родные места отца.

В 2013 году в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Е. Пайгусова он приехал вместе с семьей на День села Тяптяево. Он рад тому, что именем отца сельчане очень гордятся, так как здесь имеется сквер имени Пайгусова, а также одноименная улица. А когда узнал, что в Ювановской средней школе состоится военно-патриотическая эстафета, то решил на торжественный митинг привести военный мундир отца с орденами и медалями, чтобы каждый желающий мог не только сфотографироваться на память, но и притронуться к боевым наградам и почувствовать гордость за Героя-земляка.

А. Данилов