Отец продолжает жить в моей памяти…

В этом году страна отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов, прямых участников военных действий, в районе остались единицы. Убывает и количество детей войны. Среди них немало и тех, кому не довелось дождаться отцов с войны…

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет. И я на всю жизнь запомнил воскресный день – 22 июня 1941 года. Это был день Святой Троицы. Мы всей семьей собрались в гости к родным в деревню Сехры. Потом пошли на шумное народное гулянье. Гармонисты играли на гармошке, деревенские песенницы пели песни, молодежь и дети катались на карусели. Всем было весело. Погода была теплая и солнечная, под стать настроению сельчан. Ничто в этот день не предвещало беды.

Но к обеду что-то изменилось в поведении взрослых, они стали собираться вместе, что-то тревожно обсуждали. Потом люди в форменных костюмах с трибуны объявили, что началась война. Представители военкомата тут же начали записывать мужчин для отправки на фронт.

Все начали плакать, больше всех рыдали женщины, не хотели отпускать своих мужей и сыновей. Праздник кончился. Все быстро разошлись по домам.

Мой отец, Виктор Николаевич, работал председателем колхоза им. Урицкого Советского района, поэтому его не сразу забрали в армию – надо было завершить основные полевые работы, передавать свои дела. Для тех, кто получил повестку, сборным пунктом было село Советское. Родные и близкие провожали мужчин до реки Выла. Это было рядом с нашей деревней Симекейкасы. Мы, дети, каждый день собирались смотреть на проводы. Всюду были повозки, люди. Плакали жены, матери…

Однажды в конце августа отец поехал за дровами в лес. В это время принесли повестку на его имя об отправке на фронт. Это было 27 августа 1941 года. Мама тут же начала плакать, ведь на нее оставалось 4 детей, и все хозяйство. Отец быстро сдал колхозные документы и печать своему преемнику, и на другой день мы его проводили на фронт.

В то время я был единственным сыном в семье, остальные трое детей – девочки. Отец меня очень любил. Позволил проводить себя до Советского. Мы шли рядом и о чем-то говорили. Он меня все время обнимал. Осенью я должен был идти в третий класс, поэтому он мне в Советском купил несколько карандашей и тетради. При прощании обнял меня, поднял на руки, поцеловал, и слезы появились у него на глазах. Наказал, чтобы я учился хорошо.

Мы долго шли за телегами, провожая их. Они шли в сторону деревни Асламасы. Там, видимо, был сборный пункт.

С фронта мы от отца получили всего 3 письма. Он сражался с немцами на московском направлении. Входил в сержантский состав. В последнем письме написал, что немцы сильно наступают.

В 1942 году после битвы под Москвой мы получили сообщение, что отец пропал без вести.

Теперь, как историк, я хорошо понимаю важность этой битвы для победы на войне, разгрома немецко-фашистских войск. По архивным источникам я тщательно изучил каждый день сражений под Москвой. Мой отец погиб, защищая сердце нашей Родины – Москву. Хотя я это и осознаю, сердце болит до сих пор. Отец продолжает жить в моей памяти.

Ю. Викторов

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии