Отец продолжает жить в моей памяти…

В этом году страна отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов, прямых участников военных действий, в районе остались единицы. Убывает и количество детей войны. Среди них немало и тех, кому не довелось дождаться отцов с войны…

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 9 лет. И я на всю жизнь запомнил воскресный день – 22 июня 1941 года. Это был день Святой Троицы. Мы всей семьей собрались в гости к родным в деревню Сехры. Потом пошли на шумное народное гулянье. Гармонисты играли на гармошке, деревенские песенницы пели песни, молодежь и дети катались на карусели. Всем было весело. Погода была теплая и солнечная, под стать настроению сельчан. Ничто в этот день не предвещало беды.

Но к обеду что-то изменилось в поведении взрослых, они стали собираться вместе, что-то тревожно обсуждали. Потом люди в форменных костюмах с трибуны объявили, что началась война. Представители военкомата тут же начали записывать мужчин для отправки на фронт.

Все начали плакать, больше всех рыдали женщины, не хотели отпускать своих мужей и сыновей. Праздник кончился. Все быстро разошлись по домам.

Мой отец, Виктор Николаевич, работал председателем колхоза им. Урицкого Советского района, поэтому его не сразу забрали в армию – надо было завершить основные полевые работы, передавать свои дела. Для тех, кто получил повестку, сборным пунктом было село Советское. Родные и близкие провожали мужчин до реки Выла. Это было рядом с нашей деревней Симекейкасы. Мы, дети, каждый день собирались смотреть на проводы. Всюду были повозки, люди. Плакали жены, матери…

Однажды в конце августа отец поехал за дровами в лес. В это время принесли повестку на его имя об отправке на фронт. Это было 27 августа 1941 года. Мама тут же начала плакать, ведь на нее оставалось 4 детей, и все хозяйство. Отец быстро сдал колхозные документы и печать своему преемнику, и на другой день мы его проводили на фронт.

В то время я был единственным сыном в семье, остальные трое детей – девочки. Отец меня очень любил. Позволил проводить себя до Советского. Мы шли рядом и о чем-то говорили. Он меня все время обнимал. Осенью я должен был идти в третий класс, поэтому он мне в Советском купил несколько карандашей и тетради. При прощании обнял меня, поднял на руки, поцеловал, и слезы появились у него на глазах. Наказал, чтобы я учился хорошо.

Мы долго шли за телегами, провожая их. Они шли в сторону деревни Асламасы. Там, видимо, был сборный пункт.

С фронта мы от отца получили всего 3 письма. Он сражался с немцами на московском направлении. Входил в сержантский состав. В последнем письме написал, что немцы сильно наступают.

В 1942 году после битвы под Москвой мы получили сообщение, что отец пропал без вести.

Теперь, как историк, я хорошо понимаю важность этой битвы для победы на войне, разгрома немецко-фашистских войск. По архивным источникам я тщательно изучил каждый день сражений под Москвой. Мой отец погиб, защищая сердце нашей Родины – Москву. Хотя я это и осознаю, сердце болит до сих пор. Отец продолжает жить в моей памяти.

Ю. Викторов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер