достижения-обложка 1944х400

Он жил и трудился для людей

612 января исполнилось 120 лет со дня рождения врача-хирурга Бориса Павловича Яковлева, долгое время работавшего в Ядринской ЦРБ.

Родился будущий врач в селе Большое Батырево Большебатыревской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – Батыревский район Чувашской Республики) в 1904 году в семье служащего. Его отец, Павел Афанасьевич Яковлев, чуваш по национальности, сначала работал в полиции, затем служил в волостном правлении. Мать, Надежда Ивановна Яковлева, занималась крестьянством. Семья Яковлевых была многодетной, состояла из 13 человек, жила впроголодь. Когда Боре было шесть лет, умер отец.

В 12-ти летнем возрасте Борис окончил церковно-приходскую школу с. Б. Батырево, затем поступил на должность переписчика в Волостное правление в татарской деревне Шихирданы (ныне – д. Чкалово). Спустя два года он перевелся на работу в уездную милицию в качестве делопроизводителя.

В 1922 году Борис поступил в Казанский университет на медицинский факультет. В эти же годы молодой Яковлев впервые познакомился с земским врачом Константином Волковым, приезжавшим в Казань из г. Ядрина, чтобы прочесть лекции набирающим опыта и знаний студентам. По окончании университета, получив специальность врача, в мае 1930 года молодой специалист принимает обязанности заведующего участковой больницей в с. Акулево Чебоксарского района.

С мая 1932 по март 1933 гг. проходил службу в рядах Красной Армии в должности младшего врача в 16-м Стрелковом полку в г. Орел. После демобилизации с апреля 1933 года работал в Чебоксарах, Орле, Воронеже.

С 1938 года Борис Павлович трудится на новостройке в г. Магнитогорске в городской больнице, на здравпунктах металлургического комбината. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Борис Павлович был мобилизован в ряды Советской Армии. Он сразу начал трудиться в эвакогоспитале в качестве начальника отделения и ведущего хирурга. Затем в связи с продвижением советских войск на запад, продолжил работать на тех же должностях в эвакогоспиталях городов Дружновка на Донбассе, в Одессе, Тирасполе Молдавской ССР, Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Во время тяжелых боев не спал по несколько суток. Даже по приблизительным подсчетам через руки доктора Яковлева в это время прошло более 15 тысяч раненых солдат.

В октябре 1946 года, демобилизовавшись, Борис Павлович отправился в Чувашию. Он взял направление в Ядрин, где 20 октября 1946 года был принят на должность главного врача и хирурга Ядринской хирургической больницы. В больнице после смерти ее основателя К. В. Волкова хирурги задерживались недолго. За небольшой период из-за частой смены главных врачей-хирургов, отсутствия денег, топлива, перевязочного материала состояние хирургической службы и самого здания лечебницы оказались в плачевном положении. Главный врач Б.П. Яковлев за два года упорного труда полностью восстановил запущенное здание, наладил работу, поднял ее авторитет.

После войны он выполнял сложнейшие операции (общее число операций за 50 лет – 35 тысяч). Благодаря стараниям и умениям Бориса Павловича в Ядринской хирургической лечебнице проходили подготовку молодые врачи. Многие из его учеников стали известными врачами-хирургами: Н.П. Храмкин, Г.А. Макаров, Е.А. Трусов, Л.И. Блинов, Е. П. Капитанов, Р.И. Александров, Г.Г. Волков, Н.И. Теплов, И. В. Игнатьев.

В январе 1964 года Борис Павлович вышел на пенсию. Но он продолжил трудиться заведующим хирургическим отделением Ядринской райбольницы до 1977 года. С 1977 по февраль 1981 гг. Борис Павлович Яковлев работал хирургом-консультантом. За самоотверженную работу по лечению и обслуживанию раненных и больных в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

За долголетнюю и безупречную, практическую и теоретическую врачебную деятельность, за особые заслуги в области медицины, охраны здоровья жителей города и района отмечен грамотами Минздрава Чувашии, Совета Министров Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Ядринского районного и городского Советов депутатов трудящихся Чувашской АССР, обкома профсоюза медицинских работников и т.д. В 1969 г. ему присвоена квалификация «Врач-хирург высшей категории».

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 1950 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР», Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1970 г. – «Заслуженный врач РСФСР».

4 августа 1951 года он зарегистрировал свой брак с Ниной Яковлевной, с которой вырастили и воспитали дочь Наталью.

23 апреля 1983 года Б.П. Яковлев не смог оправиться от инсульта и ушел из жизни в 79 лет. Его похоронили на Ядринском городском кладбище. Сегодня благодарные ядринцы с глубоким почтением и искренней любовью чтят память великого хирурга и талантливого врача.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт архива Ядринского округа

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >