С любовью к родному краю...

ЗубковГлавное богатство нашего района – люди, которые здесь родились, выросли, работали и творили, приумножая его славу. Среди тех, кто по жизни прошел с любовью к родному краю, был и Иван Яковлевич Зубков.

Родился он 1 мая 1942 г. в тяжелые военные годы в д. Нижние Сунары Ядринского района. Вырос, так и не увидев отца: Зубков Яков Григорьевич погиб в 1942 г. на фронте   Великой Отечественной войны.

В том же году мать Зубкова, Елена Васильевна, переехала жить к матери на родину в с. Тораево Моргаушского района. Работала в колхозе. Это было самое тяжелое время. Был голод. Ели лебеду, клевер, собирали мерзлую картошку на полях. Рабочий день во время посевных начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером. При этом нужно было успеть засадить и свой огород. Из-за отсутствия техники, тяглового скота все работы приходилось выполнять вручную. После победы жизнь не стала легче: все силы были устремлены на восстановление хозяйства. Рано пришлось повзрослеть детям. От темна до темна работал Иван со сверстниками: трудился на сенокосе, зимой собирал золу для удобрения полей, поливал огороды, полол сорняки.

В 1949 г. Иван   пошел в 1 класс Тораевской школы. Учился прилежно, особенно ему нравились уроки арифметики, а в старших классах с усердием изучал физику. Окончив среднюю школу, поступил учиться на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева

После окончания вуза в 1964 г. по распределению поехал в Ядринский район. Начал работать учителем физики в Балдаевской средней школе, в 1966 г. был назначен заместителем директора по учебной части. За время работы проявил себя, как грамотный и инициативный специалист. Он не только качественно и в срок выполнял порученную ему работу, но и сумел наладить отношения с членами коллектива. Руководство района, возлагая большие надежды на выдержанного и энергичного юношу, предложило ему работу в районном центре, в г. Ядрине.

На пленуме Ядринского райкома ВЛКСМ от 3 декабря 1966 г. Иван Зубков был избран первым секретарем Ядринского райкома ВЛКСМ. В дальнейшем его трудовая деятельность была связана с ответственными должностями: I секретарь Ядринского РК ВЛКСМ, инструктор отдела пропаганды и агитации, с 1981 г. – директор Ядринской школы-интерната, с 1991 г. – заведующий райотделом образования.

За период работы Ивана Яковлевича в отделе образования были   введены в эксплуатацию Ювановская и Старотиньгешская средние школы, построены Верхнемочарская школа и пристрой к Засурской средней общеобразовательной школе. Обладая высокими организаторскими способностями, он внес большой личный вклад в развитие системы образования района, в дело обучения и воспитания молодого поколения. Где бы ни работал, Иван Яковлевич всегда был образцом ответственного отношения к делу, инициативы и творчества, обязательства и целеустремленности. Благодаря отзывчивости, чуткости, исключительному трудолюбию, завоевал глубокое уважение у педагогов и общественности района.

В мае 2002 г. он вышел на заслуженный отдых. За многолетний, добросовестный и плодотворный труд Иван Яковлевич награжден медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовое отличие», многими ведомственными грамотами. В 2002 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

Иван Яковлевич активно участвовал в работе регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Ядринскому району. Являлся участником народного ансамбля русской песни «Калинка» районного Дома культуры, вел активную работу среди людей старшего поколения, был президентом клуба «Сурские напевы».

Вместе с супругой Зинаидой Афанасьевной вырастили и воспитали двоих достойных детей: сына Евгения и дочь Наталию.

Ушел из жизни 22 августа 2016 года.

Всю свою жизнь Иван Яковлевич посвятил бескорыстному служению району. Общение с ним приносило не только радость, заряд и позитив, но и помогало обогатить себя ценным опытом. В памяти жителей Ядринского района Иван Яковлевич навсегда останется светлым, добрым, отзывчивым и жизнерадостным человеком, верным другом и товарищем.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации