Церкви села Николаевское – 120 лет

В 1551 г. Чувашский край отделился от Казанского ханства и вошел в состав Централизованного русского государства.

Для усиления влияния русского государства на присоединенных территориях была развернута работа по строительству городов-крепостей и христианизации нерусских народностей. В 1720-1722 гг. Петр I издал несколько указов о христианизации народов Поволжья.

В первые же годы массовой христианизации в чувашских селениях начали возводить церкви. К 1764 г. были выстроены 62 церкви, к середине XIX в. их число достигло 150, а к началу XX в. действовали свыше 400 церквей.

В 1885 г. жители селений Яушевского общества Спасопреображенской церкви Ядринского уезда Казанской губернии: Лебедкино (Николаевское), Бархаткино, Якимкино, Салугино, Саваткино вышли с просьбой об открытии в деревне Лебедкино церковно-приходской школы. На собственные средства прихожане приобрели дом под школу стоимостью 155 рублей. Распоряжением Епархиального начальства Училищного Совета от 1 ноября 1885 г. церковно-приходская школа в д. Лебедкино была открыта. Богослужения совершались на славянском и чувашском языках. Первым учителем в школе был Александр Алексеевич Попов (Флоренцев).

Первыми выпускниками в 1888 г. были Ильин Артемий, Скворцов Филипп, Сорокин Степан.

Годом раньше до открытия школы, в 1884 г., с целью выбора места для строительства церкви, в д. Лебедкино прибыл архиерей Николай Васильевич Хомяков. Возводить новую церковь решили на пустом месте в околотке Лебедкино.

Работы по возведению начаты в мае 1899 г. и окончены в конце августа. В октябре того же года храм был освящен.

Церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца прихода с. Хочашево построили деревянной и теплой. Она обслуживала деревни Лебедкино (с. Николаевское), Яуши, Якимкино, Салугино, Бархаткино и Кузнечное. Образовался Николаевский церковный округ из 6 населенных пунктов. С образованием Николаевского церковного округа церковным праздником был выбран Семик, который празднуется за 3 дня до Троицы в четверг.

Первым священником был назначен Николай Михайлович Никонов. Ему и его семье было предоставлено жилье в д. Лебедкино рядом с церковью. (После закрытия церкви, после 1936 года в этом доме располагались медицинский пункт, пожарная охрана, дом специалистов сельхозпредприятия). Жена священника Никонова Мария Петровна умерла 24 февраля 1902 г. от чахотки. Сам же Никонов умер в 1911 году. Он и его супруга похоронены рядом с церковью. Первым псаломщиком церкви был назначен Никита Трофимов. Ему тоже построили жилье напротив церкви. Он переселился в этот дом из деревни Яуши. Недалеко от него предоставили жилье священнику Павлу Демидову, который служил с 1911 по 1929 годы. Когда начались репрессии против священников, он отрекся от сана. После него был приглашен отец Данилов из д. Нижние Мочары. Он служил до 1935 года, вплоть до закрытия церкви.

В 1936 году сняли крышу церкви и переделали под клуб, а колокольню – под библиотеку и читальный зал. Жители села, особенно, послевоенные годы, ходили сюда отдыхать, общаться, читать газеты. Восьмигранник от крыши молебельной части церкви увезли в село Советское. Из других частей построили конюшню и дом для доярок, где располагались первое время правление колхоза, сепараторная. Было время, когда здесь держали и ягнят, и маленьких телят. В доме доярок всегда было чисто и уютно.

В начале 60-х годов рядом с церковью построили новое здание правления, здание для медицинского пункта. Впоследствии здесь располагался ветпункт. Потом Дом доярки перевезли в мехпарк совхоза «Выльский». В одной части здания была почта, а в другой – диспетчерская. Всю церковную утварь, иконы, колокола перевезли в с. Красные Четаи.

В начале 2000 г. по инициативе уроженца с. Николаевское Виталия Дмитриевича Жучкова начались ремонтные и реставрационные работы здания бывшей церкви. Значимый вклад в это благородное дело внесли уроженцы д. Бархаткино и с. Николаевское, ныне живущие в Москве, Николай и Геннадий Маркеловы, Елена и Николай Федоровы. Большую спонсорскую помощь оказали семьи Федоровых, Леонтьевых, Ивановых, Еремеевых, СХПК «Выльский», ООО «Союз», ядринские предприниматели М. Арсентьева, Л. Спасова и многие другие. Для восстановленной церкви семьи Федоровых, Сорокиных, Демидовых подарили иконы.

5 июня 2014 года состоялось освящение храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в с. Николаевское.

Сегодня настоятелем местной религиозной организации православного прихода храма Святителя Николая с. Николаевское является отец Поликарп – Михаил Иванович Беспалов, старостой – Маргарита Семеновна Федорова.

Кстати, название деревни Лебедкино упоминалось в документальных записях с 1620 по 1899 годы. Новое название «село Николаевское» получило в конце 1899, начале 1900 гг.: возможно, от имени архиерея «Николая» Хомякова, который первым прибыл в Лебедкино, выбрав место для строительства храма и способствовал его строительству вместе с Михаилом Хомяковым, либо от названия главного центрального престола храма в честь Святителя Николая.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии