Фронтовик трудился в колхозе

Н. Белов

В 1962 году районы укрупнили. Атменьский и Шумшевашский сельские Советы, которые входили в Аликовский район, тогда были включены в состав Ядринского района. В этом номере газеты мне хотелось бы вкратце рассказать об инвалиде 3-й группы Николае Ивановиче Белове, уроженце деревни Якейкино, которая в те годы входила в состав нашего района.

Он родился 1 июня 1924 года в д. Якейкино Хочашевской волости Ядринского уезда Чувашской автономной области. В крестьянской семье было 6 детей: две дочери и четыре сына (Клавдия, Васса, Николай, Илья, Петр, Федор). После окончания седьмого класса Большеямашской школы Николай начал работать в колхозе «Пробуждение». Когда началась война, в сентябре следующего года восемнадцатилетнего Николая Белова забрали в ряды Красной Армии. Сначала два месяца обучался в 139 стрелковом полку, дислоцированном в п. Сурок Марийской АССР, после присяги попал на Калининский фронт. Тут, конечно же, шли суровые бои с немцами. Однажды, 13 февраля 1943 года, старший пулеметчик Николай Белов получил тяжелое ранение в правый глаз и правое ребро. Николая, пролечившегося пять месяцев в 3166-ом эвакогоспитале Кировской области, обследовала военная медкомиссия: инвалида 3-й группы освободили от службы.

Вернувшегося домой фронтовика правление колхоза доверило руководить полеводческой бригадой. Таким образом, деревенский парень трудился в тылу, Великую Победу встретил вместе с колхозниками. Получивший ранение на фронте и работавший в тылу Н. И. Белов, был награжден медалями «За победу над Германией», «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В том же году, когда окончилась война, 21-летний юноша познакомился с девушкой Валентиной Ильиной из деревни Акташи, которая работала счетоводом в колхозе «Большевик». Вскоре молодые поженились, появились дети: Галя, Вячеслав, Луиза, Юлия, Мелания, Александр.

Солдат-фронтовик работал в колхозах «Пробуждение» (Якейкино), «Заря» (Большое Ямашево), «Гвардеец» (Кивой): он был и бригадиром, и счетоводом, и членом ревизионной комиссии. Совместными усилиями в 1965 году поставили пятистенный дом из соснового сруба. Как говорится, живи да радуйся. Но у Николая Ивановича стало ухудшаться здоровье, и в 54 года его не стало.

Его любимая жена Валентина Григорьевна трудилась в колхозном производстве, вырастила шестерых детей. И у нее судьба оказалась недолгой, она умерла в 67 лет.

Когда не стало родителей, дети построили новый дом из силикатного кирпича. Однако из-за того, что никто не захотел обратно вернуться из города в деревню, хозяйство было продано.

Г. Савельев, писатель-краевед

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер