Олицетворение народной мудрости

Среди талантливых организаторов колхозного производства в числе первых мы называем Аркадия Павловича Айдака, который полвека назад возглавил колхоз «Ленинская искра», а с выходом на пенсию в 1997 году до конца своей жизни оставался бессменным председателем родного колхоза.

Способен бороться со всеми злоупотреблениями

Аркадий Павлович Айдак родился 7 июня 1937 года в д. Чербай Ядринского района Чувашской Республики. В 1961 году окончил русско-чувашское отделение историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева. В 1960 году работал инструктором отдела учащейся молодежи Чувашского обкома ВЛКСМ, в 1961 году – пропагандистом Ядринского райкома КПСС, первым секретарем Ядринского райкома ВЛКСМ. В 1962 году А.П.Айдак – секретарь первичной парторганизации колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашской АССР. В 1964 году его назначают председателем этого колхоза.

Крайний справа А. Айдак

По архивной выписке из заседания протокола общего собрания уполномоченных колхоза «Ленинская искра» от 23 февраля 1964 года, где присутствовало 230 человек, было предложено избрать председателем молодого энергичного парторга, который за 2 года работы в колхозе завоевал уважение и доверие сельчан. В. Руссков, выдвинувший кандидатуру А. Айдака, выражая мнение большинства уполномоченных, прокомментировал: «Он работает в колхозе больше, чем председатель. Способен бороться со всеми злоупотреблениями. Обязуемся ему помочь во всем».

Тогда в состав колхоза «Ленинская искра» входили населенные пункты Верхние Ачаки, Нижние Ачаки, Яровойкасы, Большие Шемердяны.

И не ошиблись!

Для эффективной организации сельскохозяйственного производства важное значение имело укрупнение хозяйства: со 2 декабря 1972 г. к колхозу «Ленинская искра» был присоединен колхоз «Борец» (д. Атликасы), с 9 октября 1973 г. «Вперед» (д. Лапракасы) и «Правда» (д. Алешкино). Административный центр оставили в д. Верхние Ачаки. Единогласно одобрили кандидатуру председателя объединенного колхоза «Ленинская искра» Аркадия Павловича Айдака.

И не ошиблись! Возможно, ему и нужен был более широкий размах, по плечу оказались и дополнительная ноша, и возросшие объемы, и ставший солиднее коллектив.

Колхоз, когда его возглавил Айдак, по показателям мало чем отличался от других. Хозяйство имело огромные долговые хвосты. Касса была в буквальном смысле пуста. Урожаи были низкими, скота содержалось мало. Старались колхозники, а повысить результаты не удавалось. Да это и понятно, ведь всюду главенствовал ручной труд, а о механизации и химизации сельского хозяйства только мечтали. При новом руководстве были внедрены демократические основы управления коллективом. Появились комплексные бригады и механизированные звенья. Оплата труда стала гарантированной и по размерам значительно превысила показатели соседних хозяйств. В итоге проведенных мер в колхозе укрепилась трудовая дисциплина, поднялась производительность труда. Любовь людей к земле, постоянная забота о повышении ее плодородия, упорядочение севооборотов, внедрение высокоурожайных сортов и улучшение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур позволили колхозу «Ленинская искра» ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи зерновых культур, картофеля, овощей и корнеплодов.

Умелый и расчетливый хозяин

Аркадий Айдак глубоко вникал в вопросы организации колхозной жизни, внимательно следил за всем новым и передовым в сельском хозяйстве и внедрял его в производство. По его инициативе разработали комплексную программу борьбы с эрозией почв, состоящую из мелиоративных, агротехнических и организационных мероприятий. Эта программа внедрялась настойчиво в жизнь на протяжении всей его жизни. Иначе было нельзя. Общая протяженность овражно-балочной системы еще до укрупнения хозяйства составляла 54 км. Более 80 % пашни подвергалось эрозийным процессам в виде поверхностного смыва. Чтобы предотвратить это, все прилегающие к овражно-балочной сети участки были выведены из полевого севооборота и переданы под постоянное залужение многолетними травами. До укрупнения в колхозе было 600 га трав, а затем – 1190 га. В основном сеяли люцерну, использовали ее в течение 5-6 лет. В целях создания мощной корневой системы норму высева семян люцерны увеличили до 30 кг на гектар. На склонах оврагов сначала проводили выравнивание поверхности, дисковали в 3-4 следа тяжелыми боронами, затем применяли культивацию на глубину 5-7 см. В первый год на таких участках сеялась вико-овсяная смесь для размножения дернины, а в последующие годы – люцерна под покров овса.

Огромный ущерб пастбищам, например, наносила бессистемная пастьба скота. Особо большой вред приносил выгул скота на склонах оврагов и балок в апреле или же начале мая, когда корневая система трав еще была слабой. Это приводило к тому, что к середине лета травяной покров на таких пастбищах полностью выгорал, и они в дальнейшем играли роль прогулочных площадок для скота. В то время как ослабление корневой системы трав на склонах во многом ускоряло эрозионные процессы на этих землях. В своем хозяйстве А.П.Айдак на сильно эрозированных склонах выпас скота не разрешал, а на пологих склонах пастьбу начинали лишь в июле.

Должное внимание уделялось углублению пахотного слоя в полях севооборота. Доводили его углубление до 35 см. Сев, в основном, был перекрестный. Для задержания влаги на зяби проводили лункование при помощи агрегата ЛОД – 10, зимой на полях расставлялись щиты, работали снегопахи.

Каждому жителю посадить по 100 деревьев!

За колхозом было закреплено 56 га (в 1981 г. – 118 га.) лесных насаждений. Главной задачей для членов колхоза была поставлена задача, чтобы в дальнейшем общими усилиями создать комплекс овражно-балочных, полезащитных и водорегулирующих лесных полос на всей территории хозяйства. В 1973 году лесопосадкой занималось три звена (150 человек), одно звено устраивало запруды на сильнодействующих оврагах. Главным девизом было: каждому жителю (каждому!) посадить по сто корней дуба, сосны, ели, а потом несколько лет ухаживать за молодыми саженцами.

Если на момент начала этих мероприятий местность представляла собой голые поля и овраги, то за пятнадцать лет выросли густые посадки деревьев, радующие глаз. К началу 90-х было создано более 270 га рукотворных лесов, образован особо охраняемый этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки». С тех пор, как во главе хозяйства стал большой энтузиаст и друг природы Аркадий Айдак, в угодьях стали множиться рябчики, тетерева, дикие утки. Расплодились зайцы, кабаны, лоси, вывела потомство олениха, завезены из разных регионов страны сурки, речные бобры, куропатки, перепела и другие виды, которые потом расселись по соседним районам республики.

С помощью техники были сооружены 18 крупных и средних по размерам прудов с общей зеркальной площадью 15 гектаров. Объем воды в них составлял 800 тысяч кубометров. Воду из них использовали для полива хмельников и других посевов сельскохозяйственных культур, многие пруды зарыбливались. К началу 90-х уже были созданы 64 пруда общей площадью 84 га.

Овраги исчезли, плодородие земли повысилось

Проведенный комплекс научно обоснованных мероприятий по лесонасаждению, залужению и строительству простейших гидротехнических сооружений, плотин, применение противоэрозийной агротехники позволили колхозу практически полностью приостановить губительные действия эрозии – процесс оврагообразования, обеспечить значительное улучшение водного режима и повышения плодородия почв, сделать окружающий пейзаж приятным глазу.

Не всегда новации были понятны населению, часто вызывали объективные неудобства, в основном по выпасу скота, и Айдаку приходилось проводить большую разъяснительную работу о пользе проводимых мероприятий, в чем спустя годы убедились все.

Вложенные колхозом средства в мероприятия по улучшению земель и защите почв полностью окупались в течение 2-3 лет за счет получения до-полнительной продукции. Колхоз собирал с каждого гектара по 24 центнера зерна (в 1973 г.), получал высокие урожаи картофеля. С улучшенных эрози-рованных угодий хозяйство получало по 40-45 центнеров сена.

Колхоз стал настоящей школой передового опыта. Сюда собирались руководители и специалисты сельского хозяйства района, республики, приезжали механизаторы и животноводы других республик страны – на примере этого хозяйства учились правильно и эффективно строить и направлять сельскохозяйственное производство. Впоследствии, приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 25 марта 1992 года № 195 колхоз «Ленинская искра» был утвержден базовым учетно-производственным хозяйством Чувашского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса. Аркадий Павлович являлся заведующим производственной кафедрой. Колхозу был придан статус базового хозяйства по опытно-рациональному природопользованию. На его базе проводились научно-исследовательские работы по внедрению контурно-полосной системы земледелия, направленные на увеличение плодородия почв.

Истинный Сын Земли

Во всех достижениях сельскохозяйственного хозяйства определяющим был человеческий фактор. А. Айдак немалое внимание уделял улучшению социально-бытовых и культурных условий жизни колхозников. Проводил большую работу по социально-экономическому развитию хозяйства. При его активном содействии и настойчивом участии изменился облик населенных пунктов колхоза. Деревни застроились добротными пятистенными домами. Центральная усадьба колхоза соединилась с районным центром асфальтированной дорогой. На территории колхоза были введены в эксплуатацию две общеобразовательные школы, современная участковая больница с грязелечебницей, комбикормовый цех, пивной цех, газифицировано 850 жилых домов, проложено 72,4 км газопровода, завершено строительство внутрихозяйственных дорог. Много сил вложил в сохранение самобытной культуры чувашского народа. В ряде населенных пунктов были созданы музеи, создана конно-спортивная школа (35 верховых лошадей), возрождена традиция проведения национального праздника «Акатуй», открыты продовольственные и промтоварные магазины. Осуществлены мероприятия по благоустройству и озеленению улиц населенных пунктов. В д. Верхние Ачаки ввысь поднялись стены просторного здания детской художественной школы.

Аркадий Павлович избирался народным депутатом СССР (1989), Вер-ховного Совета Чувашской АССР (1985), районного и местных советов.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета (1973), медалями, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» (2012), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики (1994), почетными званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (1997), «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1979), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1985). Ушел из жизни 9 сентября 2012 года.

Большую и славную память оставил о себе Аркадий Айдак. Оригинальный человек, знаток крестьянской жизни, олицетворение народной мудрости, своего рода самородок – истинный Сын Земли.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер