Драматург, актер и режиссер

14 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Иоакима Степановича Макимова-Кошкинского (1893-1975), актера и режиссера, драматурга, заслуженного артиста Чувашской сцены, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Чувашской АССР, организатора профессионального чувашского театра.

Иоаким родился в селе Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. В 1907-1911 гг. он учился в Симбирской чувашской учительской школе. Его сокурсниками были К.В. Иванов, Ф.П. Павлов, С.М. Максимов.

Однажды Иоаким посетил спектакль городского драматического театра, который потряс его до глубины души. Он мечтал попасть на сцену.

В 1912 году Иоаким переехал в Казань и поступил в художественную школу для того, чтобы быть поближе к заветной цели. Затем устроился статистом в городской театр. Здесь он познакомился с многогранной жизнью драматического театра, работой его цехов. Постепенно ему стали доверять небольшие роли в спектаклях. С наступлением летних каникул Иоаким, пристав к труппе актеров, уезжал на гастроли в провинцию.

Революция 1917 года дала ему возможность осуществить свою заветную мечту – организовать собственный театр. Первых исполнителей он подбирал из простой чувашской молодежи. Первый спектакль был поставлен на пьесу А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». Действие пьесы перенесли в чувашскую деревню, артисты выступали в национальных костюмах. Следом за ней Максимов-Кошкинский поставил еще несколько спектаклей.

В 1920 году его театр переехал в Чебоксары. Первый театральный сезон начался постановкой пьесы «Чуваши», которую Максимов-Кошкинский написал по мотивам пьесы М. Лермонтова «Испанцы».

С 1922 года началась его активная драматургическая деятельность.

В 1925 году Максимов-Кошкинский загорелся идеей отснять первый чувашский кинофильм. После выхода первого чувашского фильма «Атăл пăлхавçисем» («Волжские бунтари»), он целиком переключился на съемки кинокартин. В том же 1925 году он стал руководителем студии «Чувашкино». За семь лет им было отснято семь художественных фильмов: «Сарпике» (1927 г.), «Хура юпа» («Черный столб», 1928 г.), «Ял» («Вихрь на Волге», 1928 г.), «Апайка» (1929 г.), «Киремет кати» («Священная роща», 1930 г.), «Асту» («Помни», 1932 г.).

В 1931 г. студия «Чувашкино» была вынуждена влиться во вновь организованную большую студию «Востоккино» и в 1932 г. после выхода седьмого фильма «Асту» перестала существовать.

В 1932 г. И.С. Максимов-Кошкинский вернулся в театр. Им поставлено немало спектаклей на пьесы чувашских и русских драматургов. Театр становится академическим, а сам Максимов-Кошкинский впервые в республике получил звание народного артиста Чувашской АССР.

В театре им было исполнено множество разноплановых ролей: Петр в «Не так живи, как хочется» А.Н. Островского, Кочкарев в «Женитьбе» и Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя, Скапен в «Проделках Скапена» Ж. Мольера и другие.

В 1938 году, когда его объявили «врагом народа», они с женой, известной чувашской актрисой Тани Юн вынуждены были уехать в Москву.

В годы Великой Отечественной войны супруги вернулись в Чувашию. Он был принят артистом Чувашского академического театра. С гастролями исколесил всю Чувашию. После войны снова был вынужден уехать в Москву. После XX съезда КПСС в 1956 году Максимов-Кошкинский был реабилитирован и признан организатором Чувашского академического драматического театра с возвращением ему почетного звания народного артиста Чувашской АССР.

В последние годы жизни Кошкинский стал писать новые пьесы, многие из них в соавторстве со своей женой Т. С. Тани Юн.

Иоаким Степанович также перевел на чувашский язык около 40 драматических произведений зарубежных и русских литературных классиков.

В 1967 г. имя Иоакима Максимова-Кошкинского было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, а в 1968 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Л. Кочеткова, главный архивист отдела публикации и использования документов БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»