Эта земля твоя и моя...

АлександровВопросам экологии в нашем районе всегда уделялось особое внимание.

Еще в прошлом веке, на территории Ядринского района, 7 марта 1989 г.  был образован  комитет по охране природы, который  осуществлял госконтроль за соблюдением законодательства об охране природы и рациональным использованием природных ресурсов всеми предприятиями, организациями, колхозами и совхозами; требований по охране всех природных ресурсов при размещении, строительстве и реконструкции предприятий; выполнением требований по охране природы при размещении и эксплуатации отвалов и свалок; выполнением требований по охране природы при хранении, применении ядохимикатов и минеральных удобрений…

Немаловажную роль в охране природных ресурсов сыграл председатель колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Аркадий Айдак, который стал известен благодаря экологосообразному ведению сельского хозяйства, отказу от пестицидов и созданию энтомологических заказников.

Известность в районе приобрел и талантливый организатор сельскохозяйственного производства, эколог, заслуженный агроном РСФСР и Чувашской АССР, председатель колхоза «Заветы Ильича» Вячеслав Александров.

Вячеслав Александрович был замечательным организатором и всесторонне образованным человеком. Его отличали большое трудолюбие, твердость, решительность, прямота в высказываниях, стремление к знаниям.  По воспоминаниям современников, он был прекрасным собеседником. Слушателей поражала широта его знаний. В кругу семьи этот с виду суровый человек был мягким, сердечным и нежным.

Вячеслав Александрович родился 20 мая 1929 года в д. Четай-Досаево Цивильского (ныне Красноармейского) района в крестьянской семье.

Вячеслав в восьмилетнем возрасте поступил учиться в Досаевскую начальную школу, которую окончил в 1941 году.

С 1941 по 1948 годы обучался в Убеевской средней школе.

В 1941-1945 годы в летнее время, в период Великой Отечественной войны, работал в родном колхозе. В 1943-1944 годы Вячеслав не мог посещать школу, так как тяжело заболела его мама. Он вместо матери, Анны Никифоровны, стал работать на молочно-товарной ферме.  Его хвалили за добросовестный труд, премировали именными часами. За работу в колхозе ежедневно давали по 200 гр. ржаного хлеба. Этой долей хлеба он делился с братом и сестрой.

Отца, Александра Андреевича, призвали на войну в феврале 1942 года, и он успел домой написать только 3 письма. Осенью, в ноябре, пришло сообщение, что он пропал без вести. Старшему, Вячеславу, пришлось встать на место отца, помогать матери вести крестьянское хозяйство.

По окончании Убеевской средней школы в 1948 году Вячеслав Александрович поступил на агрономический факультет в Чувашский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1953 году. По окончании института был направлен на работу в Приморский край, где трудился агрономом по кормодобыванию в МТС Чкаловского района.

Здесь он организовал агротехнические мероприятия по уходу за посевами, травами, корнеплодами, наладил работу по уборке сена.  В эти годы в хозяйствах, обслуживаемых Чкаловской МТС, росла продуктивность, крепла экономика. Но любовь к малой родине заставила Вячеслава Александровича вернуться в Чувашию.

В октябре 1955 года переехали на родину жены в д. Кукшумы Ядринского района.

Уже в ноябре глава семьи устроился работать в колхоз им. Ильича д. Кукшумы. Колхоз в то время находился не в лучшем положении. Урожай зерновых собирали скудный, на трудодни давали только по 200 гр. зерна. До 1960-х годов большую часть площади зерновых убирали в колхозе вручную, серпами. Зерно молотили на токах молотилками. Сено полностью косили вручную, косами. В начале 70-х полевые работы в колхозе выполнялись уже при помощи техники и получали стабильный урожай зерновых 15-20 центнеров с гектара.

С 1964 по 1973 годы Вячеслав Александрович работал в колхозе главным агрономом. В 1964 году колхоз был переименован в «Завета Ильича».

2 марта 1973 года на отчетно-выборном собрании колхоза Вячеслава Александровича единогласно избрали председателем. Так началась его кропотливая и целеустремленная работа по организационно-хозяйственному укреплению и подъему колхоза.

Вячеслав Александров был инициативным, энергичным и волевым человеком, требовательным к себе и подчиненным. Прекрасное знание техники и технологического процесса, умение сплотить и нацелить людей в нужном направлении помогли ему устранить недостатки в деятельности колхоза, повысить культуру производства и укрепить экономику. При его содействии был внедрен научный подход к использованию того или иного участка. Там, где почва страдала от излишней кислотности, вносилась известь. И наоборот, где недоставало фосфора, вносили суперфосфат. Завозили различные минеральные удобрения. Были организованы работы по добыче торфа в поймах речек Выла и Поченарка.

От реки Выла был протянут поливочный водопровод, при помощи которого орошались луга, многолетние травы, овощи и даже картофельные плантации. Путем применения передовых методов возделывания, продуктивность зерновых клинов поднялась до 30 центнеров с гектара, а картофеля – до 176 га. Большое внимание уделялось экологии, охране природы. От эрозии почвы на склонах и оврагах общей площадью 60 га были посажены сосны и другие зеленые насаждения. С помощью техники были сооружены крупные и средние по размерам пруды, которые затем зарыбливались.

Под руководством Александрова колхоз из отсталого хозяйства превратился в один из передовых. За это время неузнаваемо изменился его облик. Во всех населенных пунктах были приведены в порядок разваленные конные дворы, вырос машинно-тракторный парк с ремонтной мастерской. В восьми населенных пунктах введены в эксплуатацию новые магазины, в д. Кукшумы – столовая и детсад. Здесь были построены пожарное депо, коровник на тысячу голов. В административном центре колхоза (в этой же деревне) были приобретены и установлены пилорама, автовесы.

Также по инициативе Вячеслава Александровича проложили водопровод, заложили фундамент под Дом культуры. При его личном участии была построена и введена в эксплуатацию птицеводческая ферма, которая по своей продуктивности не знала равных даже в республике. Миллион штук яиц ежегодно она сдавала государству, тогда как в целом по району план заготовок их был 750 тысяч. Вячеслав Александров работал в должности председателя до 18 ноября 1989 года, до выхода на заслуженный отдых.

За многолетний и самоотверженный труд Вячеславу Александровичу присвоили почетное звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР» и «Заслуженный агроном РСФСР», наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Не менее важной стороной жизнедеятельности Александрова Вячеслава Александровича являлась общественная работа. Всю свою жизнь, занимая активную гражданскую позицию, он находился среди народа, жил интересами сельчан. С 1990 года руководил обществом пчеловодов, занимался вопросами охраны природы на территории колхоза. В 1993 году был избран председателем ревкомиссии колхоза. До 1998 года проводил ревизию производственно-финансовой деятельности колхоза. В 1999 году был избран председателем Совета ветеранов войны и труда в Кукшумской сельской администрации. Длительное время являлся членом президиума областного Совета профсоюзов, проводил большую работу по повышению роли профсоюзных органов. По его инициативе и при его активном участии, в 2005 году в здании Кукшумской сельской школы был организован музей, оформлен стенд об учителях – ветеранах.

За активную общественную работу он был награжден почетными грамотами райкома КПСС, обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР.

Вячеслав Александрович умер 5 октября 2005 года. Проходят годы, но имя славного труженика сельского хозяйства живет в памяти народной.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт администрации Ядринского муниципального округа