Великий новатор

С Аркадием Павловичем Айдаком я близко познакомился в 1984 году будучи первым заместителем министра сельского хозяйства ЧАССР. Он был на приеме со своим главным зоотехником З.А. Павловой. Решали вопросы дальнейшего развития животноводства. Колхоз «Ленинская искра» тогда переходил на двухсменную работу доярок.

Тесно с ним работать приходилось с марта 1985 года, когда меня избрали первым секретарем Ядринского райкома КПСС.

После ознакомления с положением дел выяснилось, что Ядринский район в капитальном строительстве от соседей моргаушцев отставал в разы. Не велось строительство школ и детских садов, клубов и животноводческих ферм. В крупном колхозе «Ленинская искра» – в крепком в финансовом отношении хозяйстве на расчетном счете в отделении Госбанка имелось четыре миллиона рублей свободных денег. После неоднократных встреч и бесед с председателем и членами правления колхоза решили начать строительство объектов соцкультбыта. В ходе строительства Алешкинской участковой больницы колхоз выделил собственные средства на возведение водогрязелечебницы в цокольной части здания и на устройство мраморных полов и гипсовых потолков. Организовали двухсменную работу строителей МСО «Ядринская», работникам второй смены колхоз доплачивал к зарплате в размере 50%. Благодаря этой всесторонней помощи летом 1988 года была введена в строй типовая участковая больница на 50 коек. После этого были введены в строй типовые здания средних школ с теплицами в д. В. Ачаки (1989 г.) и с. Хочашево (1991 г.).

А. Айдак и Л. Софронов

Аркадий Павлович все вопросы текущей жизни решал в рамках устава колхоза. Например, во время пуска котельной в д. В. Ачаки невозможно было по фондам достать чугунные котлы «Универсал». Но его специалисты нашли промышленное предприятие, выпускающее сварные котлы из стальных труб. Но те просили за них не деньги, а по одному бычку за котел. Председатель колхоза тут же собрал правление, и общим решением согласились выделить четыре бычка в обмен на котлы.

В решении любого вопроса он брал не силой, а убеждением. В этом весь А.П. Айдак – педагог и психолог от природы. Он также уделял большое внимание строительству асфальтированных дорог до каждой деревни. В 1988 году силами ОАО «Дорисс» построили такие дороги до д. Наснары, Яровойкасы и пивзавода. Каждый год объемы строительства увеличивались. Он выделял на помощь технику и рабочую силу. Эту эпопею мы закончили в 2000 году, обеспечив 14 деревень колхоза дорогами с твердым покрытием. Последняя деревня Аптышкасы насчитывала всего 20 дворов.

В 1989 году А.П. Айдака избрали народным депутатом СССР. Руководство и партхозактив района единодушно поддержали его кандидатуру. Это доверие он полностью оправдал своими достижениями. Так, силами колхозных специалистов 21 марта 1989 года пришел природный сетевой газ в дома колхозников д. В. Ачаки, что послужило началом газификации всех деревень правобережной части Ядринского района. 7 марта этого же года ввели в строй новое двухэтажное здание Балдаевской средней школы, где в свое время он учился.

Аркадий Павлович был высоко эрудированным человеком, сумевшим создать высокопрофессиональную команду единомышленников. Во всех своих делах и задумках он советовался с отраслевыми специалистами. На районном уровне организовали совет председателей и директоров (Совет РАПО), где рассматривались вопросы распределения техники, фондовых материалов и вносились предложения на утверждение в райисполком. Например, экономически слабым хозяйствам (колхозы «Россия», им. Мартьянова, «Кировец») были установлены надбавки к закупочным ценам на сельхозпродукцию в размере до 70%. А колхозы «Ленинская искра», «Аврора» и откормсовхоз «Ядринский» лишены были надбавок. Получалось на деле поощрение слабых хозяйств. Эту несправедливость устранили, уменьшив надбавки отстающим хозяйствам на 20% и направив их к трем передовым хозяйствам.

Руководство колхоза считало жизненно необходимым строительство пожарного депо со всеми служебными кабинетами на две пожарные машины, что обеспечивало пожарную безопасность всех деревень. Здесь круглосуточно несли дежурство два водителя и боец в каждую смену. Колхоз содержал эту структуру на свои средства. По примеру «Ленинской искры» построены типовые депо в восемнадцати хозяйствах района, где имелось 24 пожарные машины. По инициативе А. Айдака на базе колхозов «Ленинская искра» и «Заветы Ильича» в 1984-1985 г.г. проводились семинары – совещания с начальниками отделов и Управлений пожарной охраны РСФСР по обмену опытом при участии зам. министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Заботина и начальника Управления пожарной охраны генерал-майора Микеева.

В колхозе бережно относились к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Это выражено в строительстве первого в Чувашской Республике мемориального комплекса, посвященного труженицам тыла, и посадке аллеи из серебристых елей в честь погибших воинов из д. Яровойкасы.

Аркадий Павлович Айдак как грамотный и дальновидный руководитель на протяжении всей свой деятельности помогал Ядринскому району достигать высоких результатов и быть в числе передовых в Чувашской Республике. Он был хорошим учителем и великим новатором.

Л. Софронов, Почетный гражданин Ядринского района

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер