Предания о дороге арестантов…
Внимательно ознакомилась со статьей З. Васильева в районной газете «Знамя труда» о «Екатерининском тракте». Отрадно, что в районе есть люди, которые живо интересуются историей района, его прошлым.
К сожалению, сведениями по истории Екатерининского тракта Ядринский районный архив не располагает. Документы постоянного хранения по истории города Ядрина и Ядринского уезда переданы на хранение в БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, дом № 16 «В».
В составе архивных фондов республики имеются документы периода Российской империи, в т.ч. Ядринской, Алатырской, Цивильской, Чебоксарской городских дум и управ, уездных земских управ о деятельности органов местного самоуправления по открытию школ, больниц, строительству дорог, мостов, а также сведения о ведении городского хозяйства и благоустройстве, сведения о ярмарках, торговых и промышленных заведениях, документы о подготовке к встрече в г. Чебоксары императрицы Екатерины II (1766 г.) и др.
Архивы – это открытые учреждения. Посетители имеют право находиться в помещении архива и использовать документы, допускаются в читальные залы на основании личных заявлений. Пользователями архивные документы для исследования заказываются самостоятельно.
Справочно:
Несмотря на столь продолжительное время, прошедшее с момента укладки дорожного полотна, до сих пор местные жители помнят, что в XVIII веке проходила так называемая Сибирская дорога от Москвы через Владимир, Нижний Новгород, Васильсурск, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск до Казани, а далее – в Сибирь, которая была построена еще в середине XVI века. В XVIII веке, при Екатерине II, дорога улучшалась, дополнительно построили так называемую Нижегородскую дорогу, которая соединялась с Владимирской. От Васильсурска она шла на Ядрин, от Ядрина – на Цивильск, от него – на Свияжск, соединяясь с Владимирской дорогой, идущей от Чебоксар.
Нижегородскую дорогу чуваши называли Екатерининской. В преданиях о строительстве ее по территории Чувашии рассказывается, что она строилась чувашскими крестьянами по распоряжению царицы Екатерины II для отправки арестантов-каторжников в Сибирь. Чуваши называли ее Ристан =ул. (Дорога арестантов). Предания, возможно ошибочно, приписывают Екатерине II распоряжение о посадке берез вдоль этой дороги. Но березы действительно были посажены в 30-40-х годах XIX века. По этим березам можно определить и сейчас бывшее расположение старой дороги. Ранее она вручную была выложена белым камнем. Впоследствии за ненадобностью местные жители разбирали камни с дороги на хозяйственные нужды, обычно на фундаменты под строения.
Ссыльных вели по этой дороге по этапам, и в день каторжники проходили примерно по 25 и более верст. Движение было не быстрым, так как арестанты были в кандалах и на цепях. Примерно на таком расстоянии по дороге располагались станы и полустаны, этапы и полуэтапы, где колодники получали скудное питание и ночевали. Арестантов в пути во время движения практически не кормили. Чувашские крестьяне с сочувствием относились к ним, по возможности давали хлеб или другую пищу, поили. На станах властвовали военные конвойной службы. Они имели на то полномочия и заставляли местных крестьян ремонтировать дорогу, убирать ее круглый год.
По преданиям, Екатерина II сама проезжала по этой дороге (в действительности достоверных документов тому нет). По преданию, она задержалась в Цивильске из-за плохой дороги и там распорядилась построить тюрьму. В 1774 году по Екатерининской дороге продвигалось пугачевское войско, на что есть исторические подтверждения.
М.Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации