достижения-обложка 1944х400

Ядринскому району исполнилось 95 лет

1 августа 1927 года Центральный Исполнительный Комитет и Совет народных комиссаров ЧАССР вынесли постановление «О районировании Чувашской АССР».

В постановлении указывалось, что «с 1-го октября 1927 г. административно-территориальное деление Чувашской Республики на уезды и волости упразднить. Вместо уездов и волостей образовать семнадцать кантонов». В их числе предлагалось образовать и Ядринский кантон из 107 селений (из 19 селений Ленинской волости, 42 селений Балдаевской волости, 18 селений Торавской волости, 12 селений Малокарачкинской волости, 15 селений Шуматовской волости, 1 селение (д. Якимкино) Атаевской волости)». Административный центр предлагалось установить в г. Ядрине.

По этому поводу среди городского населения появились разногласия. Часть жителей предлагала присоединить Ядрин к Нижегородской губернии и настаивала вывести город из состава Чувашской АССР.

Центральный Исполнительный Комитет ЧАССР посчитал соображения городского населения по поводу отделения города Ядрина от Чувашской Республики нецелесообразными и недопустимыми. Председатель ЦИКа ЧАССР Юшунев указал на ряд причин, по которым город не желательно выводить из состава Чувашской АССР: «В первую очередь – на историческую. Город имеет богатое историческое прошлое (еще во времена Грозного город входил в систему крепостей.) Большая часть населения состояла из чувашей. Да и само название «Ядрин» происходит от чувашского слова «Йетĕрне». Следовательно, чуваши имеют историческое право считать Ядрин городом, составляющим неразрывную часть ЧАССР».

Кроме того, г. Ядрин всегда считался экономическим центром уезда. В городе имеется рынок, где чувашское население, сбывая сельскохозяйственные продукты, получает промышленные товары. В версте от города имеется маслобойный олифоварочный завод (Ямоз), который вырабатывает для населения льняное и конопляное масло. Ямоз ежегодно перерабатывает запас технической культуры крестьян. Поэтому при отходе г. Ядрина к Нижегородской губернии для ЧАССР возникнет множество вопросов, связанных с целым рядом экономических моментов, вызовет возражение со стороны трудящихся масс ЧАССР.

В культурно-социальном отношении немаловажную роль играют: Ядринский педтехникум, который выпускает кадровых работников не только для уезда, но и всей ЧАССР, и глазная лечебница, к которой обращаются чувашские массы всей ЧАССР. Поэтому, с отходом г. Ядрина к Нижегородской губернии чувашское население будет лишено права пользования бесплатной медицинской помощью, получения профобучения».

Таким образом, учитывая исторические, экономические, социально-культурные стороны развития, город Ядрин, как административный центр, был оставлен в составе Чувашской АССР.

Вместе с тем административная комиссия ВЦИК РСФСР (занималась вопросами административного деления), ознакомившись с постановлением СНК Чувашской АССР от 1 августа 1927 г. «О районировании Чувашской АССР», одобрила его, высказавшись за наименование новых административных единиц районами, а не кантонами, в соответствии с утвердившейся в большинстве областей практикой, а 23 августа дала ЦИКу ЧАССР согласие на районирование с 1 октября 1927 года. Получив это сообщение, Президиум ЦИК Чувашской АССР провел 1 сентября 1927 года заседание по вопросам проведения районирования ЧАССР.

Постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» от 5 сентября 1927 г. на территории Чувашской АССР были упразднены уезды и волости, а вместо них введена единая территориальная единица – район. Было образовано 17 районов. Этим же постановлением был утвержден Ядринский район с центром в городе Ядрине. Для ведения подготовительной работы решением бюро Чувашского обкома ВКП (б) в каждом районе были образованы организационные комиссии. В состав Ядринской оргкомиссии вошли председатель Марков А.И. и ее члены: Ананьев П.А., Филичкин В.Е., Васильев и Александров. Основной задачей являлось ликвидировать волостные, организовать районные партийные, профсоюзные, комсомольские и др. организации, найти для них помещения, обеспечить их кадрами, разрешить финансовые вопросы.

Под руководством оргкомиссии было проведено укрупнение сельских Советов, перевыборы их составов. I районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ЧАССР открылся 1 октября 1927 года в здании Ядринского педагогического техникума. На съезде присутствовали 83 делегата с решающим и 10 делегатов с совещательным голосом (из 100 участников). Съезд длился с 1 по 3 октября. Председателем Ядринского райисполкома был избран Александр Иванович Марков. Работа съезда прошла оживленно. Она показала, что трудящиеся одобряют создание Ядринского района.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации, заведующий районного архива           

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >