Фронтовик трудился в колхозе

Н. Белов

В 1962 году районы укрупнили. Атменьский и Шумшевашский сельские Советы, которые входили в Аликовский район, тогда были включены в состав Ядринского района. В этом номере газеты мне хотелось бы вкратце рассказать об инвалиде 3-й группы Николае Ивановиче Белове, уроженце деревни Якейкино, которая в те годы входила в состав нашего района.

Он родился 1 июня 1924 года в д. Якейкино Хочашевской волости Ядринского уезда Чувашской автономной области. В крестьянской семье было 6 детей: две дочери и четыре сына (Клавдия, Васса, Николай, Илья, Петр, Федор). После окончания седьмого класса Большеямашской школы Николай начал работать в колхозе «Пробуждение». Когда началась война, в сентябре следующего года восемнадцатилетнего Николая Белова забрали в ряды Красной Армии. Сначала два месяца обучался в 139 стрелковом полку, дислоцированном в п. Сурок Марийской АССР, после присяги попал на Калининский фронт. Тут, конечно же, шли суровые бои с немцами. Однажды, 13 февраля 1943 года, старший пулеметчик Николай Белов получил тяжелое ранение в правый глаз и правое ребро. Николая, пролечившегося пять месяцев в 3166-ом эвакогоспитале Кировской области, обследовала военная медкомиссия: инвалида 3-й группы освободили от службы.

Вернувшегося домой фронтовика правление колхоза доверило руководить полеводческой бригадой. Таким образом, деревенский парень трудился в тылу, Великую Победу встретил вместе с колхозниками. Получивший ранение на фронте и работавший в тылу Н. И. Белов, был награжден медалями «За победу над Германией», «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В том же году, когда окончилась война, 21-летний юноша познакомился с девушкой Валентиной Ильиной из деревни Акташи, которая работала счетоводом в колхозе «Большевик». Вскоре молодые поженились, появились дети: Галя, Вячеслав, Луиза, Юлия, Мелания, Александр.

Солдат-фронтовик работал в колхозах «Пробуждение» (Якейкино), «Заря» (Большое Ямашево), «Гвардеец» (Кивой): он был и бригадиром, и счетоводом, и членом ревизионной комиссии. Совместными усилиями в 1965 году поставили пятистенный дом из соснового сруба. Как говорится, живи да радуйся. Но у Николая Ивановича стало ухудшаться здоровье, и в 54 года его не стало.

Его любимая жена Валентина Григорьевна трудилась в колхозном производстве, вырастила шестерых детей. И у нее судьба оказалась недолгой, она умерла в 67 лет.

Когда не стало родителей, дети построили новый дом из силикатного кирпича. Однако из-за того, что никто не захотел обратно вернуться из города в деревню, хозяйство было продано.

Г. Савельев, писатель-краевед

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии