Женсовету района – 55 лет!

В начале 60-х годов ХХ века на предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях и организациях Ядринского района начали создаваться советы по работе среди женщин. Деятельность женсоветов была направлена на защиту интересов женщин на работе и в семье, на поддержку многодетных семей, солдатских вдов, ветеранов войны и труда.

История Ядринского районного совета женщин

Районный совет женщин в разные годы возглавляли Алексеева Любовь Феогнидовна, Горбунова Тамара Федоровна, Ефимова Зинаида Николаевна и Облинова Ирина Леонидовна.

Основные направления работы женсоветов: организация женских клубов при библиотеках, клубах, проведение встреч со специалистами сельского хозяйства, здравоохранения, образования, писателями и т.д.; выставки декоративно-прикладного искусства «Умелые руки женщин» в колхозах и на уровне района, вечера «А ну-ка, женщины!», «А ну-ка, девушки!», «Встреча трех поколений», «А ну-ка, парни!», «От всей души» и т.д.

Практиковалось проведение вечеров на рабочих местах в красных уголках животноводческих ферм.

Женсоветы района активно участвовали в пропаганде и внедрении в быт новых праздников, ритуалов и обрядов. Традиционными стали обряды имянаречения новорожденных, чествование семейных юбиляров, выставки цветов, плодов и декоративных растений.

Всегда в центре внимания женсоветов оставалась и работа с неблагополучными семьями, семьями социального риска. Женсоветы не только журили на своих заседаниях женщин, злоупотребляющих алкоголем и не занимающихся воспитанием своих детей, но и оказывали семьям помощь в воспитании детей и материальном плане.

Внесли достойный вклад

Долгие годы возглавляли женсоветы г. Ядрин – Г. Кочетова; швейной фабрики – Н. Журавлева; колхоза «Родина» – Р. Вашурова; психбольницы – Н. Филиппова; типографии и редакции – Ф. Михайлова; ЦРБ – Н. Бондарева; МСО – Р. Потапова, колхоза «Ленинская искра» – З. Павлова; колхоза «Заветы Ильича» – Р. Миронова; колхоза «Коммунизм» – В. Тарасова; колхоза им.Ульянова – З. Малова; колхоза «Герой» – Р. Леонтьева; Малокарачкинского сельского поселения – О. Шмелева, Г. Горбунова; Кукшумского сельского поселения – Е. Семенова и другие.

Все они внесли свой достойный вклад в развитие женского движения Ядринского района.

После VIII съезда женщин в июле 1991 года, где был принят Устав Чувашского республиканского совета женщин и зарегистрирован в Министерстве юстиции республики, женсоветы активизировали свою деятельность. В 90-х годах деятельность районного совета женщин была направлена на повышение правовой грамотности женщин для получения всех социальных гарантий, предоставляемых женщинам и семьям с детьми.

Особое внимание уделялось ветеранам войны и труженикам тыла, солдатским вдовам. Проводились выставки и вечера отдыха, благотворительные акции в помощь детскому дому, семьям с детьми-инвалидами.

Участвуя в акции «Солдаты России» женсовет организовал сбор и отправку продуктов и письменных принадлежностей, посылок для солдат, проходящих службу на Северном Кавказе.

В тесном контакте с республиканским комитетом солдатских матерей работал клуб солдатских матерей, возглавляемый Ю. Першкиной. Проводились встречи с солдатскими матерями, была организована поездка матерей к своим сыновьям по месту прохождения службы.

Работа стала разнообразнее

При активном участии женсоветов сельских поселений стали проводиться Дни деревень, активно заработали клубы по интересам при библиотеках.

В 2000-ые годы женсовет больше внимания стал уделять проведению различных конкурсов, выставок и фестивалей.

Ежегодно проводились выставки декоративно-прикладного искусства, выставки цветов, фотографий на местах и на уровне района. К Международному Дню семьи чествовались многодетные семьи, семьи детей-близнецов и двойняшек, лучшие молодые семьи и семейные юбиляры.

Ко Дню Матери на уровне района и на местах проводились вечера, посвященные женщинам-руководителям, совмещающим работу и материнство, солдатским вдовам и труженицам тыла, детям войны.

С 2011 года ежегодно проводится в районе фестиваль сельской женщины, который позволил показать всестороннюю деятельность женщин-сельчанок, их увлечения и достижения, чествовать самых достойных.

Также впервые в республике в нашем районе стали проводиться конкурсы колыбельной песни, которые завоевали популярность и среди взрослых, и среди детей.

Женщины – за трезвые семейные традиции и ценности

Советы женщин большое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни и трезвых семейных традиций. Женщины участвуют в группах «Здоровье», проводятся культурно-спортивные фестивали для женских команд. В районе проведен большой форум «Мы за трезвые семейные традиции и ценности», ведется работа с семьями социального риска. С целью повышения ценности семьи, материнства и отцовства в 2013 году был создан Совет отцов.

Районный совет женщин и женсоветы в сельских поселениях активно участвуют в благоустройстве сел и деревень.

Ежегодно участвуем и в республиканском конкурсе «Лучший женсовет». Ядринское районное отделение Чувашского республиканского совета женщин ежегодно награждалось дипломами в номинациях «За сохранение и укрепление семейных традиций и нравственных ценностей», «За бережное отношение и любовь к родному краю», «За укрепление единства народов и культур» (2013, 2014, 2015, 2016 гг.).

Мы работаем в тесном контакте с органами местного самоуправления, общественными организациями, учреждениями образования и социального обслуживания, библиотеками и учреждениями культуры.

Сегодня Ядринское районное отделение Союза женщин Чувашии действует как общественная организация с активно выраженной социальной направленностью, в состав которого входят 38 женсоветов сельских поселений и организаций района.

И. Облинова, председатель районного совета женщин

Наши главные задачи

Нашими задачами были и остаются:

достижение полного равновесия, создание в обществе равных условий для реализации возможностей личности;

активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства; продвижение женщин на уровень принятия решений;

решение экологических проблем;

социальная защищенность и реализация права женщин на труд в условиях рыночной экономики, оказание им поддержки в предпринимательской деятельности;

укрепление семьи, законодательное признание общественно-полезной значимости материнства, домашнего труда женщин, воспитании детей, защиту прав ребенка;

достижение гражданского согласия между народами, проживающими в районе;

возрождение нравственных и духовных ценностей, сохранение национальных традиций народов Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер