«Ман çĕршывăм – Етĕрне»

20 лет назад преподавателем музыки Ядринской детской школы искусств Николаем Александровым были сложены музыка и стихи для гимна Ядринского района «Ман çĕршывăм – Етĕрне». 28 мая 2004 года гимн был утвержден Ядринским районным Собранием депутатов. Тогда же был утвержден и герб Ядринского района. Николай Иванович за проявленное творчество в создании гимна Ядринского района, как автор текста и музыкального изложения был удостоен благодарности Ядринской районной администрации. Гимн Ядринского района исполняется на значимых торжественных мероприятиях округа наравне с гимном Российской Федерации и Чувашской Республики.

В Ядринском муниципальном архиве хранятся документы личного происхождения Николая Ивановича Александрова – автора гимна Ядринского района, ветерана труда, отличника и заслуженного деятеля музыкального общества Чувашской Республики, члена Ассоциации композиторов Чувашии.

Александров

Родился он 27 ноября 1948 года в многодетной семье в д. Большой Югуть Ядринского района Чувашской АССР.

Отец – Иван Александрович, работал в колхозе им. Тимирязева бригадиром полеводческих работ. Мать – Анна Тарасовна была колхозницей. Николай был младшим в семье. Отец был отличным гармонистом на селе, играл на всех деревенских праздниках: свадьбах, новосельях и т. п. Мать хорошо пела. Неплохо пели и сестры Николая Ивановича, а его братья играли на гармони. Петь начал Николай с четырех лет. Первая его песня называлась «Лейся песня на просторе». А первые уроки игры на гармони Николай получил от старшего брата в возрасте 7 лет.

В 1966 году он с серебряной медалью окончил Балдаевскую среднюю школу. Продолжил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева на факультете музыки и пения, который успешно окончил в июне 1970 года.

Получил квалификацию учителя музыки и пения средней школы и педучилищ с правом преподавания баяна. В августе этого же года по распределению был направлен на работу преподавателем музыки и пения в Канашское педагогическое училище.

Отслужив в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, начал трудиться организатором внеклассной и внешкольной работы в Балдаевской средней школе, с августа 1975 по август 1980 гг. – воспитателем, преподавателем музыки и пения школы - интерната № 3  им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары, с августа 1980 по август 1981 гг. – преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе Ядринского района.

С августа 1981 по август 1982 года трудился директором   этой школы, затем – зав. отделом культуры исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР, с августа 1984 по август 1997 гг. – заместителем директора, позже – директором детской музыкальной школы искусств, преподавателем этой школы.

С 2010 по 2015 годы работал мастером по ремонту и настройки музыкальных инструментов в школе искусств.

Первая песня Николаем Ивановичем была написана в 1972 г. для выпускников школы на слова Валерия Муравьева «Уйрăлу юрри» («Вальс расставания»).

Первый сборник его песен «Ăраскалăм эсĕ – Етĕрне» («Ядрин – моя судьба») был издан в 1992 г. В этом сборнике собраны песни двух самодеятельных композиторов Николая Александрова и Николая Пономарева. Темы первых его песен лиричные, о родном городе Ядрине.

Следующий сборник с собственными сочинениями «Сăр хумĕсем» («Сурские волны») Николай Иванович выпустил в 1998 году, куда вошли 20 его новых песен. Они были написаны на слова самого автора музыки, и на слова других авторов.

В музыкальных произведениях Николай Иванович выразил любовь к родному краю «Со мной всегда она – Сура», воспел красоту ее природы – «Сурский вальс», «Земля Присурская», о родном городе – «Мой город», «Етĕрне, юратнă Етĕрне», «Люблю я улицу свою».  Вошедшие в этот сборник песни получили достаточно широкую известность в Чувашской Республике.

В 2007 г. вышел очередной его сборник «Сăкăт кĕввисем» («Сугутские мелодии»). Идея создания сборника – сохранение песен местного фольклора. «Сăкăт кĕввисем» собран из первоисточников чувашского фольклора, записанных пожилыми жителями окрестных деревень Ядринского района. Всего в сборнике было опубликовано 38 песен. Многие из них напела ему Юлия Еремкина, которая собирала их у местных знатоков чувашской народной песни.

В 2008 г. был выпущен следующий сборник песен «Тăвансемпе пĕрле» («С родными вместе») на его музыку. В книгу вошли 28 песен. Здесь был опубликован и гимн Ядринского района Чувашской Республики «Ман çĕршывăм – Етĕрне».

Николай Александров принимал активное участие в общественной жизни района и коллектива Детской школы искусств, был лауреатом II-го Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, участником заключительного концерта в г. Москве, избирался депутатом районного Совета народных депутатов, проявлял творчество в подготовке коллективов художественной самодеятельности и сводного хора к ежегодным районным праздникам песни, труда, спорта, оказывал помощь в разучивании и исполнении концертных номеров.

В 1992 г. по его инициативе при Ядринском районном Доме культуры был организован ансамбль чувашской песни «Çăлкуç». Коллектив «Çăлкуç» принимал активное участие в районных мероприятиях, республиканских конкурсах и фестивалях. Являлся неоднократным участником Межрегиональных фестивалей «Родники Поволжья», «Родники России», «День Республики», постоянным участником праздничных концертов на Дне землячества в г. Чебоксары.

В 2001 г. в Чувашском радиокомитете было записано 16 чувашских песен, автором которых являлся Николай Александров.

В 2004 г. ансамбль защитил проект Министерства культуры, по делам национальностей Чувашской Республики «Сохранение и развитие традиций любительского ансамблевого пения». Ансамбль принял участие в телепередаче «Янра, хут купăс», съемки которого проходили на турбазе «Сурские зори».

За активное участие и достигнутые творческие успехи ансамбль чувашской песни неоднократно отмечался почетными грамотами, дипломами и благодарностями Министерства культуры Чувашии, районной администрации и др.

Ансамблю чувашской песни «Çăлкуç» за сохранение и пропаганду чувашских народных песен и песен чувашских композиторов, в т. ч. композиторов Ядринского района присвоено звание «народный».

В 2001-2012 гг. Николай Александров работал и аккомпаниатором, и музыкальным руководителем чувашского фольклорного ансамбля «Сăр Ен» при Персирланском сельском Доме культуры. Этот ансамбль на межрегиональном фестивале фольклорной музыки стал лауреатом, в 2007 г. удостоен звания народного ансамбля за сохранение и пропаганду самобытной музыки и бытовой культуры местного населения – сугутских чувашей. В последние годы он являлся аккомпаниатором народного фольклорного ансамбля «Отрада», аккомпаниатором и художественным руководителем народного ансамбля чувашской песни «Çăлкуç».

28 мая 2004 г. был утвержден гимн Ядринского района Чувашской Республики «Ман çĕршывăм – Етĕрне» на музыку и слова Николая Александрова.

В 2005 г. на сцене Ядринского Дома культуры состоялась премьера гимна в исполнении Чувашской государственной симфонической капеллы под управлением Мориса Николаевича Яклашкина.

За многолетнюю активную подготовку коллективов художественной самодеятельности организаций и предприятий,  долголетнюю плодотворную работу в обучении детей музыке, пропаганде культуры среди населения,  личный вклад в пополнение чувашского песенного запаса как композитора и активного общественного деятеля, творческий труд по сохранению традиций народного творчества, создание гимна Ядринского района Николай Александров награжден грамотами, дипломами, в том числе Министерства культуры Чувашской Республики и Российской Федерации.

Ему присвоено почетное звание «Отличник музыкального общества Чувашской Республики», «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики», «Ветеран труда».

С женой, Светланой Григорьевной они вырастили и воспитали двух детей: сына Валерия, дочь Анну.

Николай Иванович ушел из жизни 15 июня 2017 г.

Ядринцы благодарны Николаю Ивановичу за его талант и профессионализм, творчество и вдохновение.

В этом году исполнилось 20 лет, как родилась его самая главная песня – «Ман çĕршывăм – Етĕрне», которая завоевала любовь и признание многочисленных слушателей.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт администрации Ядринского муниципального округа