Молодежь деревни Шерашево Аликовского района училась здесь
К 60-летию Ядринского ПЛ-25
О том, что Ядрин является центром знаний, я слышал еще в детстве. До Великой Отечественной войны тут в педтехникуме получили образование Яков Кириллов и Александр Трофимов. В Шумшевашской семилетней школе преподавал Александр, а в Большой Выле – Яков. Когда началась война, они ушли на фронт, оба сложили головы на полях сражений.
В 1951 году, когда открылось сельскохозяйственное училище, из всей округи молодые люди, получив направление от руководителей МТС, устремились сюда на учебу.
В 1954 году шерашевские парни тоже начинают обучаться в Ядринском училище. Их четверо: Дмитрий Николаев, Иосиф Алексеев, Николай Тимофеев, Алексей Федоров. Все учились в одной группе.
На сегодняшний из них только двое живы – Дмитрий Николаев и Алексей Федоров. Д.Николаев до учебы в училище 4,5 года служил в рядах Советской Армии, 1,5 года учился в городе Волжске на авиамеханика, готовил первые реактивные самолеты к полету. В годы учебы в Ядринском училище был комсоргом группы. В 1965 году, после окончания училища, молодые люди отправились в Восточный Казахстан открывать целину. После возвращения оттуда в течение 12 лет пахал, сеял на тракторе, зимой возил дрова, сено, солому. Затем по состоянию здоровья вплоть до выхода на пенсию был отвественным за хранение зерна в складах. Полученные еще в годы учебы в училище знания по предмету «Основы агрономии» вдохновили Дмитрия Николаевича на селекционную работу по такой культуре, как полба. Полба в трудные времена Великой Отечественной войны во многих местах сельчан спасала от голодной смерти. Каша из полбы, благодаря своим вкусовым и питательным качествам, очень полезна для здоровья. В наших краях перестали ее сеять. Чтобы приобрести ее семена, Д.Николаев написал письмо в Цивильскую сельскохозяйственную опытную станцию, а там семян нет, предложили написать в Ленинград. Из Всесоюзного института растениеводства г. Ленинграда прислали ему 2 маленьких холщовых мешочка, по 30 семян в каждом. Сначала он их высевает на одном квадратном метре в домашнем огороде, через год – 7 квадратных метрах. Ну а через 6 лет ее сеют во всех бригадах. Спустя 9 лет из колхоза «Таутово» полбу начинают покупать и другие хазяйства.
Жаль, в начале 21 века перестали возделывать эту культуру, о ней позабыли.
В 1958 году начали учиться в училище Юрий Ильин и Иван Алексеев. После 6 месяцев учебы они стали работать в колхозе «Таутово». Юрий трудился на тракторе до выхода на пенсию, а Иван был смертельно ранен, когда в 1961 году перевернулся в глубоком овраге колесный трактор.
В марте 1959 года я стал учиться в 5-ой группе, Федор Соколов в мае - в составе 6-ой группы. Хочется добрым словом помянуть наших наставников: Николай Петров преподавал «Трактор», Владимир Логинов – «Комбайн», Фаттес Садеков – «Сельхозмашины». Недавно окончивший Цивильский сельскохозяйственный техникум механизации Вячеслав Миронов преподавал в 6-ой группе предмет «Трактор». (Живет в Ядрине, на заслуженном отдыхе). Работать на тракторе учили мастера Николай Егоров и Иван Столбов. За порядком и дисциплиной в училище строго следил завуч Иван Самчелеев, директором училища был Петр Симонов (он преподавал нам «Ремонтное дело»).
После окончания училища я продолжил учебу в высшей школе, до своего 60-летия, до выхода на заслуженный отдых, обучал вождению - преподавал селскохозяйственную технику в средних школах Аликовского района, за 24 года в Таутовской школе подготовил 612 трактористов.
После нас из Шерашево в Ядринском училище уже никто не учился. В 1962 году училище открылось в Советском, примерно в это же время начало свою работу училище в Калинине.
В начале 21 века для молодежи Аликовского района ближайшие училища, дающие начальное профессиональное образование, остались только в Ядрине и Вурнарах.
Все, кто учился в Ядрине, получили здесь профессию, довольны. И через 50 с лишним лет мы вспоминаем его работников только добром.
В.Егоров, д. Шерашево Аликовского района