Удостоились ордена Ленина

Учителя дают молодому поколению образование и правильное воспитание, помогают в выборе жизненного пути. Поэтому мы их уважаем и всегда помним.

Надо сказать, девочки, родившись в одном месте и получив специальное образование, идут работать в школу в другое место, там же обзаводятся семьями. Таких случаев в жизни очень много. Вот как вспоминает уроженка д. Хирле-Сиры, расположенной недалеко от с. Хочашево Ядринского района, выпускница военных лет Ядринского педагогического училища, в течение 42 лет бессменно, до 60-летнего возраста, преподававшая чувашский язык и литературу в Большеямашевской восьмилетней (теперь средней) школе Советского (теперь Аликовского) района, проживающая 72 года в соседней деревне Якейкино 92-летняя Маргарита Игнатьевна Григорьева:

– В нашем роду педагогов много: мать с отцом, тетя и дядя со стороны отца, моя сестра Роза и дочь Альбина, брат и сноха мужа Василий и Вера Ефимовна – в том числе. Отец Игнатий Григорьевич в начале 1930 года был заведующим роно Красночетайского райисполкома. Его сестра – Матрена Григорьевна заведовала Обыковской начальной школой этого же района, удостоилась ордена Ленина. А младший брат Михаил Григорьевич – хирург травматолог-ортопед, доктор медицинских наук. После войны – научный сотрудник в Нижегородском мединституте, в котором учился сам. Там же работал и директором научно-исследовательского института, удостоился почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1977). У врача-фронтовика немало орденов и медалей, в том числе и орден Ленина. Он ушел из жизни в 2007 году в возрасте 91 года.

Мария Григорьева (в центре) с дочерью Маргаритой (слева) и внучкой Альбиной (1976 г.)

Наша мама – Мария Ивановна, уроженка д. Торпково, расположенной недалеко от села Аликово, получила образование в Симбирской и Ядринской школах, где готовили учителей. Во время работы в Хочашевской школе вышла замуж за педагога из Хирле-Сир Игнатия Григорьева. У нее 32 года стажа в деле образования и воспитания: работала учительницей русского языка и литературы в разных школах (Верхние Ачаки, Нижние Яуши, Николаевское и Верхнее Аккозино), в 1934-1935 учебном году даже заведовала начальной школой в д. Верхнее Аккозино. Партия и правительство наградили ее орденом Трудового Красного Знамени (1949) и орденом Ленина (1952). Отец умер в 73 года, а тетя Матрена и мама – в 85 лет. А я, вот, лето провожу в деревне, зиму – у дочери в Чебоксарах. Муж – Иван Андроникович, который был старше меня ровно на 10 лет, прошел войну. До этого, получив образование в Ядринском педтехникуме, преподавал немецкий язык в Большеямашевской восьмилетней школе, прожил 69 лет. С ним мы вырастили троих сыновей (Владимир, Николай, Геннадий) и дочь. Старость, конечно же, не в радость: никуда больно-то не выезжаю, гуляю по саду-огороду, и часто перед глазами встает былое. Иначе говоря, живу воспоминаниями. Всегда в памяти родные люди, учителя, с которыми работала вместе, дети, которых учила…

К слову, Верхнеаккозинская школа, в которой работала Мария Ивановна Григорьева (1901-1986) до образования районов, входила в состав Хочашевской волости Ядринского уезда. В этом большом селе в феврале 1918 года была открыта начальная школа, а заведующим был Павел Николаевич Никитин из этой же деревни. В этом году у названной школы был 100-летний юбилей. Верхнеачакская средняя школа нашего района также планирует отметить свой вековой юбилей.

Г. Савельев, журналист-краевед, заслуженный деятель чувашской этнокультуры

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >