Задача – обеспечение охраны окружающей среды

Государственный комитет Чувашской АССР по охране природы был образован в соотвтетствии с Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 26 июня 1988 года.

История образования организации

Исполкомам районных, городских Советов народных депутатов совместно с Госкомитетом Чувашской АССР по охране природы было предложено создать в установленном порядке районные, городские и межрайонные комитеты по охране природы.

Ядринский районный комитет по охране природы был образован и утвержден на сессии Ядринского Совета 7 марта 1989 года. Председателем комитета по охране природы был назначен И. Ильдеев.

Ядринский районный комитет по охране природы входил в систему Госкомитета Чувашской АССР по охране природы, свои функции осуществлял под руководством исполкома Ядринского райсовета народных депутатов, финансировался из республиканского бюджета. Комитет организовывал сеть общественных инспекторов путем избрания внештатных инспекторов на заседаниях сельских Советов народных депутатов Ядринского района. В своей работе руководствовался Положением о районном комитете по охране природы, утвержденным 30 июня 1989 года приказом Государственного комитета Чувашской АССР по охране природы.

Рационально использовать природные ресурсы

Основной задачей Ядринского районного комитета по охране природы являлось осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства об охране природы и рациональным использованием природных ресурсов всеми предприятиями, организациями, колхозами и совхозами, осуществляющими свою деятельность на территории района и города, а также физическими и юридическими лицами; выполнением всеми вышеперечисленными организациями планов и мероприятий по охране природы; соблюдением требований по охране всех природных ресурсов при размещении, строительстве и реконструкции предприятий; выполнением требований по охране природы при размещении и эксплуатации отвалов и свалок; выполнением требований по охране природы при хранении, применении ядохимикатов и минеральных удобрений.

На Ядринский районный комитет по охране природы возлагались следующие функции: участие в подготовке предложений по вопросам охраны природы для включения их в планы экономического и социального развития района; координация работ по внедрению на всех предприятиях района технологий, обеспечивающих высокий уровень экологической безопасности производства; осуществление государственного контроля за ведением охотничьего хозяйства в районе; осуществление контроля за рациональным водопользованием и чистотой сточных вод; осуществление государственного контроля в пределах района за использованием и охраной атмосферного воздуха, земель, растительного и животного мира, а также рыбных запасов; участие в согласовании местоположения промышленных предприятий на территории района; организация работы по распространению экологических знаний среди молодежи и населения района; организация работы по предупреждению нарушений природоохранного законодательства; анализ влияния всех видов деятельности предприятий на экологическое состояние в районе.

Созданы местные фонды охраны природы

Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 1 марта 1991 года № 57 «О введении платы за загрязнение природной среды, образовании и использовании фонда охраны природы в Чувашской ССР» на территории республики были созданы республиканский и местные фонды охраны природы.

4 сентября 1992 года приказом Министерства экологии и природных ресурсов председателем районного комитета по охране природы был назначен Н. Сильвестров.

Финансирование аппарата местных органов по охране природы стало осуществляться за счет бюджета Российской Федерации. С 1 мая 1993 года финансирование районных комитетов по охране природы было возложено на Министерство экологии и природных ресурсов Чувашской Республики.

С 4 февраля 1994 года Ядринский районный комитет по охране природы был переименован в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и являлся территориальным органом республиканской исполнительной власти на местах, входил в систему Министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды Российской Федерации и Чувашской Республики.

В 1997 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чувашской Республики было упразднено. Были образованы Министерство природных ресурсов Чувашской Республики и Министерство охраны окружающей среды Чувашской Республики.

Ядринский районный комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды перешел в ведение Министерства охраны окружающей среды Чувашской Республики и был переименован в районный комитет по охране окружающей среды.

Произошло укрупнение природоохранных органов

В 1998 году произошло укрупнение территориальных природоохранных органов. На территории Чувашской Республики были образованы Алатырский, Батыревский, Канашский и Шумерлинский межрайонные комитеты. В Шумерлинский межрайонный комитет вошли комитеты Аликовского, Вурнарского, Красночетайского, Шумерлинского, Ядринского районов.

В сентябре 1998 года Министерство охраны окружающей среды Чувашской Республики было преобразовано в Госкомитет по охране окружающей среды (Госкомэкология Чувашской Республики).

Шумерлинский межрайонный комитет по охране природы вскоре был упразднен. Вся работа в районах по природоохранной деятельности была возложена на районные экологические фонды, в том числе на экологический фонд Ядринского района.

В сентябре 2000 года Министерство природных ресурсов Чувашской Республики было переименовано в Комитет природных ресурсов по Чувашской Республике, а Госкомитет Чувашской Республики по охране окружающей среды был реорганизован в форме присоединения к Комитету природных ресурсов по Чувашской Республике. В структуре Комитета природных ресурсов по Чувашской Республике создан отдел, ведающий вопросами охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Кстати, с 2005 года вопросы экологии, природопользования и охраны окружающей среды в Ядринском районе курирует ведущий специалист-эксперт отдела имущественных и земельных отношений Ядринской райадминистрации Л. Прохорова.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер