Вячеслав Романов – фотожурналист и художник

«Райгазета призвана полнее освещать жизнь Ядринского района. Коль на ее страницах нет снимков из местных колхозов и совхозов, с предприятий, то, как вы думаете - хорошо мы освещаем жизнь своего района? – не раз сетовал редактор Наумов Владимир Михайлович на планерке, делая обзор газеты. И горестно вздыхал: - «Что делать, ума не приложу…»

Хотя острые статьи, корреспонденции и заметки на злободневную тему публиковались из номера в номер, газета недостаточно привлекала внимание читателей, так как в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов она выходила плохо иллюстрированной. Местные снимки практически на страницах не печатались. Да и фотокорреспондента мы не имели – по штатному расписанию не полагалось. Лишь в мае 1962 года, когда газета была преобразована в межрайонную (ее получали также Сундырский и Красночетайский районы) в штатное расписание была включена должность фотокорреспондента.

Канительная была его работа. Почему? Да потому, что фотокорреспонденту по заданию редактора приходилось постоянно выезжать не только в Ядринский, но и в колхозы и совхозы Сундырского (теперь Моргаушского) и Красночетайского районов. Потом, не откладывая дела на завтра, изготавливать снимки, ретушировать их и отправлять утренней почтой в Чебоксарскую типографию № 1 для изготовления клише (клише – это цинковая пластина, куда переносится изображение, запечатленное на фотоснимке). Цинкография Чебоксарской типографии обслуживала все республиканские и районные газеты и отсутствием заказов не страдала. По этой причине готовые клише мы получали обычно через 7-10 дней. А ведь за это время снимки теряют свою оперативность. Кроме того, редактор, но и другие творческие сотрудники не имели постоянного места работы – такая страшная была теснота. В таких условиях работать многие категорически отказывались.

1

Слева направо: В. Романов, Г. Мытиков, Н. Трофимов. Фото из архива

Лишь в конце 1969 года редакция под свой офис получила небольшое помещение, расположенное на втором этаже бывшего магазина сельхозпродукты Ядринского райпо. Фотокорреспондент Иванов Карп Иванович в углу машбюро соорудил маленькую фотолабораторию, в которой умудрился кое-как укрепить фотоувеличитель. Вскоре коллегу заменил Андреев Александр Никитич, до этого работавший мастером типографии и хорошо знавший полиграфическое дело.

Затем начал работать Вячеслав Петрович Романов. С первых же дней мы поняли, что наш новый сотрудник фотодело считал не только своей профессией, но и настоящим искусством, приносящим человеку истинное душевное наслаждение. Не только фотоэтюды, но и портреты передовиков производства стали приобретать художественный стиль и привлекательность. Идет ли весенний сев или уборка урожая – Вячеслав из срочной командировки из колхозов всегда возвращался с серией замечательных снимков. Ответственный секретарь старался ставить в номер как можно больше снимков фотокорреспондента – уж очень они были живые и делали газету более интересно и привлекательной.

Еще одна сторона таланта Вячеслава Петровича – его большой дар художника-живописца, художника-портретиста. Праздничные номера районной газеты большей частью украшали плакаты, мастерски выполненные В. Романовым.

Публиковал Вячеслав свои фотоработы не только в родной газете «Знамя труда», но и в республиканских и даже в центральных изданиях – в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия». Возросший масштаб деятельности, безусловно, незамеченным не остался. Республиканская газета «Советская Чувашия» пригласила его к себе на работу. Наш коллега встречался со многими известными деятелями искусства и культуры, со знатными передовиками сельскохозяйственного и промышленного производства. Так, например, в 1973 году он имел честь побеседовать со знаменитым японским кинорежиссером Акирой Куросавой и снять на пленку несколько кадров его будущего фильма «Дерсу Узала». А о таких удачах фотокорреспонденты не только районных, но и республиканских газет лишь мечтают!

Более 20 лет он трудился в республиканской газете «Советская Чувашия». Ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Это говорит о том, что Вячеслав Романов является профессионалом высокого класса, всеми признанный и пользующийся большим уважением и авторитетом фотожурналист и художник.

В. СОКОЛОВ, бывший заместитель главного редактора райгазеты по дубляжу, член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии