Белый аист проводил до ворот кладбища…

В прошлом году в райгазете была опубликована статья «Любовь к жизни помогает жить» про Нину Ивановну Лукину из деревни Поченары, женщину удивительной силы воли, светлую и добрую, которая, несмотря на страшную болезнь, приковавшую ее к инвалидной коляске, благодаря племяннику Зиновию, ставшему для нее добрым ангелом-хранителем, живет полноценной жизнью.

Накануне Дня Победы Нина Ивановна рассказала про своего отца Ивана Лукича Макарова, который в 1944-м году пропал без вести под Великим Новгородом. А Зиновий Геннадьевич в майские дни искал в военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга данные о красноармейце Иване Макарове.

«Мой отец, Иван Лукич родился в 1901-м году в многодетной семье, - рассказывает Нина Ивановна. – Со слов матери, он, будучи 16-летним подростком, через Ядринский уездный военный комиссариат был отправлен на учебу в Москву. Дома до сих пор хранится фотография, подписанная «На память родителям от Ивана Лукича, Москва, Кремль, 1917 год».

Добровольцем ушел на Гражданскую войну. Вернулся домой в 1922-м году, раненный, ослабленный, когда были ликвидированы остатки белогвардейских отрядов.

В 1925 году женился и отделился от родителей. Купили старый ветхий дом, и чтобы заработать деньги, через несколько лет он устроился в Чебоксарах на военный завод. Мама зимой с детьми ездила к отцу. Нас в семье было четверо: Зиновий - с 1926 г.р., Варвара - с 1930 г.р., Геннадий – с 1933 г.р, и я – с 1936 г.р. Воспоминания об отце у меня очень скудные. Помню, как ранней весной, пока еще был санный след, нас с матерью отец вез в деревню. Мы, дети, сидели плотно закутанные в тулуп, накрытые одеялом. А мне было любопытно, и я все норовила выглянуть наружу. Отец строго прикрикнул: «Еще раз высунешься, оставим в поле!». Я притихла и больше уже не высовывалась.

В 1940-м году перед войной Иван Лукич вернулся домой. Его назначили в колхозе «Победитель» бригадиром. На следующий год планировали поставить новый дом. Но планам не суждено было сбыться. 1 сентября 1941 года главу семьи забрали на фронт.

В 1943-м году ушел на войну и 17-летний Зиновий, экстерном с отличием окончивший Балдаевскую школу. Он был талантливым парнем, хорошо играл на гармони.

Отец с сыном писали не только домой, но и переписывались между собой, поддерживали друг друга.

В мае 1944-го года ездовой Иван Лукич, красноармеец 7-й гужевой транспортной роты, пропал без вести под Великим Новгородом. Не суждено было вернуться домой и Зиновию. Последнее письмо он написал 1 июля 1944 года.

«Пока жив, здоров. Давно уже живем в окопах. Нельзя высунуться наружу: не очень-то хочется слышать, как «птицы» со свистом проносятся над головой. (Из-за военной цензуры «пули» заменены на «птицы»- прим. автора).

Как вы там? Справились с огородными работами? Тут есть и чуваши-земляки. Михеев Михаил из Красночетайского района, Виталий Еремин из д. М. Шемердяны и другие. И другие бойцы нам тут стали как родные. Что будет дальше – не знаем. Скоро пойдем в наступление, может, недолго осталось…»

Зиновий Иванович погиб в боях под Псковом 21 июля 1944 года и был похоронен в братской могиле на кладбище близ села Зеркули.

Не передать горе Акулины Никандровны, жены и матери, потерявшей мужа и сына. Она не раз ходила в те далекие послевоенные годы в Вурнары встречать поезда с солдатами-победителями…Очень нелегко было ей одной поставить на ноги троих детей: и холод, и голод, и унижение, притеснение местных блюстителей порядка.

После войны, в 70-80 годы прошлого века Акулина Никандровна с сыном Геннадием съездили в Псковскую область на могилу Зиновия.

Приехав оттуда, она рассказала, как аист, свивший гнездо на дереве над могилой Зиновия, на обратном пути проводил их до ворот кладбища – летел за ними – будто сын благодарил их за то, что навестили его.

Нина Ивановна свято чтит память отца и брата. И в этом году они с племянником Зиновием (названном так в честь погибшего на войне брата), перед Троицей (2 июня на родительскую субботу) посетили братскую могилу, где среди 58 солдат, павших на Псковской земле, покоится Зиновий Иванович.

- На всем пути находились добрые люди, благополучно добрались до места, - рассказывает Зиновий Геннадьевич. - Местные жители показали нам то поле, где проходили кровопролитные бои, и в мирное время при вспашке земли взрывались мины, оставшиеся со времен войны. Приютили нас у себя, проводили, как родных. Привезли домой горсть земли псковской.

Белый аист также сопровождал нас…

Е. КАЗАКОВА