достижения-обложка 1944х400

По-другому жить не мог

(памяти Н.Соловьева, 100 лет назад погибшего за революцию)

В центре деревни Кильдишево, расположенной под сенью столетних старых ветел, на самом красивом месте стоит памятник.

Проходя мимо него, невольно останавливаешься. У памятника всегда задерживаются, он – неписаный закон души человеческой, закон сердца. Вот что написано на нем: «Памятник установлен в честь коммуниста Н.И. Соловьева, зверски убитого кулаками (1898-1923 г.г.)». Кто же он? И почему молодому человеку суждено было уйти из жизни, не дожив даже до 25-летнего возраста?

Игната сын Николай (так звали его в деревне), родившийся в бедной крестьянской семье, с малых лет терпел нужду. Батрачил у богатых людей, будучи самым старшим в семье, ему приходилось зарабатывать на кусок хлеба. Хоть и тяжелая была жизнь, Николай Соловьев тянулся к знаниям, самостоятельно научился хорошо читать. В сельской начальной школе не было равных ему учеников. Школу он закончил в 1912 году Похвальной грамотой. Мечтал учиться дальше, но мечте не суждено было сбыться, он снова стал работать у кулака.

В первую мировую войну Николай Соловьев, под воздействием большевиков-солдат, хорошо стал понимать, что такое несправедливость в жизни.

Вернувшийся в деревню после ранения солдат не стал попусту терять время, разлеживаясь в постели, сразу приступил к работе. Собрав сельчан, стал объяснять, кто такой Ленин, выступал жаркими речами на сельских сходах.

Когда до деревни дошли слухи о том, что в Питере произошла новая революция, Н.И.Соловьев еще больше вдохновился, заактивизировался. Он проводил в деревне собрания, призывал крестьян всеми способами помогать революции. По вечерам Н.Соловьев приносил из Шуматовской волости разные книги, брошюры, газеты, журналы, читал все это людям.

1918 год... Против Советской власти иностранные империалисты и враги революции развязали кровавую войну. Подняли головы и сельские кулаки. Но на данный момент Н.Соловьеву приходилось воевать вдали от дома. Он ушел в Красную Армию.

Кавалерист конной армии Н.Соловьев после ранения приехал в родную деревню, чтобы поправить здоровье. Тяжелые раны не давали ему подняться с постели, тело без конца ныло, болело. Но молодой боец с горячим сердцем, вдохновленный пламенем революции, разве смог усидеть дома? Он опять собрал всех бедняков в один кулак, помогал продотряду. Позже организовал в деревне комитет бедняков. 2 ноября 1921 года, по решению организации РКП (б) Шуматовской волости, Николая Соловьева принимают в ряды партии. На тот момент он был единственным коммунистом в деревне. Кроме, как боролся с кулаками, Николай Игнатьевич старался обучить народ грамотности, вел агитационную работу, помогал ставить молодежи спектакли. Одновременно готовил сельских бедняков к вступлению в партию.  Вскоре в деревне образовалась партийная ячейка. 

Ни на миг не давал покоя молодой коммунист врагам революции. Поэтому кулаки очень сильно на него обозлились, решили убить. Пытались распространять про него разные негативные слухи.

Однажды зимой, когда Соловьев в соседней деревне проводил беседу с бедняками, кулаки отыскали его и в холодную зимнюю ночь, оставив его в одном нижнем белье и закинув на сани, привезли в свою деревню. Привязали к столбу, что рядом со сторожкой, и стали бить. Услышав шум-гам, собрался народ, прибежали бедняки. Весь израненый от жестоких побоев, Соловьев долгое время лежал в больнице. Но все же, вылечившись и выйдя из больницы, он не перестал бороться за новую жизнь. «Я большевик, и погибну как большевик», - говорил он смело.

Чувашский парень, закаленный пламенем войны, самый надежный солдат партии, раздавал крестьянам землю, возглавлял комитет бедняков. Для поддержки Красной Армии готовил одежду, еду. Всю свою молодость, всю свою жизнь отдавал народу, революции. Для кулаков, для извергов, которые никак не могли успокоиться, Н.Соловьев стал самой страшной силой, он был богатырем. Они ни на минуту не оставляли мечту уничтожить, убить его.

В номере газеты «Канаш» от 4-го октября 1923 года было напечатано печальное известие. Там было сказано о том, что кулаки деревни Кильдишево Шуматовской волости зверски убили 25-летнего Н.Соловьева. В газете была размещена и его фотография. Здесь же сообщалось о том, что были осуждены 15 кулаков, убивших Н.Соловьева.

Так прервалась жизнь молодого коммуниста.

Галина Ландышева, д. Испуханы 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >