достижения-обложка 1944х400

Яков Агаков – отец писателя и композитора

1

Можно сказать, что творчества писателя Леонида Яковлевича Агакова, композитора Олимпиады Яковлевны Агаковой изучены от и до. Но нигде хоть полусловом не упомянута его родословная. Житель деревни Богурданы Канашского района Руслан Иванов собирает воспоминания и письма, фотографии об отце писателя, о нашем земляке Якове Ананьевиче Агакове (на снимке).

- Яков Агаков работал в школах нашей республики и Горьковской области 55 лет, - рассказывает Руслан Геннадьевич. – Об этом мы узнали, прочитав воспоминания старого учителя. С точки зрения современности, это – поистине ценный документ. Его Я.Агаков прислал Среднетатмышскую школу в 1960 году по просьбе учителя М.А.Андреева. Яков Ананьевич начал работать в здешней начальной школе в 1911 году после сдачи экзаменов экстерном в Казанской учительской семинарии. «Сельские крестьяне своими силами построили новую школу, - читаем в воспоминаниях. – Но начать новый учебный год не получилось, пришлось в течение трех месяцев бить баклуши в пустом здании. В деревню из волости для проведения в жизнь земельной реформы приехал землемер, на временное жительство его определили в школу. На это дал добро батюшка Татмышской (Ачакасинской) церкви Петропавловский. Священнослужитель тесно подружился с землемером, запершись в школе, они с утра до вечера развлекались спиртным. В то время церковь не очень-то старалась работать над просвещением народа, об этом свидетельствует и данный факт.

Если бы я сказал: «Школа построена для детей, дайте возможность начать учебный год», - знаю, меня под фанфары выгнали бы из школы. Крестьяне тогда не перечили батюшке, народ был темный. Грамотных людей среди них почти не было, только некоторые из состоятельных умели ставить подпись. Когда узнали о свержении царя, местные люди растерялись, стали горевать, как дальше жить. После Октябрьской революции неимоверно трудно было перейти в школе на новую программу обучения. Тогда были отменены божьи законы, церковнославянский язык, религиозные песни. Многие из родителей не соглашались с этим. «Не будете учить религиозным законам, не будем отправлять детей в школу», - говорили некоторые из них. Мы, работники просвещения, недоумевали: «Отошли от одного жизненного берега, но никак не приплывем к другому берегу», - говорили меж собой.

Так описывал старый учитель.

Агаков был одним из тех, кто с воодушевлением принял советскую власть, новшества в деле просвещения народа. Он одобрял, что школы были отделены от церкви. Для того, чтобы утвердился новый режим, он регулярно писал в газету «Хыпар» (позже «Канаш»), не боялся критиковать сельских тунеядцев и прочих негативных элементов. Когда в деревню прибыли продотряды для сбора зерна для Красной Армии, некоторые были очень недовольны. Об этом Яков Ананьевич также писал в газете, за что церковные люди стали его ненавидеть. Сельские бедняки долгое время не могли сплотиться, они боялись кулаков. После того, как через газету был раскритикован спекулянт Филипп Тимофеев, тот не выдержал, с топором накинулся на селькора. Спас его от смерти П.Е.Егоров (Шипка Петр), вернувшийся из царской армии.

В 1918 году Яков Ананьевич вернулся в родные края, в деревню Сеткасы Ядринского района. Конечно же, годы работы в Среднетатмышской школе оставили в его сердце глубокий след. В то время его старший сын Леонид был младенцем, он рос на берегу реки Чакалтан, первый раз сел за парту в местной школе, впервые взял в руки букварь.

-Яков Агаков долгие годы переписывался с учителями Среднетатмышской школы, - рассказывает дальше сельский краевед. – К примеру, в 1957 году он писал учительнице Ф.Г.Павловой: «Дети давно уже выросли и встали на ноги. Старший, Леонид, писатель, дочь Олимпиада – певица и композиторБыл у меня еще один сын – Владислав, он получил высшее образование в Москве, мечтал стать писателем, но не вернулся с войны.

Хочется побывать в местах, где прошла молодость, посмотреть, на какой уровень поднялись образование, культура. Много у меня знакомых в деревнях Ачча и Рунка, в соседней Хирбосинской школе я тоже 5 лет проработал. К слову, в то время деревня Ачча была очень шибутной, теперь, наверно, здешний народ угомонился. Говорят, жив еще батюшка Кирилл Данилович, работавший в здешней церкви. В добром здравии, наверно, и бывшие коллеги Михаил Иванович и Алексей Кириллович, передайте им от меня большой привет. Также привет Василию Захарову, Ивану и Тихону Яковлевым из Средних Татмыш».

Яков Агаков работал в школах деревни Хирбоси Вурнарского, в нескольких деревнях Аликовской волости, деревнях Сеткасы, Кукшумы, Большой Сундырь Ядринского района, деревни Кекино Горьковской области, учил начальные классы. Кроме того, он в этих школах преподавал чувашский язык, вел уроки пения. Из присланных фотографий можно сделать вывод, что кроме этого, еще занимался пчеловодством. Учитель ушел из жизни 25 января 1965 года на 85 году, похоронен в родной деревне.

В. Алексин

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >