Как отец уходил на войну

День Победы в народе называют «Праздником со слезами на глазах». И это истинная правда. Ведь досталась нам Победа очень дорогой ценой. Миллионы солдат не вернулись с той страшной войны. Среди них и мой отец Дмитрий Иванович Иванов.

Он родился в 1896 году в деревне Кильдишево.

В июле 1942 года, когда убирали горох, отцу пришла повестка отправиться на фронт. Мне тогда было 7 лет.

Хорошо помню, как мама, Перасковья Исаевна, и мы с сестрами провожали отца на телеге до райцентра с. Советское.

В последний момент, перед тем, как сесть в грузовик, он вынул из холщового мешка краюху хлеба и отломил всем нам по кусочку, приговаривая: «Кто же вас теперь накормит, кто будет заботиться о вас?»

Мама не выдержала, заплакала, глядя на нее, и мы. Отец тоже не удержался, смахнул слезу.

Тут прозвучала команда сесть в машину. Все уезжающие сели лицом вперед, а мой отец – лицом назад, к нам. И все нам махал рукой, пока грузовик не скрылся за поворотом…

В сентябре я пошла в первый класс. Незадолго до этого от отца пришло первое письмо. Не помню подробно его содержания, но взрослые говорили, что он справлялся о здоровье родных, делах колхозных, ведь был одним из первых бригадиров, когда организовался колхоз, и проработал на этой должности более десяти лет, пока не настал черед встать на защиту родины.

Второе письмо с маленькой фотокарточкой уже пришло из госпиталя, мол, ранен, но идет на поправку. В конце была приписка: «Идет страшная война. Если писем от меня не будет – не ждите».

Больше писем действительно не было. Затерялись где-то и пришедшие, когда наша семья переехала из Кильдишева в деревню Испуханы.

Отец не вернулся с войны. К сожалению, я не помню, были ли на него «похоронка» или извещение, как о пропавшем без вести.

Нам, детям войны, нелегко пришлось пережить те страшные, голодные и холодные годы…

Шли годы. Со временем я вышла замуж, осталась в родном колхозе. Долгие годы работала на ферме свинаркой. Имею немало грамот за добросовестную работу, общий трудовой стаж 41 год. У меня 2 дочери и 2 сына, 9 внуков, 12 правнуков.

Мне сейчас 84 года. Но, тем не менее, я до сих пор вспоминаю своего отца, особенно в главный праздник нашего народа – День Победы, ведь в этом есть и его заслуга. Миллионы наших солдат завоевали нам мирную жизнь.

Считаю, что вполне оправданно руководство нашей страны сегодня так много вкладывает в укрепление обороноспособности государства, чтобы ни один враг больше к нам не сунулся.

Р. Павлова, д. Испуханы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии