Торговый дом «Братья Таланцевы»

Торгово-промышленная фирма была основана в 1890 году в г. Ядрине купцами Таланцевыми.  

Унаследовав от родителей значительный капитал и получив приличное образование, братья Николай (распорядитель Н.М. Таланцев), Михаил и Зиновий направили свои знания и усердие на продолжение семейных традиций, создав целую торговую империю в Поволжье. В их владения входили: винокуренный, маслобойный, олифоварочный заводы, конезавод; хлебные и винные склады, 4 пристани на Суре и Волге, буксирно-пассажирский пароход «Чайка», а также крупное землевладение – Янибяковское усадьбище, Ильинский и Березовский хутора; имелось бондарное производство, дубовые делянки в Шумерлинском и Курмышевском лесничествах. Купцы Таланцевы успешно вели торговлю в Ядрине, Курмыше, Космодемьянске, Васильсурске, Чебоксарах, Казани, Симбирске, Нижнем Новгороде и других населенных пунктах региона. Олифа заводов Таланцевых пользовалась спросом на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге, вывозилось в Германию.

Yadrin part2 60

К 1917 году основной капитал Торгового дома «Братья Таланцевы» составлял более одного миллиона рублей. Таланцевы были знамениты своей благотворительностью и трудами на ниве просвещения. Братья принимали участие в строительстве и финансировании большинства земских, церковноприходских и частных школ городов Ядрин и Чебоксары; финансировали и учреждали стипендии в Ядринской женской гимназии и Чебоксарской прогимназии; строили и оснащали реальное училище в Ядрине, финансировали коммерческое училище в Нижнем Новгороде и др. Братья и их супруги входили в попечительские советы этих учебных заведений; носили звания почетных попечителей. Благотворительная деятельность Таланцевых была направлена на наиболее нуждающиеся слои населения уездов. Они содержали Ольгинский приют для детей сирот (приют имени великой княгини Ольги Константиновны), создали приют для инвалидов русско-японской войны в городе Ядрине, финансировали богадельни и странноприимные дома по всей округе. Таланцевы содержали больницу для рабочих своих заводов в Янибякове, и по просьбе общественности на свои средства построили и оборудовали глазную и хирургическую больницу в Ядрине. До 1918 года эта больница носила имя супруги Николая Михайловича Таланцева – Любови Алексеевны.

Немалый вклад внесли представители династии в уездную культуру. При Доме культуры в селе Янибяково был создан и финансировался театр, спектакли которого славились на всю округу; просвещению народа способствовала частная библиотека Таланцевых с читальным залом и каталогам, насчитывающем около 7 тысяч томов художественной и научной литературы. Общественность уездных городов высоко оценила деятельность братьев Таланцевых, причислив их к сословию потомственных почетных граждан городов Ядрин и Чебоксары. Братья неоднократно избирались гласными уездных собраний, кроме того, Николай Михайлович избирался городским главой города Ядрина в 1913-1917 годах, а Зиновий Михайлович – выборщиком губернского собрания и депутатом 2 Государственной Думы 1907 года.

М. Ильина, главный специалист-эксперт райадминистрации

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >