Былого незабвенные страницы...

10 апреля 1944 года состоялось заседание исполкома Ядринского райсовета депутатов трудящихся, где рассматривался вопрос об организации Ядринского райпищекомбината на базе местных ресурсов с производственными цехами: сироповарочный, овощесушильный, пиво-безалкогольный, винодельный, патоковарочный, вареньеварочный и рыболовный.

Директором райпищекомбината была назначена Мария Семеновна Кочетова.

В 1945 году на пищекомбинате трудились 8, а в 1947 году – 26 человек. Предприятие имело свое подсобное хозяйство площадью 10 га. Выращивали картофель, капусту, морковь, чеснок, лук, огурцы, томаты, свеклу столовую и сахарную, из зернофуражных – овес, пшеницу, вику. Имелись лошадь, 12 пчелосемей, содержались для откорма 10 голов свиней, 5 голов крупного рогатого скота. Помимо выпуска собственной продукции занимались заготовкой дикорастущего и сельскохозяйственного сырья. Был запущен в производство выпуск соленых огурцов, помидоров, грибов, квашеной капусты, кондитерских изделий и т.д.

К началу 1950 года райпищекомбинат наладил выпуск сушек, баранок, коржиков, печенья, пирожков, пряников, витаминной пасты, соков. Пользовались спросом у населения булочки, плюшки, куличи, ватрушки, фруктовые слойки, соевая и киевская помадка, карамель, тыквенное, яблочное и картофельное пюре, варенье, джем из разных ягод и фруктов. Большую выручку приносил колбасный цех, который кроме колбасы, выпускал пельмени, щи, холодец.

В 1955 году к райпищекомбинату были присоединены Ядринский маслоолифоварочный завод и Сареевская мехмельница. После объединения были добавочно открыты маслобойный, мукомольный, безалкогольных напитков, консервный цеха. В 1957 году хозяйство пищекомбината расширилось. Была приобретена пилорама, запущены сокоотжимный и засолочный цеха. Численный состав работавших достигал 110 человек. К услугам рабочих предоставлялась жилплощадь (всего за пищекомбинатом закреплено было 1258 м2, на которых проживало 335 человек (включая членов семьи).

К 1960 году состав выпускаемой продукции расширился: консервы овощные, маринады (грибы маринованные, помидоры и огурцы), солянки, щи, рассольники, свекольники, крахмал, сухари. Наладили оборудование и работу по размолу пшеницы и превращению ее в муку, приобрели овощесушилку для картофеля, лука, моркови, свеклы.

В 1972 году в пищекомбинате построили хмелебрикетный цех и освоили выпуск хмеля. В 1985 году заработал цех шоколадных полуфабрикатов, начали вырабатывать орехово-шоколадное пралине для тортов. С 1986 года освоен выпуск новой продукции – шоколадной глазури. Значительно расширили выпуск новых видов консервных изделий.

Директорами райпищекомбината работали И. Аникин, Г. Ефимов, Н. Сторожук, Л. Миротворская, В. Чистяков, Л. Логунов, Т. Шарабин, И. Кириллов, Л. Смирнова, Л. Яндышев и другие. План по выпуску валовой и товарной продукции ежегодно выполнялся на 102-107%. За год на одного работающего выплачивалась заработная плата 644 рубля.

В конце 90-х годов пищекомбинатом планы выпуска продукции перестали выполняться. В основном это обуславливалось тем, что пищекомбинат своей базы для выращивания овощей и фруктов не имел. Сырье заготавливалось на договорных началах с колхозами, многие из которых договорные условия не выполняли. Часть сырья закупалась от индивидуального сектора. Основной причиной невыполнения планов стала необеспеченность сырьем, а также большой процент изношенности механизмов перерабатывающих машин.

В своей деятельности райпищекомбинат подчинялся Министерству пищевой промышленности Чувашской АССР. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 г. № 114 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» Ядринский районный Совет народных депутатов решением от 8 января 1986 г. упразднил управление сельского хозяйства и образовал Ядринское агропромышленное объединение (РАПО), в ведение которого вошел пищекомбинат. Сессия Ядринского райсовета народных депутатов 21 июня вынесла решение об упразднении РАПО, и после этого Ядринский райпищекомбинат вошел в ведение ГКО «Чувашпищепром», а с 1992 г. райпищекомбинат – в Ассоциации пищевой промышленности ЧССР «Чувашпищепром».

С 8 апреля 1994 г. райпищекомбинат преобразован в акционерное общество «Пищекомбинат «Ядринский», и оно зарегистрировано постановлением главы администрации Ядринского района от 8 апреля 1994 г. № 112. После выхода в свет федерального Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах», принятого Государственной Думой 24 ноября 1995 г. АО «Пищекомбинат «Ядринский» с 10 января 1999 г. преобразовано в открытое акционерное общество «Пищекомбинат «Ядринский».

Согласно Федеральному закону РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и определением Арбитражного суда Чувашской Республики ОАО «Пищекомбинат «Ядринский» признан банкротом и 23 октября 2003 года прекратил свое существование.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

 

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >