достижения-обложка 1944х400

Был новатором производства

16Новатору сельскохозяйственного производства, садоводу-селекционеру, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Георгию Скворцову 25 февраля исполнилось бы 135 лет.

Родился он в 1889 году в деревне Орабакасы Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне Ядринского муниципального округа Чувашской Республики). Учился в Персирланской начальной школе, затем в 1902 году Георгий окончил Хочашевское второклассное училище. Также свои знания пополнял самообразованием: выписывал журнал «Вестник знания» с богатым приложением, брал книги из библиотеки Торгового дома братьев Таланцевых в Ядрине. Получаемые знания, особенно по садоводству, проверял на практике.

В 1918 году Георгий попросился на службу в Ядринский уездной военный комиссариат. Его приняли в агитационно-вербовочной отдел, где он работал до апреля 1922 года на различных должностях, испытав за это время много перемещений по службе в военном комиссариате.  

В октябре 1918 года Георгий Степанович вступил в ряды РКП(б).

В 1919 году по разнарядке губкома партии Скворцов был направлен в Казанский государственный университет на четырехмесячные курсы пролетарской школы общественных наук.

С возвращением в Ядрин, на место военной службы, одновременно числился инструктором исполкома уездного Совета. Приезжая урывками домой, Скворцов проводил большую политико-воспитательную работу среди односельчан.

Он и его единомышленники дружно откликнулись на призыв В.Ленина и партии к деревенской бедноте сообща работать на земле, совместными усилиями, применяя сельскохозяйственные машины и передовые приемы земледелия, создать для крестьян новую жизнь. Воодушевленная этими идеями беднота деревни Орабакасы на изъятых у Балдаевской церкви землях 10 декабря 1918 года организовала трудовую сельскохозяйственную коммуну. Само ее название «Чăмăртанни» – «Единение» – точно отражало стремление крестьянской бедноты того бурного времени. Георгий Скворцов был одним из организаторов коммуны и ее членом, добился ее регистрации в уездном земельном отделе.

Небольшая по численности коммуна – всего 24 человека со всеми членами семей – имела 49 десятин земли. Большое давление и постоянное угрозы испытывали коммунары со стороны кулаков. Трое мужчин коммунаров добровольно пошли в 1919 году в Красную Армию. Но кто остался на месте, те еще теснее сплачивались, сообща выдерживая трудности. Постоянно приходил на помощь и Георгий Скворцов, служивший неподалеку в городе.

В июле 1919 года Георгий Степанович был направлен в Москву на Всероссийский съезд производственных коммун, сельскохозяйственных артелей и товариществ по совместной обработке земли.

Несмотря на сложности становления, в жизни коммунаров было много поучительного. На отведенных в одном месте участках они ввели пятипольный севооборот, применяли сеялки, жнейки, молотилку и другие сельскохозяйственные орудия. В 1919-1920 годах коммуна сняла с каждой десятины больше хлеба, чем индивидуальные крестьянские хозяйства своей и соседних деревень.

Опытное поле коммунаров стало известно по всей округе. В коммуне с десятины собирали до 80 пудов овса и до 164 пудов гороха. По общей урожайности с десятины коммунары ежегодно обгоняли крестьян соседних селений в два-три раза. Даже в голодный 1921 год, когда повсеместно на полях все выгорело-высохло, этот небольшой коллектив собрал в круг с десятины по 21 пуду зерна. В 1922 году каждая десятина дала 82, в 1924 году – 103, в 1925 году –114, в 1927 году – 204 пуда зерна.

В 1927 году, участвуя во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, коммуна «Чăмăртанни» удостоилась Диплома I степени.

С приобретением коров (а это было крайне необходимо, так как у коммунаров в общей сложности имелось 16 детей) начали возделывать новую высокоурожайную кормовую культуру – турнепс.

В коммуне было покончено с уравниловкой как на работе, так и в быту. В летнее время действовал десятичасовой рабочий день, зимой – семи – восьмичасовой. Существовали календарные дни отдыха. Рабочие часы стали основной формой учета труда. При болезни выдавался средний заработок. Из принципа «Каждому – по труду» отменили общий стол.

В 1935 году в жизни коммунаров произошли крупные изменения: коммуна перешла на примерный устав сельскохозяйственной артели. А затем объединилась с соседним Чербаевским колхозом.

В последующем периоде жизни Георгия Скворцова было еще немало важных событий. Начиная с 1938 года вплоть до середины 50-х годов на всех выборах избирался членом Чербайского сельского Совета. Был депутатом Ядринского районного Совета. В 1940 году он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1950 году за активное участие в социалистическом строительстве и большой вклад в развитие сельского хозяйства Георгий Степанович награжден орденом Трудового Красного Знамени. За использование передовых приемов в земледелии и достижение успехов в развитии сельского хозяйства ему вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

До конца жизни Георгий Степанович занимал активную жизненную позицию, многие годы был селькором, печатался в районной и республиканской печати.

Благодарные потомки сохранили жилой дом коммуны. Он перевезен в д. Персирланы и отремонтирован. В нем создан музей. Изготовлен бюст Георгия Скворцова.

Майя Ильина, главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >